嘉宾看点  导航:首页 > > 正文

李炯毅:中华文化吸引台湾青年争相来到大陆

来源:华广网    2018-06-08 10:49:17

集美大学美术学院台籍教师李炯毅。

    华广网6月8日讯 7日下午,集美大学美术学院台籍教师李炯毅在第六届中华文化发展论坛分论坛“文化创新与青年机遇”作主旨发言时指出,在文化创新的大背景下,中华文化的凝聚力吸引着台湾青年争相来到大陆求学、就业、创业、定居。

    发言内容摘编如下:

    文化创新是人类社会发展的内在要求,置身于经济全球化的时代,文化作为一个国家的软实力,它的传承与创新是中华民族走向世界的重要一环。习近平在十九大报告指出:“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、结合时代要求继承创新”。我认为,文化创新是人类改变以往生活方式的一种手段,是为了追求更美好未来的一门必修课。作为新时代的台湾青年,也是继承和发展中华传统文化的一员。文化的创新发展包括理论创新、学术创新、文化自信等方面,它呼唤新的科技突破、创造性转化和各项举措的落实。在文化创新的大背景下,中华文化的凝聚力也吸引着台湾青年争相来到大陆求学、就业、创业、定居。

    中华文化作为两岸同胞共同的根,增进两岸文化交流、加强文化认同是新时代两岸青年共同的责任和使命。大陆为台湾青年敞开了教育、学术研究的大门。以我个人的经验为例,我是2012年来到北京攻读博士学位,博士毕业后进入厦门集美大学任教至今,这几年我切实感受到大陆为台湾青年的发展和就业创作的便利,并且以越来越开放的态度欢迎台湾青年来大陆施展抱负,共同为中华文化的繁荣贡献力量。特别是十九大以来,从中央到地方相继实行了一系列具体而有效的实质性政策,如“惠台31条”出台后,上海、福建、广东、浙江、江苏等台企台胞相对聚集的省市陆续推出了因地制宜的施行细则,例如厦门推出60条惠台举措。这些举措非常具体、条条细化,是实实在在的便利。

    去年12月,我在北京参加了由全国台联和台湾同学会共同举办的2017大陆任教台湾教师座谈会,讨论了就有关台湾教师政策、就业合同、退休保障、家属探亲、学术研究等等问题,针对大家提出的问题,统战部、国台办、教育部有关领导进行了回应,并提出了相关建议和解决办法,增强了台湾教师在大陆任教的信心。

    对于创新创业来说,自2015年起,国台办先后在12个省市已授牌设立了75个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,为台湾青年发展营造了良好的环境、提供了发展平台。首先,就全国范围来说,为适应在大陆工作的台湾同胞开展学术研究的需求,促进两岸学术交流合作,国务院台办、全国哲学社会科学规划领导小组研究决定,参照大陆居民待遇,向在大陆高校和科研院所工作的台湾研究人员开放国家社科基金各类项目申报。申报范围包括重大项目、年度项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目、西部项目、国家哲学社会科学成果文库等项目类别,涵盖26个一级学科。

    另外,以我的工作单位集美大学为例,通过两年的努力,集大美术学院在已有的厦门市“两岸美术社科研究中心”的基础上,整合全校闽台文化艺术研究成果和资源建设“闽台美术研究中心”,以加强对台美术交流和两岸美术合作的前瞻性、战略性研究为目的,以落实两岸美术产业化的研究、推动两岸文博事业发展为契机,以提升两岸美术人才合作培养的研究、服务海西经济区文化发展为动力,着重在闽台美术的历史渊源和文化艺术交流、闽台“当代美术”与文化艺术生态产业化、闽台美术教育与美术人才培养模式等三方面展开系列的研究。

    这些平台的建设和开放,为台籍青年在大陆的发展提供了良好的环境和发展机遇。愿两岸青年共同携手,把握机遇,为中华文化的繁荣和创新做出贡献。

标签:创新 青年 台湾 大陆 两岸 文化 美术 项目 发展 中华文化
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道