嘉宾看点  导航:首页 > > 正文

许晋铭:两岸“融合发展”历史进程下的在陆台青角色

来源:华广网    2018-06-07 15:22:57

许晋铭发言。

    华广网6月7日讯 今天上午,以“文化创新与青年担当”为主题的“第十届海峡论坛•第六届中华文化发展论坛”在厦门举办,来自海峡两岸的专家学者和青年代表180余人参加了本次活动。北京大学国际关系学院博士生、“筑梦温州”台湾青年联谊会副会长许晋铭作主旨发言,内容摘编如下:

    一、中华民族的崛起与两岸融合

    中华民族历经百年沧桑,今日终于摆脱西方列强的欺侮,在各种不同的舞台上崭露头角。台湾在先人的辛勤努力下创造“台湾奇迹”,大陆也在中国共产党的领导下成为世界强国,这是两岸中华民族共有的光荣成就,也是两岸中国人“振兴中华”的共有目标。遥想蒋经国当政时期的台湾,无不以振兴中华为己任,但随着台湾经济长期停滞不前,而大陆的综合国力不断增长,现在“民族复兴”的旗帜已由大陆用肩扛起,这是孙中山先生的期望,也应当是现在两岸中国人的期望。从宏观的历史角度来看,中国几千年的历史往往扮演世界先进大国角色,过去中华民族的百年屈辱是特殊历史背景下的结果,国富民强才是中国历史普遍的国情。大陆提出“一带一路”与“亚投行”的国际布局,当下“中国梦”与“民族复兴”正在起步,台湾在中华民族的共有基础上也同样拥有历史机遇。

    自马英九上台以来,两岸之间的经济与经贸往来不断增加,已然逐步迈向两岸经济一体化的趋势,达到“以经促政”的目标;在社会上鼓励两岸民间更多交流,特别是在两岸婚姻、求学工作与旅游生活,增进台胞对大陆的认识,强化两岸之间的情感连结,达到“以民促官”的目标。然而当前的两岸虽然面临交流与往来的关卡,但并没有阻止两岸之间的来往与连结。两岸在文化上同属中华文化,即使民进党强调台湾本土文化,但台湾本土文化即是闽南文化的衍生,而闽南文化是中华文化的一种地方文化。当前两岸的经济连结与社会连结没有中断,说明了两岸之间难以分隔,台湾本土文化是中华文化的一部分,而且经过长时间的交流,都可以见到两岸经济、社会与民间的来往不曾中断。

    二、台湾青年人才西进大陆

    将政策的目标群体直接面向台湾基层民众与青年,是当前大陆对台政策的亮点,能有效避免此前惠台政策被台湾少数人所垄断并形成“买办”群体的现象。而最具有代表性的便是国台办“惠台31条”政策的出台,明显呼应了十九大报告里提到的:“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。也就是说因应台湾制度的特色,大陆要将惠台政策的主轴摆置在台湾基层民众上,而且鼓励他们到大陆发展,此举避免国民党与政商名流垄断两岸交流红利,直接从台湾根基的民众着手,使他们的命运与大陆相连在一起。是以“三中一青”(中南部、中小企业、中下阶层与台湾青年)的政策主轴,已然逐步往“一代一线”(青年一代、基层一线)转移,惠台政策除了面向台湾基层民众之外,更以台湾的青年世代为主轴。

    青年是两岸关系未来发展的方向盘,人才不仅是国力的根本,更是经济发展建设的栋梁与劳动力。当前两岸已然开始抢夺青年人才,从台商、台干以及今日的台生,说明台湾青年西进大陆的年龄不断下降。当前民进党在岛内塑造“反中”的意识形态,持续对台湾青年进行价值观的改造,建立更多拥护民进党政权的“觉醒青年”,因此大陆也持续举办两岸交流活动,提供更多吸引台青赴陆发展的政策,保持两岸之间的紧密连结。国台办的“惠台31条”政策出台,直接与台湾基层民众与青年对接,跳过政党直接连结台湾社会的基础,避免卷入岛内的蓝绿政治恶斗,也符合台湾当前推行的民主选举制度,直接影响台湾民众的选票深入基层。从两岸当前的热点新闻上可以看到,从前几年赴陆创业的众多台青,以致今天台生赴陆求学的热点,显而易见的是台湾青年人才西进大陆正是当前趋势。

    三、赴陆求学的台生群体不断增加

    今日多数在陆求学的台湾青年,幼年成长于富庶的台湾,但在长成即将步入社会时,面对的却是充满困境的台湾。当下台湾青年面对岛内的经济困境时,自诩为“小确幸”的美好生活,但青年并不是与天俱来喜欢“小确幸”,而是因为台湾缺乏舞台所以自我安慰,鸵鸟心态的像是自己选择而不是“被迫接受”。而其他期望能增加视野、走向国际的青年,便选择离开台湾到大陆求学,期望能寻求更好的工作机会,于是赴陆求学的台湾青年不断增加。鉴于台生在两岸青年交流的影响力与日俱增,隐隐有扮演像台商同样重要角色群体的趋势。

    这群身份特殊的台生,可能成为未来两岸关系发展中不可或缺的一群人,由于两岸交流已是大势所趋,如何掌握台湾现有优势、培养熟悉两岸事务的专才,以应付日益繁杂的两岸交流问题,是开创两岸新局的关键。台湾在培养两岸事务人才方面,需要一批熟悉大陆社会背景、具备解构大陆情境脉络能力的人士,而大陆的台生理应扮演如此的角色。况且从历史视角看两岸文化教育交流对台湾民众“身份认同”的影响,台湾民众“身份认同”的演变,主要在于行为体共有观念的变化,而两岸文化教育交流对行为体共有观念产生决定性影响。而这些都会在很大程度上,增加台湾青年对中国大陆的认识,并能理解两岸之间价值观的异同,扮演两岸桥梁的角色。

    四、两岸“融合发展”从青年做起

    只要更多的台湾青年赴陆求学,就可以增进两岸青年彼此之间的认识,当台生长期衣食住行都在大陆,将会增进台湾青年对祖国大陆的认同。而透过引聘台籍青年教师同样可以促进往来,这些青年博士也拥有与年轻人相同的价值观,对于两岸青年交流的推广有良好帮助。现阶段有些两岸学术与教育交流已经落实,未来可以扩大规模;有些可能受到法规限制,但仍然可以积极做前瞻规划,等待未来的适当时机。

    两岸交流若能从小做起,才能真正开纳胸怀、真心理解,减少官方或制式的设定与约束,这样两岸青年也才能有效的对话自身内心的真实感受。两岸青年的友谊为未来两岸关系发展奠定基础,台湾学子经过努力取得大陆高校本科、硕士甚至博士学位,有的回台后已经成为各行各业的优秀人才,有的已经进入行业的管理阶层。未来将有更多优秀的台生会进入台湾政治、经济、文化等领域,设想未来参与各领域交流的两岸官员,很多是出自大陆同一高校的校友,不但会形成两岸交流的一道独特风景,还会使两岸关系发展更加行稳至远。台生会经常与台商协会和岛内机构合办活动,今天的台生有可能就是未来的台商和政治人物,其潜能不容小觑。

    五、两岸人才交流步伐正在加速

    大陆应当大力吸引台湾青年赴陆发展,长期定居于大陆将会融入这里的生活,形塑新的“两岸族”的群体,吸引台湾青年到大陆求学、实习与就业。不仅是维系两岸之间的连结,更是将台湾青年纳入大陆经济发展前行的列车之中,台湾青年将可带动大陆相关产业的发展与经济GDP,而岛内人才与劳动力流失将使经济困局难以突破,大陆日渐成为台湾青年圆梦的乐土。吸引台青赴陆发展可从基层开始,鼓励青年大陆求学、求学期间实习、实习以后就业,从求学到实习就业循序渐进的吸纳青年;以及举办两岸“体验式交流”的参访团或研习营,先从认识当地环境开始,而在参访团结束后留下几位同学寒暑期来实习,而毕业之后转正留用,这可以是大陆吸纳台湾青年有效的操作模式。

    当更多的台湾青年选择在大陆发展,在日常生活的食衣住行长期都在大陆,价值观便会与大陆社会逐步融合,能有效缓解两岸现有的价值观矛盾。而具体最能有效推动的,便是在陆求学的台湾青年,在陆台生之所以选择赴陆求学,便是对大陆存在某种程度的认可,也愿意接受大陆现有的社会环境。当在陆台生毕业留陆的人数逐渐增加,而这些留在大陆长期生活就业的青年,就能有效成为两岸之间的桥梁,维系中华民族之间的情感与连结。

    六、在陆台青应扮演桥梁角色

    只要给台湾青年们一个机会或者舞台,便出现吸附效应以“用脚投票”的方式做出选择。当前有越来越多台青赴陆求学或就业,日渐成形的这批“两岸族”群体能够将大陆实际的信息带回岛内,缓解绿媒对大陆的曲解报导,也是增加大陆在两岸关系的筹码。而鼓励更多台湾青年赴陆求学、实习、就业与创业,便不断增加“两岸族”群体的人数与影响力。在陆台青在这里圆梦发展良好,自然能够产生磁吸效应,吸引更多台青赴陆求学或就业,这批台湾割不掉、大陆握在手的“两岸族”群体,将会成为融合两岸的桥梁。

标签:台湾 两岸 大陆 青年 求学 交流 发展 之间 当前 经济
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道