嘉宾看点  导航:首页 > > 正文

陈翊瑄:台湾青年是 “天然独” 还是“人造独”?

来源:华广网    2018-06-07 20:42:58

清华大学社科院博士生/广阔航空科技有限公司执行董事陈翊瑄。

    华广网6月7日讯 今天下午,清华大学社科院博士生/广阔航空科技有限公司执行董事陈翊瑄在第六届中华文化发展论坛分论坛“文化创新与青年机遇”作《台湾青年是 “天然独” 还是“人造独”?》主旨发言时指出,近年来台湾的政局出现重大变化,但两岸关系和平发展仍是台湾社会的主流民意,但由于种种原因,两岸信息交流不太对称,许多台湾青年不了解中国大陆,更不了解两岸关系。台湾有部分政客声称,“台独”是台湾青年的“天然成分”。事实果真如此吗? 恰恰相反,其实台湾青年并非是“天然独”,而是政治操弄的“人造独”。

    发言内容摘编如下:

    “去中国化”教育影响

    在李登辉及陈水扁执政时期,为达政治目的,在课纲上推行所谓的“多元价值”而去掩盖“去中国化”,还灌输了“逢中必反”的思维,使的这些台湾学子无法养成全面、正确的史观。虽然台湾青年不见得主观意识上都认同“去中国化”,但主政者的执意为之及政客的有心操弄,这是目前认同错乱的最大根源。“天然独”这个概念,由蔡英文率先提出,她认为“认同台湾、坚持独立自主的价值,已经变成台湾年轻世代的天然成分”,随后“天然独”这个词更快速的成为台湾的流行用语,在“太阳花学运”之后创党的“时代力量”,更将“天然独”当成是政治营销的工具,快速地拉拢更多年轻人的认同。“天然独”现象的形成原因,首先在于台湾当局在历史教育上的“去中国化”。从1994年版初中“认识台湾”课程标准开始,台湾当局将“台湾史”与“中国史”切割开,把体现台湾主体意识的“台湾史”,安排在中小学及高中阶段的历史课程中,作为彰显“台湾主体意识”的标的,去除“中国作为国家主体性”。而国民党全面退出校园后,民进党趁虚而入,校园成为宣传“台独”的主阵地之一。在这样的教育蒙蔽下,台湾年轻人难以从学校教育中获得正确的国家、民族概念,将乡土认同等同于国家认同、甚至对立于应有的国家认同。

    分配正义的刺激

    除了教育的因素外,也有现实因素的刺激,其中比较重要的因素之一,就是分配正义问题。台湾经济转型艰难,贫富差距大;两岸经贸虽因大陆让利,台湾受益颇大,但选举政治对贫富差距问题的挑拨操弄,再加上“两岸红利”在台湾各阶层间分配不均,一些台湾年轻人产生了被剥夺感。这种社会再平衡中的不稳定情形,在转型期国家和地区都是常态,但在台湾特色的政党政治操弄下,却催化出“太阳花学运”之类的群众运动。国民党虽然是百年大党,但由于内部体系分裂,阶级斗争严重,许多习气及包袱日渐不被年轻人所认可,加上民进党利用贫富差距的问题将国民党贴上“权贵化”的标签,年轻人对台湾的经济没信心,仇富的群众更是越来越普遍,“权贵”在年轻人的心理是极为排斥的,更觉得平民建党的民进党对他们来说更贴近生活一些。而国民党更是没有意识到青年人的认同心理,更小看“天然独”的问题,将这些问题都归类为是民进党所洗脑。

    对大陆崛起的恐惧

    因为台湾政治长期斗争严重,政党操弄着统“独”议题,致使台湾青年普遍在身份认同上没有安全感,对中国大陆崛起主观恐惧、没自信。而国民党当下该解决的问题,即是“天然独”萌芽的这股力量,不仅严重的破坏了台湾青年对中华文化的认知,更混淆了台湾青年的身分认同,追根究底最大的问题就是国民党缺乏让台湾人民感动的因素,党内不团结也难以获取民众的支持与认可,若干政策都不如党内团结来的重大,因为所谓“天然独”的最主要因素并非是青年对于两岸交流的缺乏,也并非是所谓的中国因素问题,而是蓝绿两党长期斗争遗留下的遗毒,加上国民党的分裂更让民进党有机可趁。因此,政客口中的“天然独”,无非是一群青年对于中华文化及中国人的身份认同有一些淡漠。而20多年的蓝绿政争及“去中国化”的教育,才使台湾青年的“国家认同”有了较大变化,年轻世代更逐渐忽略了自身与中华文化的意涵与关联,这不是“天然独”,是无可争议的“人造独”。

标签:台湾 天然 认同 青年 问题 国民党 年轻人 教育 因素 中国化
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道