导航:首页 > > 正文

梁道萍:与大陆合作是上策

来源:华广网    2017-12-26 16:15:28

    梁道萍/大陆台生

    个人简介:

    北京大学中文系硕士一年级,本科台湾师范大学国文学系,目前研究方向为古代汉语。

    本科期间曾学习昆曲,参演过“台湾师大70周年校庆两岸昆曲汇演――灯灯递续”主演《牡丹亭游园》。尝获台湾师大通识教育中心优秀学生、台湾师大古典诗词曲创作比赛“诗”“词”“曲”三项、亓连城先生纪念奖学金等奖项。

    多次在中时电子报“两岸征文”专栏发表文章,文章《跨越千年的山河风月》入选第7届两岸征文优秀作品。数次参加大型文化类比赛,2014年曾蝉联河北卫视《中华好诗词》擂主并获第二季年度第三名、2016年代表台湾师大赴厦门参加《两岸汉字技能大赛》荣获一等奖、2017年录制央视《中国戏曲大会》为百人团选手。

    作为一名刚从台湾本科毕业,来北京读研不满一学期的学生,我的大陆求学生活经验都还不足。也因此,我更加珍惜研习营的交流经验,思考了诸多问题。

    许多陆生固然极为优秀,而作为台生,我们也都是独特的,研习营中许多优秀的台生前辈就是榜样。在那几天的课程和课后讨论中,我时常想起滕王阁序中的“童子何知,躬逢胜饯”。

    从前辈处得来的较有感触的经验与思考,主要分为三方面:一是台生心态层面的建设与认知。我们应该注意的是,抱怨绝对不会成长,提出建设性意见才是有价值性的,在现阶段我们有许多疑惑很正常,但是只要你继续待在这里、认同这里,或许五年后的你、十年后的你,就会解答现在的你。二是台生和大陆同学相处的准备。我们应把握好台湾人的优势底蕴,如此则自然有更好的贡献,并且不预设立场的多交流多沟通,更是十分重要的。三是有关经济社会融合的思考。很多台湾人会误解为台湾的技术、资金都跑到大陆才导致台湾失业、负债,其实,无论台湾将来想要发展“南向”、或者来大陆参与“一带一路”,抑或者是青年创业,一定要跟大陆合作,这是上策,也是趋势。

标签:大陆 合作 上策
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道