英雄故事汇  导航:首页 > > 正文

李贫:为中国航天赠助力,我自豪!

来源:华广网    2018-06-01 21:49:20

    华广网5月21日讯 题:李贫:为中国航天赠助力,我自豪!

    作者 孟斌

    他挥别故乡,西出阳关,为中国航天筑起最有力保障;他扎根大漠,奉献青春,给戈壁绿洲送来了光明与温暖。

    他就是酒泉卫星发射中心发电厂高级工程师李贫。

    李贫说,“父亲给我取名为李贫,是希望我从清贫洁白朴素的生活中汲取力量。”1994年从哈尔滨工程大学毕业后,背负着父母的期待,怀揣着自己的梦想,李贫来到了位于戈壁滩边缘的酒泉卫星发射基地,从此就将自己的生命轨迹与东风航天城紧紧连在了一起。

    李贫出生在江西九江,工作之前从没有到过祖国大西北,戈壁滩是什么样子也只停留在想象之中。他说,“但是,我看到东风航天城的第一眼,感到了一丝惊喜。想象中的戈壁滩是没有人烟的地方,可是到了酒泉卫星发射基地后,我感觉这里的环境非常好:胡杨林很美,天也很蓝。”

    虽然酒泉卫星发射基地的环境很好,但是,那时候的生活条件跟现在相比是非常简陋的。李贫说,那时候没有手机,和家里联系只能写封信,一来一回一个月,电视机就只有两个台,在连看的报纸都是几天以前的。初来乍到的李贫,就是在这样陌生而封闭的环境里开始工作了,慢慢调整好心态,把更多的精力都放在工作上。

    李贫所在的发电厂是整个基地唯一的电厂,航天发射的动力支持和生活用电全靠这座电厂提供保障。航天发射的电源等级和民用的是不一样的,标准更高,而且不能电力供应中断,特殊的是,因为酒泉卫星发射基地离最近的城市将近200公里,又处在人烟稀少的戈壁滩,不像城市里有完善的电力供应网,如果电力保障出问题,一时半会是解决不了的,这样的话测控系统、通信系统、指挥系统都无法运转,甚至导致发射任务彻底失败,这种损失是没法弥补的。所以,这座电厂被称为“戈壁明珠”,重要性不言而喻。

    李贫每天都忙碌在航天电力保障的第一线,在轰鸣的机器声中体会工作的乐趣,让“戈壁明珠”的光芒分外耀眼。作为电厂的高级工程师,这里的每一个角落、每一颗螺丝李贫都很熟悉,但是每次发射任务期间他都丝毫不敢松懈,他要保证每台设备平稳运行,要时时刻刻地保证设备不能有问题,发现了设备有故障也不能指望别人,只能是自己把设备故障消除,发射期间不能带着一丝隐患。

    从神舟系列飞船到嫦娥,再到天宫,中国航天事业的重大发射任务,李贫都参与负责电力保障,凭借着过硬的技术能力和细致的工作态度,每次都出色的完成了发射的电力保障。

    神舟五号载人飞船发射前夕,电厂某汽轮发电机组突发故障,李贫说,“像这种情况如果采取措施不果断,很可能会发生爆炸,不仅会导致设备损毁,整个飞船发射因电力中断而延误,甚至还会造成人员伤亡。”

    这时候,李贫十分沉着冷静,经过仔细的检查,他想到了刚刚投入使用的热网系统,观察过加热器状态管网压力供水温度等相关参数后,李贫的心里有了底儿,让值班员迅速关停了相应的阀门,并启动辅助系统。李贫在整个过程中的反应时间很短,处理措施果断得当,最终电厂保住了设备,也保证了第二天神舟五号载人飞船任务的顺利进行。

    这一次,李贫因此荣立了三等功,并获得了首次载人航天飞行银质奖章。

    除了负责为航天供电添动力,李贫还承担着整个航天城的冬季供暖任务。戈壁滩的冬天漫长寒冷,水暖电管理作为重要的技术保障,发生任何的差错都会影响居民的日常生活。随着航天城的用暖需求量增大,原有的换热站已经不能满足居民日常生活的需要,供暖设备也都已经陈旧老化,管子已经腐蚀得很薄了。

    2011年,基地启动了热力站改造工程,李贫担任总负责人。可是在选择哪种换热设备和工艺流程上,小组成员的意见出现了分歧五,作为工程的总负责人,李贫迟迟无法敲定方案,几次的小组讨论会,他都在激烈的争论中被问得面红耳赤。

    李贫说,其实每种设备的优缺点大家都明白,关键是要去权衡设备符不符合使用的需求,这需要有大量的数据支持,如果没有合理的参数支撑,一切都是纸上谈兵。为了找到合适的方案,李贫除了去地方企业调研,还要不断地给自己充电,学更多的知识,使自己变得更强、更全面。他每天一早进车间到晚上,有时候甚至一两点离开车间。在此时离热力站建设仅有三个月了,留给他的时间已经不多,在同事们的眼中,精力充沛的李贫那段时间突然变得有些反常。那段时间,李贫整个人本来就变瘦了、脸变黑,眼窝陷下去了。

    最终方案几经变更,在正式建设的前几天仍处在不断调整之中,李贫靠着大量的参数支撑,设计出的板式换热器赢得了一致认同。他说,原来那个大的换热器,五个人还不一定能搬得动,很大很沉,他那调出来的这个板式换热器一个人一只手拎着就走了,检修方便,维护起来很容易。

    2014年10月,热力站如期完工,11月份正式投入使用,不仅增加了一倍的供热面积,也大大提高了供热效率,冬天的航天城再也没有出现过停暖的现象。

    时光匆匆而逝,李贫已经在戈壁滩扎根了24年了。这二十多年来,李贫一直默默地守护着发电厂,如今,他的女儿都快要上大学了。他说,“女儿现在也有从事航天事业的意愿,也许在不久的将来她也会成为一名航天人。在东风航天城有很多这样的‘航天二代’甚至‘航天三代’都有,孩子们都有一种精神传承,爱他们的父辈在航天城工作一辈子,然后他们学成后回来子承父业,这是发射基地特殊的文化氛围。孩子们从小在相对封闭的环境长大,与外界接触也少了很多,人际交往什么的也简单,慢慢地都喜欢上了这种生活。”

    在酒泉基地的中国航天人中有个“千人一发弹,万人一杆枪”的说法。李贫从到酒泉卫星发射基地工作起,一从小伙子到步入中年,从学生兵到技术骨干,日日夜夜为航天事业拼搏奋战,但是,他却没有一次到过航天发射的现场!

    他说,“站在咱们这个电厂的厂房顶上,有俯瞰发射场的那种感觉,这和你到现场观看的效果不一样,好像飞起来的样子。特别是飞船起飞的时候,好像是从地面上慢慢地往天上飞,整个在我的面前划了一个大弧线。远远看到火箭托举着飞船腾空而起,感受那刺破苍穹时的壮丽场面,我感到同样心潮澎湃,能够亲身参与载人航天工程,与祖国航天事业一起成长,这是难得的机遇,也是我终身的荣耀。” 在这里,还有无数像李贫一样从事各个不同岗位的航天人,他们默默地将一生最好的光辉岁月献给了祖国的航天事业,却无法在发射现场目睹飞船发射飞天,可是他们的心里同样无比自豪与光荣,因为飞船成功飞天是李贫和每个航天人最深的情感所系。

标签:发射 设备 基地 航天 飞船 酒泉 电厂 保障 航天城 戈壁滩
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道