专家评说  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蔡英文当局拉拢日本遏制大陆是下策

来源:华广网    2019-03-05 15:30:37

    华广网3月5日讯 题:蔡英文当局拉拢日本遏制大陆是下策

    作者 杨仁飞  

    2018年11月24日台湾地区“九合一”选举之后,蔡英文当局为了摆脱败选后的内部困境,密集与日本有关部门召开各类会议,签署海洋、档案、教育等领域的合作案,希望加入美日主导的“印太战略联盟”,祈求获得美日的保护。蔡英文近日接受日本产经新闻专访,公开呼吁台日共享大陆军方动向信息,可谓嚣张至极。

  企图加入美日主导的“印太战略联盟”

  2018年美国对华发动贸易战,在高科技领域全面封杀以华为为首的中国先进科技企业。美国要求其盟国与盟友配合支持遏制中国大陆的战略,更将台湾当作一枚重要的旗子,放在遏制中国大陆的第一线上。早已全面倒向美国且唯美国马首是瞻的蔡英文当局连续出台管制高科技产品输往大陆以及禁止公职部门及人员使用华为等大陆产品,显然在美国一系列针对中国大陆的行动中,美日台串连勾结。

  借口大陆威胁,与日继续推动信息安全领域的合作

  2017年10月27日,蔡英文接受日本《读卖新闻》专访时称,日本首相安倍晋三相当有国际视野与意志力,期待与安倍合作。2018年6月台外事部门负责人吴钊燮说,日本与台湾同样面对来自中国大陆的军事压力与威胁,所以希望与日本展开对中国大陆的安保对话。2018年12月27日第3届“台日海洋事务合作对话”会议上,双方签订台日海洋科学合作备忘录,共有三项内容,其中一项是情报与技术合作,即“为达成本备忘录之目的,两协会在可能范围内就海洋领域交换相关技术等情报与信息”。可见台日所谓的海洋事务合作对话,显然是针对中国大陆。

  众所周知,台日之间每年10月固定在日本举行“台日军事情报交流会议”。根据约定,台方要向日方提供解放军南海舰队与战机部署情况,日方则负责向台方提供解放军东海、北海舰队情报。2017年有台湾消息人士透露,台期望趁着“台日关系”紧密之际,“在台日安保议题上更进一步,希望能与日方展开军事对话、共享情报信息”。 “台与日本建立情报交换机制是有必要的,免得到时要打谁都不知道”,因此,“军事对话、情报信息共享可说是现在‘台日安保议题’的当务之急”。2018年 1月25日,“台湾日本关系协会”副秘书长范振国在台“外交部”举行例行新闻说明会上主动提出希望台日能形成制度,针对解放军活动交换安保情报。

  据台湾“中央社”2019年3月2日报道,蔡英文接受日本产经新闻专访时称,“主要考虑到大陆威胁日益增高”,盼与日本政府针对“安全保障”、黑客攻击等问题进行对话。这是蔡英文首度借日本媒体表明想与日本直接对话的企图,渲染所谓大陆军事威胁。

  台日军事技术合作——鸭子划水式推进

  2015年,据美国《防务新闻》报道,台湾希望购买新型潜艇,最佳选择不是美国,而是日本。台湾海军将领披露说台湾军方与日本秘密商谈,购买“苍龙”级潜艇舰的可能性。近几年来,在台日军事技术合作上,随着日美同盟的提升以及日本突破武器出口限制,蔡英文上台后“潜舰自造”等计划得到落实,吸引了包括日本在内的军工企业的兴趣。2018年7月美国外交学者网站消息披露,台军的“潜舰自造”计划激发了欧美等国强烈兴趣,目前已有6家欧美军工企业向台当局提交有关未来台军岛内设计和生产的柴电攻击潜艇的总体设计方案。这些企业中包括了两家欧洲公司和两家美国公司,以及一家日本国防承包商和一家印度公司。前来“竞标”的日本团队是由三菱和川崎重工业的退休工程师组成,这两家企业是日本两个主要的潜艇系统制造商。2019年初台方透露的潜艇设计模型类似日本“苍龙级”潜艇,也许透露出未来日本协助台湾制造潜艇联合对付中国大陆崛起的战略企图。

  台日联合开拓第三方市场与大陆提出的“一带一路”唱对台戏

  台日之间互为第三及第四大贸易伙伴。为了推进台日经贸关系,“台湾日本关系协会”与“日本台湾交流协会”于2018年11月29日至30日在台北国宾饭店举行“第43届台日经济贸易会议”。在这次会议上,“台湾日本关系协会”会长邱义仁与“日本台湾交流协会”会长大桥光夫签署了“台日优质企业(AEO)相互承认协议”“台日医疗器材质量管理系统合作备忘录”“台日档案信息交换相互合作备忘录”“台日中小企业支持及促进中小企业合作备忘录”“台日年轻研究者共同研究事业实施备忘录”等5项协议。

  蔡英文政府当局上任之后力推“新南向政策”,日本方面也在这个议题上开始跟台湾进行合作,讨论如何在第三国,特别是在东南亚地区进行合作。2018年11月28日“第2届台日第三国市场合作委员会”会议在台北举行。这个台日第三方市场委员会是2018年才成立的,是台日应对大陆“一带一路”倡议的重要反制行动。2018年9月蔡英文接见日本东大“两岸关系研究小组”,谈到“中共对台打压越来越强,而台日间则享有共同的价值和理念,希望双方能合作拓展第三国市场”。

  现年96岁的李登辉早在去年6月就提出美日台应合作负责亚洲和平稳定,台湾应加入“印太战略”,李登辉为此还专门赴日沟通安排,一个新的组织“美日台问题研究中心”预计2019年2月之后在日本东京成立。

  台日关系从属于中日关系的本质与趋势不会改变

  中国社会科学院近代史研究所王键研究员在中评智库基金会主办的《中国评论》月刊3月号发表《日台关系变化轨迹及其发展分析》一文,指出日台关系始终是衡量中日关系与台海局势的一个晴雨表。他认为日台关系是日本插手台湾问题、干涉中国内政的主要表现,也是民进党拉拢日本以谋“独立”的外部力量。近年来日本亲台势力和岛内“台独”势力的合力则是促进日台关系持续升温的重要因素。日本始终利用台湾作为其处理中日关系的重要筹码,日台关系始终受制于、从属于中日关系。厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心教授谢郁认为,日本对“台独”势力的“潜在”襄助,是影响中日关系与台海稳定的重要因素。

  2018年“九合一”选举大败的民进党与蔡英文当局,是否为了赢得2020年台湾地区领导人选举而走向更为激进的“台独”路线,是否为了突破内外困境而在台美、台日关系上作出有损中华民族利益的重大事变,我们需要有高度的警觉。

  日本记者幸内康于2018年5月曾经说,“台湾主动接近日本,对日本来说是一种外交资源,但这种外交资源对日本存在着明显的弊端。”

  其实,蔡英文当局拉着日本,自觉充当对付中国大陆的马前卒,为“台独”壮胆,岂是台湾2300万民众之福,岂是两岸14亿中国人之福!(本文作者为厦门市台湾学会副秘书长、研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:日本 台湾 关系 合作 英文 大陆 美国 与日 中国大陆 潜艇
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道