吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】多种力量影响岛内民意的变化发展

来源:华广网    2018-10-29 16:11:24

    华广网10月29日讯 题:多种力量影响岛内民意的变化发展

    作者 吴为

    年底, “九合一”选举将是对岛内民意发展的重新塑造,进而对未来一个时期台湾政局变化产生影响。当下,有四股拉力在牵引岛内民意朝不同方向发展,正处在互相角力、较量阶段。

    第一股是民进党当局极力刺激岛内“反中抗中”、抗拒两岸关系发展的拉力。民进党虽然宣称“务实、理性‘维持两岸现状’”,但其所谓的“两岸现状”是拒不承认“九二共识”、加大两岸关系分离的“现状”,手段就是渲染“大陆打压台湾”,制造岛内敌视、对抗大陆的民意。临近选举,民进党出于谋求选举利益的需要,更是加大了这种牵引力,试图营造更大的“反中”气氛,巩固自身支持的土壤。

    第二股是国民党加大攻击民进党执政“霸凌”,拉高民众反感、反对民进党的拉力。国民党抓住民进党执政困境的契机,不断扩大民众对其执政的不满,试图将之导向对国民党的支持。从实际看,民众对民进党的不满确实日益加深,后悔过去投票支持民进党的民众增多,不愿看到绿营执政的氛围在增长。但是,不满民进党的民意有多少重新转向国民党则需要再关注,部分蓝营支持者有回流迹象,能否形成整体民意风潮,重点在年底选举的结果。

    第三股是中间势力加大对不满国、民两党,厌恶蓝绿政争民意的拉力。岛内打着中间势力旗号能站稳政治脚跟的,多年来都十分罕见,近年来唯一突出的就是柯文哲。随着“柯文哲效应”外溢,今年选举中有更多人士和力量打出这样的旗号,尝试聚拢既不满意绿营,又反感蓝营的民众,在蓝绿之间取得新的政治突破,当前这股拉力有不断向上发展的态势,但能否足够形成匹敌蓝绿、形成三足鼎立的局面,还要在这次选举中进行检验。

    第四股就是厌烦岛内政治斗争,渴望两岸关系发展,希望来大陆发展的民意拉力。蓝绿政党已经轮流执政多年,常年的政治斗争,无法将台湾带出发展泥淖,相反,大陆方面快速发展壮大,蒸蒸日上,并且将发展红利和条件愿意同台湾同胞分享,这样的变化逐渐深入岛内,引起岛内民众更多关注。近两年来,愿意来大陆发展的民意势头逐步升高,更多台湾同胞也亲身来大陆尝试发展。在这样的大环境下,不少台湾民众出现了“大陆方面来台治理”、“与蓝绿共同竞争以发展台湾”的声音,客观上对影响岛内民意发展的其他力量形成了互相较劲的形势。

    长年以来,岛内民意的变化更多受到岛内政治力量和政治因素的影响,过去主要是蓝绿因素拉扯较劲。近年来,以柯文哲为代表的“白色力量”逐步参与其中,一定程度在“蓝绿主流较量下,出现了白色牵引力”。从未来发展看,无论是大陆发展壮大后自然产生的对台影响力,还是台湾民众内发的期待大陆的虹吸效应向岛内扩大,都有可能出现“红色力量”在客观上影响着台湾民意发展,这也是两岸关系持续向前发展必然的趋势。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:台湾民意 “九合一”选举 两岸关系
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道