英雄故事汇  导航:首页 > > 正文

刘旺:“中国精度”那些事

来源:华广网    2018-05-29 16:46:07

    华广网5月29日讯(记者 季苓)题:刘旺:“中国精度”那些事

    “中国精度”,指的是2012年6月24日,中国载人航天首次手控交会对接,以不到7分钟的用时,打出了漂亮的“太空十环”。

    进行这次完美“太空穿针”操作的人,是神舟九号航天员刘旺。

航天员刘旺接受采访。(何燕 摄)

    刘旺是中国首批航天员中年龄最小的一位。对于他,航天员系统副总设计师黄伟芬评价“内向、朴实、沉稳、爱钻研”,教员们评价“爱琢磨、勤思考、喜钻研”,同批的航天员们公认他“脑子灵光”。刘旺自己说:“我喜欢接受挑战,喜欢探索未知领域。”

    手控交会对接,曾是摆在刘旺面前的“挑战”和“未知领域”。一组数据足以说明其中的难度。操作地点是距地面340多千米的太空,操作对象是时速28000千米的神舟九号飞船,操作目的是使飞船与天宫一号精准对接,而操作标准是两个航天器对接机构的中心位置偏差不能超过16厘米、姿态偏差不能超过4度。这需要航天员全面掌握空间交会对接理论知识,具备及时准确的判断反应能力、冷静果断的心理素质,也对航天员手眼脑的配合协调提出了很高的要求。

    为纯熟掌握控制技术,刘旺在地面模拟器上先后训练了1500多次。但他从不满足于仅仅熟练技术。

“神九”任务备战阶段,航天员刘旺、景海鹏在进行手控交会对接训练。(秦宪安 摄)

    训练初期,刘旺几乎每天都要和对接机构研制人员、飞船系统专家通电话,了解科研人员的设计思路、操作手柄对飞船的控制规律,认真记录每次操作的手感和设备响应状态。训练结束,他总会问教员:“如果我想对接的精度更高,你建议我下次如何改进?”

    一次故障模拟处置演练,刘旺发现,按照手册上的操作程序,可能会延长处置时间,影响操作结果。他分析判断故障现象和处置机理后,提出了自己的建议,经过专家复核,果然他的方案更优。

    认真严谨的钻研和扎实刻苦的训练,保证了太空中“中国精度”的完美实现。2014年1月,“载人航天空间交会对接工程”获得2013年度国家科学技术进步特等奖。

2012年6月18日,刘旺在太空进行首次手控交会对接。(资料图)

    刘旺一直认为,作为一名航天员,既要当问鼎苍穹的勇士,也要做航天科研的尖兵。他说,执行过任务的航天员,都积极参与系统设计、产品研制、技术攻关,出色完成了100多项空间科学试(实)验,先后对在轨实验装置、医监医保设备等提出300多条改进意见。

    2017年6月,他获得了北京航空航天大学人机与环境工程博士学位,目前又担任载人航天空间站工程工效专家组成员。这只是中国航天员争当科技尖兵的一个缩影。航天员大队组建20年来,先后有3人获得国家科技进步特等奖,4人获得国家科技进步一等奖,1人获得军队科技进步一等奖。

    爱钻研的刘旺认为,载人航天就是探索太空中的人类未知领域,航天员应该有探索和钻研的精神。他说,中国的载人航天技术是一流的,中国的航天人是一流的,中国航天员的技术是一流的,中国的飞行器质量是一流的,中国人的脚步不会仅仅停留在近地,中国航天事业还在前进,中国航天员任重道远。

  

标签:航天员 对接 中国 操作 太空 交会 会对 载人 钻研 航天
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道