导航:首页 > > 正文

“同等待遇”彰显“两岸一家亲”

来源:华广网    2017-12-26 15:38:48

    中共十九大报告指出:“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”报告一出便引发两岸热议,“同等待遇”一词也成为两岸民众讨论最多的关键词之一,因为这不仅是大陆愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的政治承诺,更将为广大台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供更大的便利。事实上,2017年大陆已陆续推出一系列政策措施,使在大陆生活的台胞逐步享受到与大陆居民基本相同的待遇。

    大陆高校对台生越加开放了

    自今年10月1日起,凡参加台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩达到均标级以上的台湾高中毕业生,均可以直接向大陆200多所高校(这些高校是招收华侨和港澳台地区学生的)申请就读。

    此外,财政部、教育部今年修订台湾学生奖学金管理办法,将台湾学生奖学金分为本专科、硕士、博士三个类别,在原有一、二、三等奖之上增设特等奖,奖励金额与国家奖学金相同;各等级奖学金金额和获奖名额均有较大幅度增加。同时,针对台生毕业后就业困难问题,教育部要求各地各高校为台湾毕业生在大陆就业提供针对性强的就业指导和咨询。

    小编点评:虽然大陆高校对台开放多年且两岸高校交流日益频繁,但台生赴大陆求学仍存在不少疑虑和困难,包括渠道不畅通、两岸学生待遇不同、生活习惯不同、就业困难等。随着相关政策的陆续出台,台生不仅可以享受到与大陆学生同等的待遇,甚至有些方面的待遇更加优越。

    进一步扶持就业、创业

    2017年5月,人力资源和社会保障部决定在已开放福建、江苏、天津、上海、浙江、湖北6省市的基础上,新增北京、河北、山东、广东、广西、海南6省区市为开放台湾居民在大陆事业单位就业试点地区。台湾居民可在试点地区高校、公立医院等事业单位就业。

    2017年6月开始,为做好在大陆高校就读的台湾应届毕业生就业服务工作,对于有意愿在大陆就业、符合条件的大陆高校应届台湾籍毕业生,将为他们发放就业协议书,签发全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证或全国毕业研究生就业报到证,进一步为在大陆就读的台湾学生毕业就业提供政策上的便利。

    此外,2016年国台办出台有关规定,指导各地从创业启动资金、融资、办公场所使用等方面给予支持。截至2016年底,大陆53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点共入驻或服务台资企业近1200家,吸引超过6000名台湾青年实习就业创业,17000多名台湾青年参加基地或示范点组织的各类实习就业、创业创新交流活动。

    小编点评:随着两岸交流的持续深入,越来越多的台胞选择在大陆定居,其中重要的原因之一是大陆拥有广阔的舞台。随着上述系列政策的出台,台胞在大陆安居乐业的选择空间更大了,且更有保障。

    进一步扩大法律服务对台开放

    今年5月,司法部决定进一步扩大法律服务对台开放,并出台三项政策:一是将台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围由现在的福建省福州市、厦门市扩大到福建全省、上海市、江苏省、浙江省、广东省。二是允许已在大陆设立代表机构,且该代表机构成立满3年的台湾律师事务所在其代表机构所在的福建省、上海市、江苏省、浙江省、广东省与大陆律师事务所联营。三是允许福建省、上海市、江苏省、浙江省、广东省的律师事务所聘用台湾执业律师担任律师事务所法律顾问,提供台湾地区法律咨询服务。

    小编点评:上述开放措施将为更多台湾法律界人士特别是青年法律人来大陆就业、创业提供更广阔的发展空间,创造更好的发展机遇,为推进两岸法律界交流合作、密切两岸人员往来、深化两岸经济社会融合发展和维护两岸同胞合法权益营造更加有利的法治环境,也让台商得到更多便利,让台湾同胞在大陆工作生活的便利性、安全性更有保障。

    多部门联合为台胞出行提供便利

    今年6月,国家旅游局要求旅游住宿企业为台湾同胞提供更加便利的旅游住宿服务,要求不得以任何非正常理由对台湾同胞办理入住设置障碍,并严格规范服务标准、提高服务意识,为台湾同胞提供更加优质便利的住宿服务。

    今年5月,大陆铁路和民航部门宣布改造自助服务设备,实现台胞自助购、取票和值机。中国铁路总公司已陆续在北京、天津、上海、广东、湖南、福建等地火车站推出台胞自助购、取票服务。中国民用航空局也表示,全国各大机场的近800台自助购票设备已支持手工输入台胞证购票,近1700台自助值机设备自动识读台胞证的改造工作也在加紧推进中,预计年内可实现台胞自助值机。

    小编点评:一个人无时不刻离不开衣食住行,解决不好衣食住行,就会严重打击台胞来大陆学习、创业、就业、生活的热情。以上政策的出台,极大便利了在大陆生活、旅游的台胞,降低了在大陆生活的时间成本。而且,随着在大陆就业的台胞与大陆居民同等享有住房公积金缴存和使用权利,台胞在大陆的生活成本更低了。

    后记:2014年,习近平总书记在会见国民党荣誉主席连战时提出“两岸一家亲”理念,三年来大陆对台工作一直秉承着这个理念,惠及广大台胞的系列政策措施先后出台,让台胞能够逐步享受到与大陆居民同等的待遇,解决了两岸交流中和台胞定居大陆的困难障碍。如今,“两岸一家亲”、“同等待遇”均已写入十九大报告,相信未来两岸交流交往越来越顺畅、深入,台胞在大陆学习、创业、就业、生活的困难障碍越来越少了,定居大陆的成本越来越低了、意愿越来越高了。

标签:同等待遇 两岸一家亲
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道