吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】国民党“乱” 民进党“丧” 柯文哲“慌”

来源:华广网    2019-03-10 16:02:16

华广网3月10日讯 题:国民党“乱” 民进党“丧” 柯文哲“慌”

作者 吴为

岛内各方政治势力正围绕2020年“大选”展开激烈角逐。目前,国民党多方表态参选,民进党执政深陷困境,柯文哲效应似被韩国瑜掩盖,几方雄心勃勃角逐“大选”的势力都面临不同的挑战。

国民党参选人众多,谁能最终胜出尚难预料。被外界视为最有竞争力的朱立伦早早表态参选,一度似稳如泰山。但其竞争对手纷纷出现,张亚中以深蓝之姿出战,周锡玮有统合国民党及亲民党两方面势力的能量,罗智强作为马英九的嫡系,也不容小觑。更为关键的是,王金平宣布参选,更加搅乱局势。后面还有一直在等待时机的最大对手,掌握党机器的吴敦义。所以,目前国民党初选可谓一片混战,从其确定的初选方案看,七成民调加三成党员投票,这对朱立伦而言并非是最好的方案。最新的中时网络民调显示,朱还有一些领先优势,但是现在党内最大的声浪是纷纷力挺韩国瑜出战。因此,国民党内最终谁能代表出战,还是未知数。

蔡英文貌似很有机会在民进党内“定于一尊”,继续代表出战,但问题是民进党执政让民众“不忍直视”,怨气丛生,“丧得很”。在蔡英文正式表态参选后,党内多数都表达了支持的态度,这既是因为蔡仍牢牢掌握行政以及党务资源,对民进党的掌控力犹在,一般人还不敢轻易“反蔡”,另外也是因为当前党内除了蔡,已经没有更好的人选,包括此前盛传的赖清德。但是赖在认清民进党竞选态势后,恐怕出战的意愿会越来越低,宁可再等4年,也不会轻易在这届竞选中折损了战力和人气。日前,卸任“行政院长”的赖清德表示,“民进党还剩最后一口气”,虽然他的言论意在激发绿营危机感,为即将举行的“立委”补选拉抬选票,但也客观反映了其对民进党执政的真实看法。从“九合一”选后民调反映看,民进党支持度已经跌落谷底,而且暂时没有明显回升的迹象。

柯文哲紧锣密鼓备战,原本具有很强竞争力,但韩国瑜效应越加放大,反而一定程度压制了同质性很高的柯文哲人气。从柯文哲左打绿营,右攻蓝营,继续坚持“两岸一家亲”论述,启动访美行程,着力台北市民生发展,这些动作都显示柯有意在2020年“大选”中一展身手。岛内既不满意蓝营,又不满意绿营的氛围仍浓厚,柯文哲还是有很好的民意机会,目前需要等待的是一个民意共推的契机。但是斜刺杀出韩国瑜,其亲民、敢言、务实的风格与柯颇为相似,同柯一道被外界称为“北柯南韩”,而近段时期民众的目光和期待更多转向了韩,这让柯文哲的光环受到了掩盖,如果后面的民意不能足够挺柯出战,即使柯强行宣布参选,气势抬升的难度也将不小。随着韩国瑜的光环越强,柯文哲恐怕会越“慌”。

当然,岛内政局一向瞬息万变,并且受各种因素变化影响很大,今年各方角逐“大选”的局势只会越来越激烈,越来越复杂,目前并不能轻易下结论,更多还是要密切跟踪各方势头的发展,通过阶段性变化,研判2020年“大选”的形势。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 出战 国民党 参选 大选 党内 韩国 目前 表态 党执政
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道