英雄故事汇  导航:首页 > > 正文

景海鹏:壮志未减,追梦不停

来源:华广网    2018-05-29 16:41:19

    华广网5月29日讯(记者 季苓)题:景海鹏:壮志未减,追梦不停

    航天员景海鹏,是什么样的?

    是三上太空的出类拔萃?

    是在神舟十一号升入太空时大声问出“爽不爽”的潇洒自信?

    还是在十九大党代表通道说出“渴望再上一次太空,再当一回先锋,再打一次胜仗”的坚定豪迈?

景海鹏接受记者采访。

    我们对景海鹏最深刻的印象,是严谨细致。在长达一个多小时的交流中,对诸多提问,他仔细回忆经历过的每一个场景、说过的每一句话,力求尽可能详细地向我们描述、还原。

    这种严谨细致,正是长期航天员工作养成的特质。景海鹏自己说,“航天员可不能当‘差不多先生’”。杨利伟则评价他“最大的特点是细心”。

    备战“神九”任务期间,进行地面模拟器训练时,景海鹏每次起身或移动位置,一定会先把脚放进防止航天员失重漂浮的脚限制器内。一次刘洋忍不住问:“师兄,这是在地面,不用这样吧?”景海鹏回答:“我们在地面练习就是为了在太空中更好地工作,一举一动,都要想象自己在太空中,以实际工作为标准。”

    在景海鹏的影响和带动下,航天员们都养成了在地面模拟太空生活的习惯。

    严谨细致不仅是一种工作作风,更是航天员应急处突的必备素质。某次景海鹏进行模拟真空训练,刚开始十几分钟,就出现了航天服内二氧化碳浓度超标的警报。身处近乎真空的试验舱内,冒着缺氧窒息的危险,他镇定地按照应急处置预案打开引射器,吹除、降低航天服内二氧化碳浓度,继续训练并顺利完成了当天的任务。

    航天员生涯二十年,景海鹏遭遇的险情远不止这一次,执行“神七”、“神十一”任务时,也都出现过紧急情况,胆大心细的素质和刻苦训练的积累,帮助他成功解决了一个个难题。

    有人问,航天员是高风险职业,你不害怕吗?景海鹏说,如果怕的话,我就不会去选择这个职业。我只想全力以赴把训练搞好,没有时间去想别的事情。

    从加入航天员大队,到第一次“飞天”,景海鹏用了十年时间。2003年神舟五号任务,他没有入选梯队;2005年神舟六号任务,他入选第一备份乘组;2008年神舟七号任务,景海鹏入选首选乘组,飞上了太空。

2008年8月29日,神舟七号乘组翟志刚、景海鹏、刘伯明在酒泉卫星发射中心问天阁种植纪念树。(朱九通 摄)

    一步一个脚印走过来,景海鹏的体会是“坚持,坚持,再坚持”,“虽然苦,虽然累,但是苦并快乐着”。载人航天事业对他而言是远大梦想,“梦想一天不实现,追梦就一天不停止”。

    如今,景海鹏已三次“飞天”,第一个进入了天宫一号,又第一个进入了天宫二号,可谓是中国载人航天技术最直观的体验者之一。

    他从许多细节处,为我们细数载人航天技术的发展,比如天宫一号还没有办法看实时新闻,天宫二号已经能同步收看新闻联播;天宫一号的脚限制器都是布制的,靠缝纫固定,天宫二号改用了螺丝固定,更加牢固可靠;天宫一号的自行车蹬起来用不上劲儿,累得够呛,天宫二号改进了人体在自行车上的固定模式,大大提升了试验效果;天宫二号在内部装修色彩上进行了精心设计,更加符合功效;等等。

    景海鹏自豪地说:“不要小看从‘一’到‘二’,这是质的飞跃。简单的数字变化,代表的是航天技术的不断成熟和跨越式发展。”

2016年11月09日,景海鹏在天宫二号飞行期间进行太空跑台试验。(陈冬 摄)

    讲到未来的空间站任务,景海鹏表示,所有航天员都在等着这一天,为这一天做准备。空间站任务原理、操作、技术等方方面面非常复杂,对身心素质要求更严更高,自己的定位仍是“新兵”,要一如既往地全心训练,打牢基础。

    许多人不停地问景海鹏,还会不会再“飞天”?景海鹏的回答是:“作为一名航天员,报效祖国最好的方式就是‘飞天’,只要祖国需要,我会毫不犹豫再上太空。”

    他还说:“虽然载人航天充满着风险,但送我们上天的是最好的火箭、最好的飞船,托举我们的是千千万万科技大军,所以我们并不会紧张,也没什么可怕的,反而是越来越自信,越来越享受这个过程。”

标签:航天员 天宫 太空 任务 我们 二号 训练 地面 一次 飞天
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道