吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】台当局与美狼狈为奸将得不偿失

来源:华广网    2018-07-30 09:49:27

    华广网7月30日讯 题:与美狼狈为奸 台当局将得不偿失

    作者 吴为

    近期,美国利用台湾为棋子,大打“台湾牌”的动向突显,台当局极力迎合美国,加大了台海形势的风险挑战。但是,台美不断加紧勾连的结果,只会让台湾陷入更加困窘的处境,是不可能有出路的。台当局的正确和唯一选择,只能是回到以一个中国原则为基础的两岸关系和平发展的道路上来。

    美国出于自身战略利益考虑,极力以台制华,加大挺台力度。近期,美军公然派两艘驱逐舰过航台湾海峡,图谋对台军事安全撑腰。日前,美国又公布2019年“国防授权法案”协商版全文,众、参两院协商意见是支持对台军售、提升台防御能力等,主张美国应大力支持台湾用“外国军售”、直接商售与工业合作获得“防御性武器”。针对大陆要求外国航空公司更改涉台错误标注,美国政府要求美航空公司拖延或拒绝修改,最终迫于内外压力才在最后期限更改标注。美国还派前国防部长卡特访台,与蔡英文及岛内某些政治势力会面,鼓噪美台发展实质关系。与此同时,台陆委会主委陈明通赴美活动,大放厥词,大肆宣扬鼓吹民主价值贴靠美国,巩固“价值同盟”,污蔑攻击大陆损害两岸关系、威胁区域安全和国际秩序。

    可以预见,未来一段时期,美台还可能加紧联手制衡大陆。美国可能提高蔡英文过境的接待规格、邀台参加所罗门群岛海上医疗救援合作演习、派高层官员赴台参加“美国在台协会”台北办事处新馆启用仪式等,不断给两岸关系制造麻烦。

    美方的错误行径是其冷战思维与零和博弈等过时观念的体现,严重挑衅一个中国原则,严重损害中美互信,损害两岸在相关领域的交流合作及台海和平稳定。美国一意孤行,只会不断把台海局势推向对抗、对立的危险边缘。

    众所周知,当前台海形势的挑战严峻,台当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展,不断干扰阻挠两岸交流交往,严重损害两岸同胞尤其是台湾同胞的切身福祉。岛内“台独”势力大搞“去中国化”动作,不断为“东京奥运正名公投”、“禁止五星红旗公投”等“涉独公投”活动造势,妄图在年底“九合一”选举捆绑投票,谋求“公投”过关,对两岸关系形成威胁挑战。

    在目前的局势下,美国给台当局传递出的错误信号,增大其对大陆挑衅的冒险冲动,加剧台湾形势紧张局面。一旦美台勾连行径触碰到了大陆划出的红线,将引发台海更大的波动,直接影响台湾民众的民生福祉,陷台湾民众于不利的风险中,到头来台当局必将得不偿失,自吞苦果。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:台海局势 “台独” 两岸关系 中美关系
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道