纪念马克思诞辰200周年  导航:首页 > > 正文

纪念马克思诞辰200周年 手绘动画回顾马克思奋斗的一生

来源:江苏广电融媒体新闻中心    2018-05-05 10:49:49

   

    1818年5月5日,马克思诞生于德国小城特里尔。200年来,以他的名字命名的思想,照亮了在黑暗中徘徊的世界历史,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章。很多人都知道,1841年,当时只有23岁的马克思就取得了博士学位,1842年春天,马克思开始为《莱茵报》撰稿。我们通过手绘动画,来回顾一下青年马克思的职场初体验及其奋斗的一生。

    【青年马克思的职场初体验】

    1842年,莱茵省议会讨论通过一项法案:穷人如果在树林中捡拾枯死的树枝,也会被当作盗窃林木而受到处罚。对此,马克思撰写了《关于林木盗窃法的辩论》,痛斥林木的所有者操纵了法律,牺牲了民众的利益。“如果法律的这一条款被通过,那么就必然会把一大批不是存心犯罪的人从活生生的道德之树上砍下来,把他们当作枯树抛入犯罪、耻辱和贫困的地狱……获得胜利的是被奉为神明的林木,人却成为牺牲品遭到了失败!”作为《莱茵报》的撰稿人和编辑,马克思一次次深入了解普通百姓的贫苦生活,撰写了大量的批判文章。一篇篇愤怒的文章仿佛尖锐的匕首,投向普鲁士专制统治的心脏。但是,《莱茵报》对专制政府批判所造成的影响也就日益增长,引起了当局的高度紧张,1843年初,普鲁士内阁会议决定,查封《莱茵报》。马克思的第一份工作就到这里终止了。

    【马克思奋斗的一生】

    结束在《莱茵报》的工作后,马克思先后辗转巴黎、布鲁塞尔,写下了许多重要著作,马克思主义正是在这一时期有了雏形并诞生的。由于马克思始终顽强地从事研究和革命活动,各国反动政府像害怕瘟疫一样害怕马克思,诅咒他、驱逐他。1849年,被剥夺国籍的马克思不得已迁居伦敦。在伦敦,马克思的生活愈加贫困艰难,思想却愈加犀利,他笔耕不辍,写就了不朽的《资本论》。作为一名为了无产阶级解放而奋斗的革命家,马克思领导了共产主义者同盟、第一国际和德国社会民主工党。在马克思身上,革命家和思想家达到了完美的结合,他的理论和活动标志着历史进入了无产阶级革命的时代。(本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签:马克思 莱茵 林木 奋斗 诞生 这一 当作 职场 到了 撰写
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道