历史真相  导航:首页 > > 正文

中外媒体对南京大屠杀事件的报道

来源:龙虎网    2017-05-08 10:44:23

  【龙虎网报道】日军侵占南京时,留在南京的有美、英等外国记者,如《纽约时报》的德丁、《芝加哥每日新闻》的斯蒂尔(Archibald T. Steele)、美联社的麦克丹尼尔(C. Yates McDaniel)以及路透社的史密斯(L. C. Smith)和派拉蒙影片公司的摄影师门肯(Arthur Mencken)等。他们目睹了日军暴行后,分别在《纽约时报》、《芝加哥每日新闻》、美联社、路透社等媒体上进行了揭露。其中最早报道南京大屠杀的记者是美国《芝加哥每日新闻》驻中国记者司迪尔,1937年12月15日他首先将侵华日军南京大屠杀的消息拍发给《芝加哥每日新闻》。1937年12月18日,《纽约时报》记者德丁在《纽约时报》上报道“俘虏全遭杀害,日军在南京的暴行扩大,一般平民亦遭屠戮;美国大使馆遭袭击”的消息,世界舆论哗然。随即英国《每日电讯》、苏联《真理报》等也相继作了一些报道。

  在国外新闻媒体揭露日军暴行的同时,国内的《大公报》、《中央日报》、《新华日报》等,也对日军在南京的暴行进行了大量的揭露和报道,仅《新华日报》自1938年1月至5月间,报道日军在南京暴行的新闻就有10余篇。

标签:南京 芝加哥 日军 纽约 暴行
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道