英雄故事汇  导航:首页 > > 正文

杨梅:航天通信神经的“养护者”

来源:华广网    2018-06-01 22:02:34

    华广网5月18日讯 题:杨梅:航天通信神经的“养护者”

    作者 吴勇 王玉磊 梁珂岩

    通信是航天发射场的重要组成部分,担负着航天发射场测试发射、气象等系统信息的传输任务,承担为航天发射场各系统提供频率信号、卫星图像及音频、话音指挥的保障任务,这一切能否顺利实施,取决于通信线路的畅通无阻。而西昌卫星发射中心通信保障系统工程师杨梅,便担负着这些通信线路和设备的检修工作,她也被形象的誉为航天通信神经的“养护者”。

    翻开杨梅的日记本,扉页上用清秀的笔记写着这样一首《卜算子・航天巾帼》:一梦越千年,谁共机台边。豆蔻年华如水眸,娇气犹盈面,温婉注苍穹,豪气乾坤满。待到嫦娥舞袖时,木兰红妆现。

    杨梅说,她一直以此自勉。 2011年硕士研究生毕业进入西昌卫星发射中心至今,杨梅先后参与完成“北斗”、“嫦娥”等20余次航天发射任务,组织处理各类重大放障10余起,还参与完成多项科研项目。从事航天工作不到七年,她完成了破茧成蝶,实现了凤凰涅槃,犹如一朵“傲雪红梅”,绽放在美丽的西昌月城。探寻她的日记,我们或许可以发现她的成长基因。

    面对青春梦想,她勤力于拼搏——

    杨梅日记:把每件平凡的小事做到极致,就是不平凡。

    大学时代的杨梅,就有点与众不同。七年的时间,当大多同学都沉浸在象牙塔的浪漫情怀中时,她却背着沉甸甸的书包,像另一个世界的人,每天教室、宿舍和图书馆三点一线,遨游在知识的海洋。凭借优异的学业成绩,成都一家研究所向她抛出了橄榄枝。

    正当无数羡幕的眼神投向她时,她却婉言谢绝了,理由让所有人都意想不到:她要实现小时候的梦想,成为一名航天人!出生在小平故里的她,自幼受到红色土地的滋养,立志要做一个对国家和社会有用的人。终于,她实现了自己的梦想,来到了大山深处的西昌卫星发射中心,成为了一名通信保障系统工程师。

    分配到工作岗位后,她深切感到,仅凭自己在学校学习的理论知识,远远不能胜任科研试验实践的需要,必须从零开始,勤学苦练,提升素质本领为了尽快适应岗位、进入角色,她虚心向本部门的老同志和厂家的技术人员学习请教,如饥似渴地看说明书、记电路图,了解设备器件的工作原理和试验任务的工作流程,始终保持着一股打破砂锅问到底的韧劲。

    她常说:“干成事,只需要一个理由;干不成事,拥有一百个借口。” 功夫不负有心人,不到两个月的时间,她就对岗位设备做到了一口清、一摸准,如数家珍,开始独立上岗参加试验任务。很快,她就成为了业务大拿、中坚人才。拿到上岗资格证的她并没有停下脚步,她开始刻苦钻研通信领域的前沿技术,不断地给自己加油充电,挑战自己、超越自己。

    一分耕耘一分收获,2015年,在西昌卫星发射中心举办的通信系统学术论文交流会上,她一举斩获一等奖。此外,她还有多篇论文在国内核心期刊上发表。面对取得的成绩,她淡淡一笑:“万里长征这才刚刚开始。”

    面对如山重任,她恪守着敬业——

    杨梅日记:我们是女人,我们更是航天人,不能因为称呼里多了一个“女”字,就把自己的责任看轻了。

    在杨梅的字典里,爱岗敬业才是做好工作的关键。在同事眼里,她的参试态度不是严格,而是苛刻。航天发射是“万人一杆枪”的事业,任何一个环节出现一个微小失误,都可能影响到任务进程,甚至任务成败。她常说:“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严” 一颗螺钉拧紧了,可能只是固定一条线路;但如果没有拧紧,就可能造成发射险情。

    较真,成了她的座右铭。

    2015年初,根据任务需要,她和她的同事们受领任务,对某通信线路进行拆分,由于是首次进行这类工作,同时传输线路又是长距离、跨设备的,拆分初期存在诸多问题,她与同事们一起埋头苦干、攻坚克难,最终拆分成功。正当大家沉浸在胜利的喜悦中时,细心的她却发现拆分后的线路虽然通是通了,却会偶尔出现几秒钟的闪断,故障出现的频率并不高,不长时间观察很难发现任务通信决不允许中断,哪怕只是一秒钟!

    她静下心来认真分析研究,在海量的数据统计中找规律找原因,反复做各种测试实验,最终找到了症结所在,提出了解决方案,排除了重大隐患。机房就是战场,岗位就是战位。

    2015年9月,正值某次任务合练期间,设备突然告警,亮起了一串红灯。险情就是命令,凭借扎实的技术功底,她迅速判明故障原因,立即与友邻单位进行沟通协调,在极短的时间内完成了抢代通,确保了合练的顺利实施。

    面对使命召唤,她选择了奉献——

    杨梅日记:没有组织,就没有个人;没有大的国,哪有小的家。

    论及对杨梅的评价,除了业务精湛、才华出众以外,大家总不忘着重强调一点:干工作从不讲条件,不计较个人得失。她在工作上,从没有欠过一分账。但对家里人,她亏欠了太多太多。谈起孩子,杨梅眼里闪烁着晶莹的泪花。

    她说,她最对不起的就是孩子! 2013年12月,离孩子的预产期还不到两个星期,她依然穿着防辐射服,挺着大肚子,在机房里忙前忙后。 2014年,她在刚刚休完产假、孩子尚幼的情况下,毅然回到工作岗位。西昌的卫星发射多在夜间,正是孩子需要她的时侯。可是为了工作需要,她只能忍痛让父母夜里给孩子喝奶粉。通信保障工作本就是白加黑、五加二的生活,在她的世界里,加班已经成了家常便饭。

    孩子常说:“妈妈,你为什么老是加班,不陪我玩?”孩子稚嫩的话语深深地刺痛着她的心。她只能对孩子说:“等妈妈忙完这阵就陪你。”可是,这样的承诺却总是一拖再拖父母年迈多病,丈夫也在西昌卫星发射中心工作,而且常年出差在外。家里的重担大多数时间都落在杨梅一个人的肩上,她总是忙了工作,忙家里,忙了家里,忙工作,恨不得自己有三头六臂,恨不得能把一分钟掰成两分钟用有一次,小孩生病住院,杨梅夜里要照顾孩子,一守就是一个通宵,白天又要钻研项目,一干就是一个朝夕。几天下来,本就单薄的身体硬是被拖垮了,瘦了好几斤不说,由于长时间缺乏休息,在办公室突然晕倒了。可她并没有被困难击倒,回家只休息了一天,又出现在工作岗位上。同事们关心地问她:“你为什么这么拼啊?”她说:“我要对得起‘航天人’这个称呼!”

    面对未来科技,她追求着创新——

    杨梅日记:创新能力是一个国家的核心竞争力,决不能把信息安全的钥匙放在敌人手里。

    作为一名科技工作者,她始终遵循一个准则,创新是引领发展的第一动力,只有不断创新,才能不受制于人,才能做到先发制人。

    2015年底,为推进国产自主可控项目的建设,单位成立研发小组,预计开发一套基于麒麟操作系统的一体化综合指挥显示系统。原本,考虑到杨梅大学所学专业,单位并没有把她列入项目核心研究人员。可她却主动请缨,要求参加。人们不知道的是,杨梅在大学期间,几乎没有接触过编程。面对全新的课题,面对未知的领域,她做出了响亮的回答。 “保证完成任务!”

    她坚信,只要肯下功夫,就没有克服不了的困难。项目研发,需要很多的计算机专业知识。不懂不会,她就找来书籍边学边练,在网上阅读英文文档,经常是深更半夜,还在挑灯夜读。那段时间,同事们都笑称她的眼晴快成“熊猫眼”了。

    非专业出身,却要迎难而上,这不是给自己找苦吃吗? 面对别人的不解,她说:“也许我在这个项目中能做的贡献有限,但这是一次学习实践、锻炼提高的难得机会,我不想就这么错过了。” 也许是天道酬勤,也许是天资聪颖。靠着自己积累的知识,杨梅创造性地提出了一些设计和构想,在项目的研发过程中发挥了重要作用。

    最终,在大家的共同努力下,项目如期完成,有效提高了试验任务通信保障质量。就连本单位的资深高级工程师,也竖起了大拇指:“这个丫头,不简单!”

标签:杨梅 任务 通信 发射
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道