名家  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】警惕美国策划“军事力量重返台湾”

来源:华广网    2019-04-15 17:47:52

  华广网4月15日讯 题:警惕美国策划“军事力量重返台湾”

  作者 袁周

  这段时间,美台就“与台湾关系法”40周年举办了一系列纪念活动。事实上,特朗普上台后,美国已经通过一系列加强与台湾关系的新法案,俨然形成了“与台湾关系法”的2.0升级版。美国正以推动落实这些法案为指引,在台湾问题上频频出击,尺度越来越大,对一个中国原则和我推进国家统一形成严重挑战。

  当前,尽管美国宣称自己仍坚持一个中国政策,但实际上正执行“逐步掏空”策略,其处理涉台事务偏离中美三个联合公报的涵义越来越远,主要体现在三个方面。一是强化美台高层互动。包括允许蔡英文访问南太过境夏威夷,并与美军将领会面;主动公布白宫国安会资深主任博明与台当局对外部门副长官徐斯俭“同框”;派遣副助理国务卿米德伟赴台参加“与台湾关系法”40周年活动等。二是推动将台湾纳入“印太战略”体系。“美在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰与台当局对外部门领导人吴钊燮共同举行记者会,宣布美台将成立“印太民主治理咨商机制”,作为双方定期的对话机制;美国国会参众两院提交所谓“重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺”的决议草案,建议美国在防卫武器及服务之移转上应将台湾视为“非北约之主要盟友”。三是强化在台海的军事存在。连续派军舰穿越台湾海峡,且呈常态化趋向;“美在台协会”首次公开指称自2005年起就派了美陆战队员进驻AIT。四是筹划大规模对台军售。美国在对台军售的频次和质量上明显有了提升。近期,白宫已经初步决定批准台湾购买60架F-16V战斗机,这将是美国自1992年以来首次向台湾出售F-16系列战机。

  目前来看,美国打“台湾牌”的主要风险来自于美台高层互访的可能性大幅提升,以及美台军事合作关系的升级,而美国也正考虑以“切香肠”方式来尝试突破一个中国原则。中美建交前,两国就台湾问题达成了“断交”、“废约”、“撤军”三原则。但在美方视中国为首要战略竞争对手且判断“中国正企图破坏台海现状”的背景下,其并不认为这三个原则是“不可以动摇的”。美推出数个涉台法案之后,事实上在突破这一政策底线上已具备了“法律之许可”,现在是逐步测试,蓄势待发。从过去两年尤其是近来美方的动作来看,未来其会更多地运用“流氓”手段来无限接近、触碰一个中国原则这一政策红线。

  一是逐步推进建构美台“准外交”关系。当前,美正推动对台“六点保证”从口头表述向正式法规转变,强化美国对台湾“政治实体”或“台湾地位未定论”的政策认知和表述。美国还接连为台参与世界卫生大会、国际刑警组织等国际组织发声,干涉和威胁台湾“友邦”与中国建交。近期,美国会众议院外交关系委员会还抛出了“台湾保证法”草案,包括继续主张台湾有意义参与国际组织等。美国国务卿彭佩奥3月27日在国会指称,美方正运用所有工具,阻止中国大陆孤立台湾,“与台湾交往法案”是重要立法,政府已采取许多行动执行,相信还会看到更多作为。在美台有关机构举办的“与台湾关系法”40周年纪念研讨会上,纽约大学法学院教授孔杰荣等人还提议,“台北经济文化办事处”应正名为“台湾经济文化办事处”。

  二是炮制“军事力量重返台湾”事件。“美在台协会”近期主动透露,自2005年起派驻AIT的美国政府人员就有现役军人,这实际上是在以“既成事实”来为未来派着军装的军人入驻做舆论测试和铺垫。美国军舰今年已第三度通过台湾海峡,前些年还有军机以“故障”为由降落台南机场事件。据分析,美国正在考虑以“擦边球”招数来实现“军事力量重返台湾”,以增强台湾“倚美拒统”的信心,这些招数包括:派遣一艘美国医疗船访问台湾,在台海“巡航”的美舰以“突发性机械故障”为由进入台湾军港维修、公开派现役军官或陆战队进驻“美国在台协会”等。

  三是策划美台军事联演。这两年美“国防授权法案”中的涉台条款,都有邀请台湾军队参与如“红旗”等军演、推动与台湾进行实战训练与军演的机会等“国会意见”,虽对美国总统和军队没有强制约束力,但也为其实施提供了“依据”。近期,美多位国会议员抛出“台湾保证法”草案,要求“国防部将台湾纳入双边及多边的军事合作及军演”,一旦成为“法律”,“美台军事同盟关系”昭然若揭。台《自由时报》前两天援引“友邦”帕劳一家媒体报道称,台海军敦睦远航训练支队将于本月18日-20日到帕劳进行“友好访问”,正好可以赶上美军与帕劳警方联合军演的最后阶段,可能以“相约碰头”的形式实现“准联演”。

  美国现在在台湾问题上的所作所为,显示出其越来越肆无忌惮的趋势,对于其采取“流氓”手段挑战我政治底线一定要保持高度警惕。近期,美国将一个主权国家的军队——伊朗革命卫队宣布为“恐怖组织”,在对付战略对手或敌手上,只要揣度“有利于美国利益”,美国的政客们是可以没底线的。当年,美国出台“与台湾关系法”,邓小平一针见血地指出,“这个法案最本质的一个问题,就是实际上不承认只有一个中国;法案的许多条款表示要保护台湾,说这是美国的利益,还说要卖军火给台湾。一旦台湾有事,美国还要干预。”现在的形势是,美国正在打着一个中国政策的招牌,推出了更具挑衅性的法案,甚至正酝酿出台“台湾安全法”。

  可以肯定的是,美方在台海的动作将越来越自行其是,尺度将越来越大,台海安全风险正在积聚,我推动国家统一也正遭遇来自外部势力的更大威胁。4月10日,“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰在脸书上发文吹捧“台湾在TRA(‘与台湾关系法’)的庇护之下安全走过40年”,称“中国绝对望其项背并恐惧”,这是何等的猖狂!

  祖国大陆不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。维护国家主权和领土完整,推进两岸统一进程,就要敢于亮剑,主动塑造。若美国一意孤行,没有克制,搞什么“文挺(台)武挡(陆)”和“极限触碰”策略,必须让其与“台独”势力都付出相应代价。(作者系环球战略智库特约研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 美国 关系 中国 法案 个中 台海 一个中国 原则 推动
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道