周忠菲  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】拒绝陆战队进驻AIT新馆 美国对台政策没乱套

来源:华广网    2018-09-15 09:22:08

    华广网9月15日讯 题:拒绝陆战队进驻AIT新馆,美国对台政策还没乱套

    作者 周忠菲

    近日,CNN透露了美国国防部拒绝派遣海军陆战队进驻位于台湾内湖在台协会(AIT)新馆的信息。该报道引证称,美国国防部长马迪斯( James Mattis)上个月就拒绝了此请求。美国国务院表示,新馆址的维安将与现馆址的维安相同,并重申美国继续信守一个中国政策。

    在AIT新馆启动的问题上,美国海军陆战队不进驻的信息与前段时间盛传的“美国海军陆战队将于下个月进驻台湾”的预期形成了强烈对照。台湾媒体报道称,美国在政治上对台湾之所以出现此“发夹弯”,原因之一是美国防部资源有限,原因之二是美国不想激怒中国大陆。

    如何解读美国在AIT新馆址问题上释放的信号?如何判断美国国务院关于重申美国信守一个中国政策的表态? 笔者认为,从研究的角度看,这些信号说明目前美国的对台政策还没有乱套。

    政客的投机与对台政策的“多动症”

    民进党执政以来,中美在台湾问题上的冲突出现不断增加的现象,主要背景是因为美国进入罕见的政治交替,美国在对外政策方面执行了几十年的“萧规曹随”,在特朗普治下可能出现“改朝换代”,过去“雷打不动”的规矩出现变化。

    可想而知,这意味着在政治上犯“多动症”错误的成本几乎“为零”,少数政客自然不会放过这样的有利时机。特朗普本人也“开风气之先”,利用未入主白宫的时间差,打出“特英通话”示范牌,此后,在对台政策上进行投机成为美国政、军两界追逐的潮流,比如向台湾出售武器、加强美台军事互动、通过“与台湾交往法”、蔡英文“过境”洛杉矶等。美国的定位很清楚,就是不断找茬子,多方发难。

    但是美国也露出了破绽,就是其对台政策出现局部乱套,在重大外交场合出现“前言不搭后语”现象。例如,在萨尔瓦多与台湾“断交”后,在就召回驻外大使等问题发言时,美国国务院给出的种种解释非常粗燥,核心点归结为一句话就是“美国可以,其它国家不可以”。言辞如此简单,如此缺乏逻辑性、严谨性,反映出前段时期美国少数政客在对台政策上犯“多动症”、频频投机已经影响到特朗普政府的对华政策,以致于美国国务院发言人在一个中国政策的解释上空言无物,甚至不能自圆其说。

    美国对台政策还没有乱套

    美国国防部长拒绝海军陆战队进驻AIT新馆,美国国务院重申一个中国政策,这说明中美关系的高度复杂化带来的风险,也说明特朗普政府面临中期选举的压力,全球化的不确定性,中东与东北亚局势的不稳定性,都需要美国释放正面信号。这种情况下,显示美国对台政策还没有乱套,其要义在于:

    其一,美国对外政策保持连续性的需要。面对外部冲突不断增加,美国与世界的关系更加复杂。如果美国的对华政策失去稳定性、长期性,将会给中美双方带来一场不小的考验。对刚刚尝试权力的特朗普而言,轻易放弃一个中国政策,未必是明智的,因为风险系数太大。

    其二,就美国而言,在台湾问题上尤其是亚太安全问题上,是否值得冒险,是否能够经受考验,其内部政争是不一致的。中国的反应也说明,美国对台湾民进党政权“给予方便与鼓励”是要付出代价的。过去,美国国会在“与台湾关系法”中,在台湾与西太平洋安全格局关系上,字斟句酌地表达为“美国所关注”,目的就是显示没有“任何承诺可束缚美国”。因此,维持美国对台政策有章可循的状况,避免与中国剑拔弩张,按套路出牌而不逾矩,这符合美国尤其是美国军方当前的需要。

    其三,避免与美国法律冲突。当年卡特政府通过“与台湾关系法”时,行政部门在与国会进行的讨论中,充分发挥了作用(去掉美国二字,使之作为美国国内法执行),显示出政府对全局的引导。在此原则上,美国两党形成共识,最后经卡特签署。在其后的操作中,虽然美国暗地里赋予“与台湾关系法”外交应用的意义,但在台面上,美台关系仍然是没有国际法意义的非官方关系,历届美国政府也始终没有把美台关系上升到对外政策的层次。在“安全关系”方面,美国政府从法律考虑,对军方的职权范围也做了保留。因此,此次美国国务院就AIT新馆问题上的表态,说明在一个中国政策的认知方面,即派驻海军陆战队的问题上,美台关系还是有章可循的。

    在台湾问题上,恢复到以中美关系为主

    中美贸易战的升温,既是美国对华政策出现争议的反映,也是中美之间一场世纪较量的折射,台湾问题只是其中的一页。从大与小的关系看,笔者认为,美国军方立场的说明、美国行政部门的表态,目的在于释放这样的信号:美国在台湾问题上不断发难的现象,可能会出现缓解,中美关系的发展在关于台湾问题上,有可能回到以中美关系为主。

    从民进党当局的处境看,当前台湾进入县市长选举,对美台关系既期盼加强,又缺乏信心。自特朗普访华以来,美国对华政策出现反复,对台政策出现调整,中国大陆对此进行了针锋相对的反击,对民进党的“台独外交”也进行了坚决抵制。最近大陆的两岸关系政策再次显示,这种趋势不会改变。

    从美国对台政策的走势看,由于中期选举临近,美国内部强硬派与缓和派之间还有演双簧的相互需求。中期选举之后,美国政客“多动症“的空间将会有所收缩,美国对台政策出现“一锤子买卖”的可能性越来越少。随着中国大陆影响力的增强,美国对台政策出现反复变化和多种权衡,可能成为常态,这对坚持“台独”立场的民进党显然不利。

    海峡风云,变幻莫测。对美国在台湾问题上的立场仍需继续观察,但有一个趋势不会改变,那就是在台湾问题上,美国已经处于不得不考虑是否进行战略收缩的地位。因此,说当前美国对台政策还没有乱套是站得住脚的。而且,美国对台政策不乱套,这符合中美双方利益。(本文作者为上海台湾研究会研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:AIT新馆 美国海军陆战队 美国对台政策 中美关系
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道