刘匡宇  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】岛内民意出现新潮 民进党恐将被抛弃

来源:华广网    2018-08-08 09:49:00

华广网8月8日讯 标题:岛内民意出现新潮 民进党恐将被抛弃

作者 刘匡宇

东亚青运会取消、国际航空公司改名等事件,进一步在国际社会巩固了一中原则,打脸蔡当局和“独派”。之后,民进党上下旋即展开“制式反击”,发动“绿色民粹”来喊冤、卸责和反制,并借此进行选举操作。这些套路说明,蔡当局和民进党上下其手、明暗两路推动“台独”政策,致使大陆对“台独”更加强硬的遏阻,是台湾的国际参与和岛内民众利益受损的始作俑者。不过,东亚青运会被取消并不是简单的“惩罚蔡当局”,因为在“头号战犯”之外,还存在一个与之分进合击的“共犯结构”。不过,岛内主流舆论对蔡当局的“绿色民粹”无感,显示“台独正名”绝不代表“台湾民意”。

“台独正名”投机自取其辱

身处东亚青运会事件风暴中心的是“东京奥运正名公投”台面上的发起人纪政,其从国民党力捧的“亚洲羚羊”摇身一变,冲到了“台独正名”最前线,其实并不突然。一方面,纪政一生屡次在各阵营中穿梭,其今是昨非显然是为政治前途,是一种政治投机行为;另一方面,作为所谓“二二八受难家属”,纪政“台湾主体意识”之根深蒂固,与“独派”诉求正好共振,并在民进党“去中国化”路线上得以恣意放大。

纪政在两蒋时期曾誓言“皮肤血液都是中国的,永远作中国人为国争光,不会加入美国籍”,退役后则涉入政治,做过国民党籍民意代表。不过,纪政幼年因父亲死于“二二八”、家庭贫困才转而投身体育。她本人也坦言,在当时的政治环境下,跟随国民党是主流选择。

近年来,随着民进党逐渐兴起,以及绿营“清算二二八”等“转型正义”运动的影响,纪政不需要再掩饰自己的“台湾本土意识”,并逐渐由蓝转绿,如今已是蔡英文的“政策顾问”。2016年里约奥运会后,“时代力量党”、“台湾北社”、“台湾教授协会”等一大批“急独派”组织的头面人物在日本右翼势力支持下,发起了“东京奥运正名公投提案”,他们找来纪政作为台面上的棋手,利用其身份和履历来包装这个纯政治性的“台独”动议,为其披上“民间、竞技”的外衣,争取民意认同。

因此,纪政在事后遭千夫所指之际又要“跳船”,声称支持联署不代表“台独”,暗示自己被“独派”利用。但以纪政在政界摸爬滚打多年的政治神经,怎能参不透其举手投足的政治性和危害性?被绑上“台独”战车之后,她就再难撇清与李登辉、黄国昌等“台独”势力的瓜葛。更何况,纪政至今仍坚称“‘中华民国’或台湾都可做‘国名’”、“公投是合法民意管道”、“运动员没有选择Chinese Taipei”,充分显示了其个人的“台湾主体思维”顽固本心和借政治操作戕害体育的投机黑心。遗憾的是,这群台湾网民口中“骗完就想跑”的欺世盗名之徒却在把持和操弄着社会舆论,最终以小害大。

台中市政府岂能无责

相对于民进党内的政客,纪政的表演和投机并不入流。当蔡英文在中常会上对大陆出言不逊时,其身旁的台中市长林佳龙也满面哀容、故作无辜;而后更煞有介事地展开了一整套“申诉、反制”组合拳。不过,林赴任台中前后“挺独”小动作不断,在东亚青运会事件中,台中市没有任何喊冤叫板的资格。

首先,林佳龙本人“台独”理念深厚。林是台湾解严前的第一代学运分子,曾参与“台湾人民制宪会议”筹备工作,通过了“台湾共和国宪章”。2007年,游锡堃任民进党主席时强行通过的、凸显“台独”、更加反动的“正常国家决议文”,林就是主要操刀手。因此,林也成为了游系(现为“台湾正常国家促进会”)的掌门人。

其次,林佳龙市政府“媚日”无底线。台中市是日本殖民时期刻意打造的“和风都市”,相映成趣的,林佳龙本人也是绿营有名的媚日分子,曾公开称“日本人统治更舒服”。林上任后,诸如“陆客不来没关系,日客是重点”;日本殖民“开启台中璀璨新页”,疯狂修复“神社鸟居”等日殖遗迹;妄言“人类发源地在台湾,伟人出台中”;默许“喜乐岛联盟”在台中办活动,还要将台中打造为“NGO之城”,助蔡当局拓展国际参与等,“反中、媚日、暗独”言行政策不断,早已被讽为“田中佳龙”。如今,日本政府在取消东亚青运会投票上投弃权以“两面讨好”;日本国会和民间右翼团体则是“东奥正名公投”的外部靠山。台中市政府如此亲日,实为东亚青运会的隐忧。

再者,台中市政府对东亚青奥会“居心不良”。更值得警惕的是,台中市不但被曝赛事场馆进度、义工召募准备不力,市政府和绿媒屡将“东亚青运”改称为“东亚青奥”,林还特别邀请纪政这样一个敏感人物担任筹委会总顾问。这些小心机、小动作很难不令人担忧,若东亚青运如期举办,是否会沦为比台北世大运更为喧嚣的,供“独派”政治干预、借题发挥的闹场。而赛事被取消后,林一面指责大陆,配合蔡当局通过多个渠道去申请复议和国际仲裁,在国际上炒作“大陆打压”制造“反中亲台”舆论:一方面放话将自办国际赛事来彰显“台湾主体性”,与大陆分庭抗礼;另一方面,其与民进党还通过找“自己人”炮制民调、“抹红抹黑”等方式,借此攻击民调领先的国民党参选人卢秀燕。林市长到底在乎的是青运会,还是借机最大化其政治收益,一目了然。

民众对“反中牌”转趋无感

民进党一向善用“民气”,台中市早在去年10月就发现东亚奥委会“只读不回”,今年大陆和国际奥委会更多次警告蔡当局。在此情况下,民进党仍一意孤行、一如既往地大力贩售“新中国威胁论”、“中国粗暴打压台湾”和“政治干涉体育”悲情戏码,乐此不疲地用“一切都怪阿共仔”的“反中悲情”来骗选票,但却没有意识到,岛内民意终于来到了看破和厌倦这一套路的临界点。

民进党的固定动作或许对特定深绿听众有效,主流舆论对此并不买账。根据《联合报》和雅虎奇摩网站所做的两项大型网络民调显示,在分别有6966和12万名的受访者中,各有9成和7成民众认为,“台独”社团与蔡当局合谋推动“东京奥运正名公投”,屡搞小动作,触动既有国际规范,应为赛事被取消负最大责任。这样的真实数字展现了近期岛内多数时评和网络意见,即蔡当局“带头制造麻烦”挑战国际规则和两岸关系,是东亚青运主办权被褫夺的罪魁祸首。即使是在深绿的PTT论坛和“自由时报”留言板,网民更多的是讽刺蔡当局“错的只有你”和关注台湾未来“正名”,而并非随民进党“批中”论调起舞。

此外,雅虎民调还显示,认为大陆做法“非常适当”和“非常不适当”的同为3成出头,另各有13%认为“比较适当”,14%认为“比较不适当”;77.3%认为“台湾正名”是“台独”,84%认为“参赛比正名重要”,57%担心台湾参加东京奥运因此受阻;72.5%民众不反对台湾艺人在大陆表态是中国人。而经过一番猛如虎的操作后,蔡英文在“2020大选”中面对柯文哲、朱立伦或吴敦义时,平均被看好度只剩下7%强。

这样的民意动态显示:首先,“台独正名”和“去中国化”绝非岛内主流民意,民众将会用选票去惩罚这样的“台独”行径,民进党的“反中”政治操作由于强烈悖理民众的主观认知和客观事实,将只能逐渐沦为同温层取暖的烂戏码;其次,在“急独”、“倾统”占据民意光谱两段的情况下,蓝绿基本盘在“统独”议题上站队明显,庞大的中间选民对“统独”和台湾“主体性”议题有更为反传统、反政治的务实取向,而民进党“一切以政治挂帅”的思维,也将会被岛内快速流变的民意脉动所抛弃。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:岛内民意 民进党
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道