导航:首页 > > 正文

“卢丽安效应”带给台湾青年对未来的思考

来源:华广网    2017-12-26 15:47:16

复旦大学教授、十九大台湾省籍党代表卢丽安

   卢丽安是十九大的新晋“网红”。她是土生土长的台湾人,以共产党员的身份参加十九大固然备受关注,更让人印象深刻的是她一番情真意切的告白,“我生长在宝岛台湾,我以台湾的女儿为荣,我以生为中国人为傲,”“爱台湾、爱大陆,就像爱自己的爸爸妈妈。”多么真诚的情感流露!

    这句话迅速引爆了两岸网络,朋友圈几乎被卢丽安的话题霸屏,特别是在大陆生活、学习、工作的台湾同胞中,甚至形成了一股“我要加入中国共产党”的潮流。十九大闭幕后,10月29日,北大台籍博士王裕庆想加入中国共产党的新闻成了台湾各媒体的头条;两天后,又一北大台籍博士生张立齐公开表示自愿加入中国共产党。

    卢丽安的一席话令人心生澎湃,然而随之而来的,却是她以及先生和儿子都被台湾当局注销户籍的风波,连卢丽安的父母也因为这一风波心生忐忑。台湾当局甚至恐吓,“台湾人若要加入共產党,将被处10万以上、50万以下新台币的罚款”。但是,这并没有让后来者心生畏惧。张立齐表示,他是为了爱故乡、爱台湾,寻找台湾人民未来幸福的出路,不怕台当局会取消在台湾的户籍,还要罚钱。

    台湾当局之所以如此不公平对待卢丽安,害怕的是“卢丽安效应”在台湾青年中形成“破窗效应”,越来越多台湾青年会摆脱民进党意识形态思维的愚弄,越来越多台湾青年认同“两岸一家亲”,对祖国大陆心生向往。

    “卢丽安效应”确实引起了台湾青年的反思。卢丽安说,“要放下心中的成见,给自己一个机会,跨过那浅浅的海峡来认识大陆,来认识自己的同胞们。”

复旦大学教授、十九大台湾省籍党代表卢丽安

    在卢丽安工作生活了二十年的上海,台商们津津乐道于卢丽安的发言金句,他们认为“卢丽安现象”再度证明两岸本就是一家人,台湾与大陆的暂时分离是历史的悲剧,而团圆则是炎黄子孙共同的心愿。上海台商郑美瑄说:“我深深觉得她也是一个台湾之光。我们本身是台湾人,我们也是中国人,所以这是不可抹灭的事实。”

    新党青年委员会主席王炳忠所说,“为什么真才实学的人在台湾出不来,要在大陆的舞台上才有机会发光发热,台湾这座岛屿就变成一潭死水,台湾到底怎么了?”

    台湾东森电视台记者杨钊分析,卢丽安在台湾南部的高雄出生、长大,而高雄一直被认为是民进党的票仓大本营。卢又在英国的大学进修了硕士和博士学位,拥有国际视野。这样一位女性加入中国共产党,对民进党来说简直是当头棒喝。民进党平时一直讲“台独”的好处,但事实上他们并没有办法给台湾人一个更好的未来;而相对应的,卢丽安选择了大陆,她在大陆发展的前景更加光明。

    台湾泰雅族原住民陈志强受访时说,他曾受过反共教育,以前一提起中共,就会想到“窑洞里的土匪”,如今发现中共真的是实实在在地为人民做事,不但带领人民脱贫,形成民族融合,还有走向世界的“一带一路”。他说,复制一点中国共产党的精神到台湾,会给台湾带来很大的福利,并直言“如今我们原住民都要加入中共,蔡英文‘独立建国’的梦想要破灭了。”

    台湾到底怎么了?卢丽安的出现则如同一道光,带给岛内民众一种新的思考方向。“卢丽安效应”让台湾青年看清楚了,两岸本就是一家人,在历史潮流之下,两岸融合是必然趋势,正如卢丽安所说,“没有融入祖国的台湾梦,就像打了个盹儿,是黄粱一梦。”

卢丽安(左二)和其他台湾省籍党代表一起学习、讨论十九大报告(贾娜 摄)

标签:卢丽安 十九大 党代表 青年
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道