嘉宾看点  导航:首页 > > 正文

许晋铭:两岸“融合发展”历史进程下的在陆台青角色

来源:华广网    2018-06-07 15:22:57

许晋铭发言。

    华广网6月7日讯 今天上午,以“文化创新与青年担当”为主题的“第十届海峡论坛•第六届中华文化发展论坛”在厦门举办,来自海峡两岸的专家学者和青年代表180余人参加了本次活动。北京大学国际关系学院博士生、“筑梦温州”台湾青年联谊会副会长许晋铭作主旨发言,内容摘编如下:

    一、中华民族的崛起与两岸融合

    中华民族历经百年沧桑,今日终于摆脱西方列强的欺侮,在各种不同的舞台上崭露头角。台湾在先人的辛勤努力下创造“台湾奇迹”,大陆也在中国共产党的领导下成为世界强国,这是两岸中华民族共有的光荣成就,也是两岸中国人“振兴中华”的共有目标。遥想蒋经国当政时期的台湾,无不以振兴中华为己任,但随着台湾经济长期停滞不前,而大陆的综合国力不断增长,现在“民族复兴”的旗帜已由大陆用肩扛起,这是孙中山先生的期望,也应当是现在两岸中国人的期望。从宏观的历史角度来看,中国几千年的历史往往扮演世界先进大国角色,过去中华民族的百年屈辱是特殊历史背景下的结果,国富民强才是中国历史普遍的国情。大陆提出“一带一路”与“亚投行”的国际布局,当下“中国梦”与“民族复兴”正在起步,台湾在中华民族的共有基础上也同样拥有历史机遇。

    自马英九上台以来,两岸之间的经济与经贸往来不断增加,已然逐步迈向两岸经济一体化的趋势,达到“以经促政”的目标;在社会上鼓励两岸民间更多交流,特别是在两岸婚姻、求学工作与旅游生活,增进台胞对大陆的认识,强化两岸之间的情感连结,达到“以民促官”的目标。然而当前的两岸虽然面临交流与往来的关卡,但并没有阻止两岸之间的来往与连结。两岸在文化上同属中华文化,即使民进党强调台湾本土文化,但台湾本土文化即是闽南文化的衍生,而闽南文化是中华文化的一种地方文化。当前两岸的经济连结与社会连结没有中断,说明了两岸之间难以分隔,台湾本土文化是中华文化的一部分,而且经过长时间的交流,都可以见到两岸经济、社会与民间的来往不曾中断。

    二、台湾青年人才西进大陆

    将政策的目标群体直接面向台湾基层民众与青年,是当前大陆对台政策的亮点,能有效避免此前惠台政策被台湾少数人所垄断并形成“买办”群体的现象。而最具有代表性的便是国台办“惠台31条”政策的出台,明显呼应了十九大报告里提到的:“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。也就是说因应台湾制度的特色,大陆要将惠台政策的主轴摆置在台湾基层民众上,而且鼓励他们到大陆发展,此举避免国民党与政商名流垄断两岸交流红利,直接从台湾根基的民众着手,使他们的命运与大陆相连在一起。是以“三中一青”(中南部、中小企业、中下阶层与台湾青年)的政策主轴,已然逐步往“一代一线”(青年一代、基层一线)转移,惠台政策除了面向台湾基层民众之外,更以台湾的青年世代为主轴。

    青年是两岸关系未来发展的方向盘,人才不仅是国力的根本,更是经济发展建设的栋梁与劳动力。当前两岸已然开始抢夺青年人才,从台商、台干以及今日的台生,说明台湾青年西进大陆的年龄不断下降。当前民进党在岛内塑造“反中”的意识形态,持续对台湾青年进行价值观的改造,建立更多拥护民进党政权的“觉醒青年”,因此大陆也持续举办两岸交流活动,提供更多吸引台青赴陆发展的政策,保持两岸之间的紧密连结。国台办的“惠台31条”政策出台,直接与台湾基层民众与青年对接,跳过政党直接连结台湾社会的基础,避免卷入岛内的蓝绿政治恶斗,也符合台湾