入围奖  导航:首页 > > 正文

南京殇,承载80年的历史警惕,铸就两岸共同的精神价值

来源:华广网    2017-12-14 16:57:57

    若我此生,若我前生,从无始生死以来,所作众罪,若自作,若教他作,见作随喜。十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏。应堕地狱、饿鬼、畜生、诸余恶趣、边地下贱,及蔑戾车,如是等处。所作罪障,今皆忏悔。《八十八佛大忏悔文》人即使被人教唆,最后还是必须依照自己的判断。严格来说,其实当念头浮现时,我们早已经做出了选择,无人可置身度外!乃至于一个个体或群体,若造了不可挽回的罪业,应当发露忏悔!「发露」就是不覆藏!忏即「发露先恶」,悔即「改往修来」。

    人与牲的区别在于懂得礼、仪、廉、耻;而文明与野蛮的最大差异在于内心的自省,懂得自省,才能避免重蹈覆辙;1970127日,联邦德国总理维利·勃兰特冒着寒风来到华沙犹太人死难者纪念碑下跪,不只是在经济上的赔偿更多的是精神上的忏悔,也是唯一的救赎;20153月,德国总理梅克尔拜访日本,在演说中以德国自身的经历,一再呼吁日本要坦率面对自己的曾犯的历史错误!更引用前总理魏茨泽克,在1985年二战结束40周年的演讲,「不反观历史的人,就会对现实盲目;不愿反思暴行的人,将来就可能重蹈覆辙。」

    1937年,日军从上海一路杀到南京,一路上日军也损失惨重,来到南京发现城内俘虏人山人海;可过了不久,发现这些上千上万的俘虏连一点抵抗的意思都没有,在考虑到抢来的物资及粮食下,一件又一件有计划的大规模处理解决行屠杀行动就这样开始了!杀红眼的日军,并没有放过任何一位平民老百姓,抢劫、放火、强奸、活埋、用机枪推平人墙,用军刀竞赛人头沉浸在掠夺生命的快感中,竟有如此令人发指的行径,仅持续了6周,便夺去了数十几万人。物竞天择,弱肉强食,但即使是动物界的掠食者,只猎取足够的食物!不会为了刺激好玩而轻易夺取生命! 

    当时的日军第16师团,也称为「京都师团」,是当时日本最强悍最凶狠的王牌部队,却也是当时下场最凄惨的日本部队;一路杀进南京,过程中,不论男女老幼,见!其中最为知名的便是「百人斩」比赛,所进行的比赛内容为:看谁先杀满100!如此泯灭人性的行为,在当时,却被歌颂为日本英雄! 据当时《东京日日新闻》报导,不仅交代了时间地点过程以及人数甚至还有留影,清楚且残忍的描绘出日本人的残酷!但该还的总是要来。1941年,珍珠港偷袭事件中,这支师团被布署在菲律宾,目的是将美军道格拉斯·麦克阿瑟的部队击退,随后在菲律宾岛上也重复上演了惨忍屠杀行径。在美军反攻后,于雷伊泰湾战役,该部队13千多人几乎被全数歼灭,而当时的刽子手最后也落网处决了。或许,冥冥之中自有定数。

    时至今日,相信多数有着大中华灵魂的两岸人民,每当看见「南京大屠杀」一词,心里便不是滋味,一股酸味袭上脑门;或许,是当时的中国太弱,因为内战内耗才会让这些日本恶鬼有机可趁。历史上有许多的屠杀事件,重点不在于花大力气讨论伤亡损失,而在于人们对于知晓事实后的态度。尽管有部份的日本老兵愿意站出来承认错误,但当局似乎也没有拿出一个国家应有的风度来正视并合解,就好像西方列强国那样勇于面对历史错误并诚恳的请求原谅。而任何一位中国人,都应当要省思,我们为何而战败以及为何而战?当一个国家处于分裂的时候,任何敌对国家或甚至是任何贼人都能从中获取利益。这些虎视眈眈的外敌,为了要长久获取这些利益,使尽各种手段使国家继续分化下去。

    人类从过去中学到「历史是会重演,但不变的是人性,不移的是人情」。或许理论上,人生而平等。但实际上,这都取决于个人的意志;有些人出生在富裕人家,也有人出生于贫苦人家,人们无法决定先天条件,就好像人的身高体重生长环境及饮食习惯皆有所差异,所以我们仅能正视自己的问题,并做出选择;至今也仍然有些人会因为一些无聊的理念,将人种、肤色甚至性别做优劣排序之分,并藉此掠夺他人的权益来壮大自己,对于这种问题的制造者,无疑对人类文明的进步是一种阻碍,但同时也体现出那些能够为了他人牺牲奉献的珍贵情操。民族的繁衍,就好比一颗茂密繁盛的大树,其中必然有其传承与脉络,开枝散叶多元缤纷,编织出历史与文化的树荫,即便受到伤害,伤口也能随着时间愈合并茁壮。

    两岸的青年,虽然没有实际经历过那些悲伤的故事,却能从我们的文化、我们的文字以及血脉中的记忆产生共鸣,血泪斑斑的历史痕迹,控诉着我们那曾经最脆弱的时刻!如今的台湾,靠着代工起家,多项的技术及科技实力受世界肯定;如今的中国,拥有丰富的人力及天然资源,同时也齐身世界列强,若能结合双方的优势,排除双方之间的干扰,中华民族推动人类历史进程的下个阶段,便指日可待。

    两岸人民有着共通的历史伤痛以及精神价值。不论那些曾经伤害过中华民族的国家,是否有意正真要和解,我们五千年的脚步是不能停下,只能继续前进!性别有分,民族有别,为了不让如此悲愤的历史重演,当前的两岸不论在经济、文化以及多样的交流下应该继续互相理解与融合并发扬中华传统文化!不论将来或是现在,我们都将面对着全球的竞争,并体现出中国人的道德精神与智慧,实现大中华的普世价值!不论自作,或教他作,或莫作,皆为选作,责任在己。我们都要为了自身的起心动念负责,尽管人非圣贤,但只有正视问题,并设法改进,不论是自己亦或是国家。一个个体或群体,如果没有正视自己的曾经所犯下的过错,并发自内心的忏悔,是不会有长进的!我们对已经发生的事情,其实多说无益。真正的重点在于,我们是否有能力且有意愿地,放下过去以及提升人类的普世价值!希望我们能够自行跨越这历史的悲痛,引以为戒,进而成为一位堂堂正正的中国人!展现出一个伟大民族,所具备的高度包容与能耐!

标签:日军,残暴,历史
[编辑:贾娜 责任编辑:赵勇]

相关报道