嘉宾看点  导航:首页 > > 正文

许陈品:新时代的“中华文化创新”机遇

来源:华广网    2018-06-08 10:15:45

台湾政大东亚所硕士/多维传媒记者许陈品。

    华广网6月7日讯 今天下午,台湾政大东亚所硕士/多维传媒记者许陈品在第六届中华文化发展论坛分论坛“文化创新与青年机遇”作《新时代的“中华文化创新”机遇》主旨发言时指出,未来应加强台湾民众正确认识马克思主义,抛弃“双战体系”的旧思维,肯定大陆在传统文化的继承与发扬上的表现;大陆也应继续与台湾携手创新中华文化,两岸关系和平稳定发展或可从中找到新的借鉴与动力。

    发言内容摘编如下:

    近年来,文化创意一词相当热门,不论是耳熟能详的文创产业,或是各地如雨后春笋般成立的文创园区,甚至连新北市板桥区的夜市都要冠上文创之名行销(2016年11月至2017年5月),彷彿不以文化创意创新为号召就会落伍。然而,除了文创产业链及其相关的手工、工业品生产贩售,如台湾的各种文化讲座、研习营与夏令营,以及大陆的国学复兴活动(特别是儒家)之外,文化创新还有什么新意呢?

    抽象的文化创新

    一般所熟知的中华文化,不外乎是抽象的传统天下观、儒家差序格局或九流十家的经典古籍(国学),乃至于具体的雕刻、建筑、服饰、饮食、书法、绘画等古典传统文化。然而,中华文化绝非一时一地形成,而是经过时间的积累加以扩充、重新诠释中华文化的内涵之后,赋予新的时代意义,形成中华文化创新。

    中华文化的精神有四:一曰博,指兼容并蓄与海纳百川;二曰大,指广阔的空间地域与悠久的历史发展;三曰精,指精致、专精与去芜存菁;四曰深,指深邃而历久不衰。可见中华文化的创新是与时俱进、动态发展的,并非只有传统文化才能称之为中华文化。

    以今日“一带一路”倡议为例,其共商、共建、共享的原则,正是1950年代“万隆精神”(国际主义)的再现,更是对古代儒家四海之内皆兄弟,己欲立而立人、己欲达而达人精神的继承和高度结合。自1949年以来,台湾刻意塑造的两岸意识形态隔阂,更是阻碍两岸正常交往的一道坎。

    拨开新时代中华文化创新的迷雾

    现阶段的台湾内部,亟需一场由下而上、全面性的思想解放运动,除了肯定资本主义带来的高度工业化与现代化,更要借助马克思主义唯物辩证的方法,解构当代台湾劳资问题的本质与权力关系,并且清楚认识到台湾其实处在资本主义的经济宰制之下,在处理政治民主的问题后,如何实现“经济民主”,确保每个人的购买力、就业权、在地经济规划权以及利润分配的参与权。

    对两岸关系来说,台湾要理性务实看待大陆综合国力的崛起,打破过去的思想误区和迷思。大可借用“一带一路”倡议的共享原则,共享发展机遇和相同的价值观(传统中华文化与中华文化创新),共商两岸事务与台湾的国际社会参与,共同建设实现中华民族伟大复兴。

    台湾有资本主义发展方式与传统中华文化的保存,大陆也有社会主义发展模式与马克思主义中国化的新内涵,两岸看似南辕北辙的发展历程,以中华文化的博大精深特性,必然会有机的结合在一起、成为一体之两面。未来,加强台湾民众正确认识马克思主义,抛弃“双战体系”的旧思维,肯定大陆在传统文化的继承与发扬上的表现;大陆也应继续与台湾携手创新中华文化,两岸关系和平稳定发展或可从中找到新的借鉴与动力。

标签:中华文化 台湾 创新 大陆 发展 文化 关系 传统文化 马克思主义 两岸
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道