导航:首页 > > 正文

体验式交流:架起台青触摸真实大陆的桥梁

来源:华广网    2017-12-26 15:51:18

    在去年的全国两会上,全国政协主席俞正声就对台工作提出“开展面向台湾青少年的体验式交流”。两年来,体验式交流已成为两岸青年交流中重要的内容和形态,也越来越受到台湾青年的欢迎和肯定。不少台湾青年来到大陆研习或参访,为两岸交流注入了青春的活力与梦想的元素。年终岁尾,华广网为您盘点2017年两岸青年交流的精彩活动,一起感知体验式交流的独特魅力!

    台湾高校学生来德阳实习

    每年暑期,有不少台湾大学生到大陆来实习,除了感受大陆职场的快节奏,蓬勃发展的大陆经济也让台湾大学生啧啧称赞! “在这里实习看到了在台湾看不到的成长、收获了很大的进步。大陆的迅速发展有目共睹,尤其是移动支付、物联网以及共享经济的发展让人印象深刻。”来自台湾东海大学的颜翔佑在参加完今年7月3日至31日的德阳实习活动后如是说。实习期间,德阳市经开区安排市区内6家企业作为实习接收企业,指定一名负责人担任实习导师,并带领台湾学生开展业务工作。在实习企业与年龄相仿的德阳青年共事,也让台湾学生深有感触。大同大学的王贵田说:“令我印象深刻的是,他们对于自己工作的态度,以及积极追求用心地做好该进行的工作。”

台湾大学生参观三星堆,领略古蜀文化。

    2017渝台传媒学子夏令营

    今年是两岸新闻交流30年,两岸新闻交流从无到有,从小到大,从单向到双向,风风雨雨走过了30年。新闻是两岸同胞互相了解的窗口,使命重大,意义深远。目前,新闻交流的接力棒已经传到两岸青年手中,如何跑好下一段路程,两岸青年已经开始行动! 2017年7月3日至13日,为期10天的“2017渝台传媒学子夏令营”活动吸引了两岸46名师生参加。针对师生均是传媒专业的特点,承办方重庆师范大学传媒学院召开了4场传媒实务座谈交流,由两岸学生联袂自主主持,围绕传媒人才的教育模式等各方面话题深入探讨,气氛热烈。在活动进入尾声后,两岸学生还共同策划、自主主持联欢活动并联合表演节目,共同制作播出活动总结视频,场面温馨活泼。在临别联欢会上,台湾学生一致表示,台湾媒体报道大陆多带着有色眼镜,许多台湾民众并不了解大陆这些年取得的成就,作为未来媒体人,首先自己要了解真实的大陆,才能在未来的新闻报道中秉承客观原则。此次活动架起了两岸青年学生的友谊之桥,彰化师范大学学生周超楠写到:“重庆这座城市,带给我很多新奇感,还想多了解,还未看够这里的山水与人。好喜欢半夜发INS到睡着”。

渝台传媒学子走进华龙网演播间实习

    2017陕台青年文创体验营

    文创交流一直以来都是两岸民间交流领域的重头戏。相较于大陆,台湾在文创领域起步较早,有丰富的人才储备和多年的实战经验。对于想要在文创领域有所作为的台湾青年来说,来大陆发展无疑是最好的选择! 2017年8月5日至11日,“陕台青年文化创意体验营”在陕西西安举行。通过参访交流,台湾青年纷纷表示,对陕西丰富的文化遗存有了更深刻的认识和了解,在这里不仅增长了知识也收获了友谊,回到台湾一定会向家人同学多推荐陕西。正如台湾华盛顿中学学生邵玺赢说的那样:“感谢,在这个炙热的八月,我们相遇在彼此的青春里;西安,这个美丽的城市终将成为我们最美好的记忆。”在闭营仪式上,同学们还带来了结合陕西文化历史特色的文创设计和精彩的文娱演出,兵马俑餐具、贵妃系列产品等文创理念都得到大家的点赞和肯定。

台湾青年一笔一划书写汉字之美

    第一届海峡两岸学生棒球联赛

    要说今年在体育领域,两岸青年之间最为重要的活动非第一届海峡两岸学生棒球联赛莫属。12月1日至6日,第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛在广东深圳举行,在最为引人瞩目的大学甲组决赛中北方工业大学以2:0击败台湾世新大学夺魁。 “北方工业大学队的胜利,是两岸合作的胜利”,这支球队的教练江仲豪肯定地说。江教练今年60岁,曾经担任过台湾职棒联赛兄弟象队的总教练。2013年,江接受北方工业大学的执教邀请,并带来了8位台湾高中棒球特长生。此外,总决赛“最有价值运动员”廖冠程表示,希望毕业后能继续留在大陆发展,为两岸棒球的交流作出自己的贡献。

北方工业大学队战胜世新大学队捧起奖杯

    2017“京华情·学子梦”在京台生喜乐汇活动

    近年来,台生赴大陆高校求学已成为一种新选项。北京因为知名高校众多,又是祖国首都,对台生具有相当大的吸引力,在京台生呈逐年攀升之势。为帮助在京就读台生深入认识北京、适应学习生活,今年9月15日至16日,北京市台联组织了2017“京华情·学子梦”在京台生喜乐汇活动。 “文字上看到的北京,和实际上感受到的是不一样的。除了文化、风景这些,我对这里印象最深刻的是人,这边的人都非常热情、亲切。” 在北京理工大学读工业设计的桑睿感叹到,“没想到北京有这么多从台湾来的学生,和其他学校的台生接触非常有趣。” 离开家乡来到北京求学的台湾学子,即使在异乡,仍有同乡人相伴,可以结识各地的朋友,有那么关心帮助他们的人,相信他们会在北京找到自己的存在和归属感。

在京台生通过喜乐汇活动相知相识

 

标签:台湾 两岸 交流 青年 大陆 学生 活动 实习 传媒 学子
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道