英雄故事汇  导航:首页 > > 正文

张文琪:驻守戈壁荒漠的“千里眼”

来源:华广网    2018-06-01 22:02:29

    华广网5月19日讯 题:张文琪:驻守戈壁荒漠的“千里眼”

    作者 孟斌

    从神舟一号到神州十一号,从天宫一号到天宫二号,从嫦娥一号到嫦娥四号……每一次重要的航天发射活动,全国的观众都能兴奋地看到实况直播画面:夜色中,火箭喷着长长的火焰,划破大漠夜幕直刺星空,火箭助推器分离、火箭逃逸塔分离、整流罩分离、船箭分离……直到飞船进入预定轨道,奔向浩瀚的宇宙。

    然而,很少有人想到,这些珍贵的图像背后,隐藏着一个极具传奇色彩的英雄团队——驻守在大漠深处的酒泉卫星发射中心测量站。在这个英雄团队中,有一支女子遥测队,张文琪是她们的队长。

    “对于我们来说,每一次发射成功仅仅是圆满地完成了一次任务。”坐在记者面前,张文琪显得异常的平常、淡定。她说,“测量站犹如千里眼,在火箭和飞船升空后时刻注视着它们的运行姿态和容颜。”测量站主要是采用光测、雷测和遥测三种方式进行测量,光测主要负责飞行瞬间景象的呈现,在天气状况良好的情况下能够拍摄出清晰画面;雷测能够测量火箭发射后450秒至500秒之间的图像,并且对火箭入轨的参数进行分析;遥测主要是对太空舱内部状态的情况传输。

    “所有测量获取的各种影像数据,都会实时传输到发射指挥现场,指挥中心通过这些数据分析判断火箭与飞船在分离前后的运行姿态是否正常。”张文琪介绍说,观测到的大部分数据具有唯一性,数据准确与否会影响指挥部的决策,可谓牵一发而动全身。特别是对于载人航天活动来说,在飞船进入太空以后,宇航员与地面的联系完全依赖遥测信号,因此,张文琪所代表的遥测队显得尤其重要。

    张文琪所在的地面遥测队,主要工作是接收火箭上发射出来的信号,进行解调处理之后,传送到显示中心给研究人员研究。这些遥测信号数据主要包括火箭(飞船)的压力、飞行速度、器件工作的关键参数等,地面接收到这些数据后就知道火箭(飞船)的工作状态了。

    然而,测量站要完成这项工作靠固定设备是不够的,往往是几个测量队接力配合,保证火箭(飞船)的信号连续不断,而且需要到偏远的野外去执行任务,茫茫的戈壁沙漠、空旷的草原,在转场中各种天线、线缆要拆解、组接,这个过程是非常辛苦的。

    比如,她们去新疆某地执行遥测任务的时候,由于风沙特别大,经常碰到突发的设备故障,会导致对火箭(飞船)跟踪定位信号不准确,甚至会导致整个任务失败。张文琪说,执行神舟九号发射遥测任务时,临近发射了,突然发生遥测设备的馈元故障,这个部件是接收遥测信号的关键设备。那一刻,她们不再是柔弱的女人,而是坚强勇敢的汉子!她们顶着风沙艰难地爬上遥测车的顶部,一遍又一遍地排查故障,终于精准地找出了故障,顺利地解决了故障。“发射任务完成之后,有一种如释重负松的感觉”,张文琪舒了一口气,对着记者微笑了一下,仿佛是刚从那场与风沙的激烈搏斗中走出来。

    “要快速、准确地解决这些故障,最重要的是平时严格的训练”,张文琪说,“车载遥测设备出问题最多的就是馈元,这个部件非常重要,却又不得不暴露在风沙中,因此经常出现各种故障,解决这个问题主要就是要反复做各种测试。”所以,对于张文琪她们来说,加班是常态,有时候甚至全天都在加班。

    特别是对于张文琪这支女子遥测队来说,不仅仅要在野外执行任务,而且因为是女性要克服更多的生活困难。张文琪说,“最难忘的是,在野外执行神舟九号的遥测任务的时候,我有一次去卫生间,出来的时候整个天空都变了,全都是沙子,什么都看不见。”

    与张文琪同龄的女人生活在大城市,享受着丰富多彩的生活,而她工作任务繁重,环境也特别艰苦,但是,张文琪却很满足、很热爱目前的状态。她说,“对我来说现在这种生活,我不觉得它有什么特别的地方,我已经适应了这里的环境,而且很喜欢从事遥测这份工作,也不觉得跟城市里面的那些姑娘生活不一样。”

    从立志为航天事业做贡献的时候开始,张文琪就已经把自己当成大漠戈壁的一个分子了,对于她们来说,可能唯一让她们心里有所愧疚的就是家庭了。她说,“尤其是有小孩之后,不能像其他的妈妈一样有那么多时间去陪伴孩子……家里边老人希望带回去老家,各方面条件都会更方便。但是我觉得孩子还是要跟父母在一块长大,虽然我会比较辛苦一点,但还是比值得的……”张文琪说着说着,泪花悄悄地在眼睛里打转了,声音也变得有点哽咽了,她拿纸巾轻轻地擦了一下自己的眼睛。我们都真切感受到了这份沉甸甸的母爱,背后的故事却不忍心追问。

    和其他的母亲一样,张文琪也希望孩子有更好的教育条件,在大城市有更加快乐成长的环境。她说,“我也考虑过回到大城市去,这样对小孩子更好,但是,我舍不得自己热爱的这份航天事业,为了祖国的航天事业,我觉得也很值!”

标签:文 张文 遥测 火箭 飞船 发射 她们 测量 故障 信号
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道