观点解说  导航:首页 > > 正文

刘国深解读政府报告:大陆在台湾问题上有自信和定力

来源:中国台湾网    2017-03-07 14:46:38

  据香港中评社报道,第十二届全国人大五次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,中国国务院总理李克强第四次代表国务院作政府工作报告。厦门大学台湾研究院院长、两岸关系协同创新中心执行主任刘国深6日接受中评社采访,对政府报告中的涉台内容做了解读。

  刘国深认为,李克强总理2017年政府工作报告涉台讲话内容,反映了当前两岸官方缺乏基本的政治互信的实际情况。与前两年政府报告中的涉台内容相比,“坚持‘九二共识’政治基础”改为“维护‘九二共识’共同政治基础”,表明目前两岸关系的“存量”是否能够保持已成为问题,所以要“维护”。此外,过去一段时间经常用的“坚决反对‘台独’分裂活动”表述,增加了“遏制”两字,其所表达的政策信息充满刚性、充满斗争性。

  另外,刘国深还表示,在大陆方面单方面可以作为的部分,总理透露出更加鲜活的政策信息,大陆方面将“为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利”。预计将来,大陆方面将会出台更多新的具体的政策措施,让台湾同胞尤其是台湾青年在大陆享受更有尊严、更加体面、更加方便、更低成本的生活与发展空间。

  李克强在政府报告中指出,我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。

  对此,刘国深认为,李克强总理2017年政府工作报告涉台讲话内容,反映了当前两岸官方缺乏基本的政治互信的实际情况。

  与前两年政府工作报告中的涉台内容相比,刘国深认为,除了和2016年讲话一样,依然不提2015年讲话中出现的“努力推进两岸协商对话”之外,在提及“对台工作大政方针”时,不再讲“继续坚持”,而是改为“深入贯彻”。

  “看来各个具体工作部门要更加复杂、细致地应和处理对台工作了。”刘国深说,而“坚持‘九二共识’政治基础”改为“维护‘九二共识’共同政治基础”,表明目前两岸关系的“存量”是否能够保持已成为问题,所以要“维护”。

  刘国深表示,过去一段时间经常用的“坚决反对‘台独’分裂活动”表述,增加了“遏制”两字,其所表达的政策信息充满刚性、充满斗争性。

  刘国深认为,这次讲话再次出现了“绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去”的表述,也显示出现强烈的防微杜渐的危机意识,意味着我们将更加具体细致的观察民进党当局的实际政策作为,并以此作为出台政策措施的依据。

  刘国深提到,今年的讲话没有提及“促进两岸文教、科技等领域交流”,则是两岸之间缺乏共同政治基础的必然结果,双方官方和半官方合作机制中止后,有组织的文教和科技等领域交流已难以为继。

  此外,李克强还在政府报告中强调,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。

  “值得注意的是,在大陆方面单方面可以作为的部分,总理透露出更加鲜活的政策信息,大陆方面将‘为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利’。”刘国深分析说。

  他认为,预计为了方便台湾同胞,尤其是台湾青年在大陆的发展,大陆方面将会出台更多新的具体的政策措施,让台湾同胞尤其是台湾青年在大陆享受更有尊严、更加体面、更加方便、更低成本的生活与发展空间。

  刘国深最后强调,大陆方面面对如此困难的局面,并未放弃“维护两岸关系和平发展和台海和平稳定”的努力,展现出大陆方面在台湾问题上已经有更加强大的自信和定力。

标签:台湾 政府 同胞 和平
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道