吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蔡当局再对国民党“下黑手”

来源:华广网    2018-07-03 17:36:12

    华广网7月3日讯 题:蔡当局再对国民党“下黑手”

    作者 吴为

 6月底,民进党在“立法院”利用多数席次,强行通过“财团法人法”。由于本期“立法院”临时会期主要议题被外界聚焦在军人“年金改革”方案上,“财团法人法”过关并未引起外界高度关注。但实际上,这部法案明确将政治黑手指向亲国民党的民间团体组织和基金会,是蔡英文当局政治清算国民党的又一利器,其危害性远远超过“年改”方案,很可能对国民党再次造成重伤。

 根据该法的相关条例文,如果因接受民间捐赠,转为民间捐助的财团法人在该法施行后的3年内,主管机关经审定未达到社会公益或办理公权力委托目的,或规避行政监督的情况,必须将捐赠财产补足现有基金总额计算的差额。此外,台当局接受日本殖民时期遗留财产,捐助成立的财团法人,也将推定为“政府财团法人”。

 据此,下一阶段,包括“台湾电信信号”、“台湾邮政协会”、“蒋经国国际学术交流基金会”等被外界视为亲国民党的组织,都将成为蔡当局清算整理的目标。另外,包括连战家族的“仁济院”、板桥林家的“林熊征学田基金会”等也都成为蔡当局整肃目标。与此同时,蔡当局的爪牙、“不当党产处理委员会”日前又认定“民族基金会”、“民权基金会”、“国家发展基金会”等为国民党附随组织,从而据此将对三大基金会名下的财产予以冻结。

 蔡当局深陷执政困境,势必将对更多政治对手“下黑手棋”、“动政治刀”,从而谋取稳固执政的目的。蔡当局内政改革频频引发社会抗争,激起包括青年和基层在内的多数民众不满,执政不满意度已经将近六成,而支持度下降至不足三成。同时,蔡当局在处理两岸关系上凸显无能和敌意对抗,已经引发岛内渴望两岸和平稳定的民众的焦虑,其所谓“维持现状”的政治承诺已经破功,难以取信于民。

 在这样不利的执政大环境下,蔡当局为了保持其所谓一党独大的政治地位,必然要加大整肃政治对手,不断利用执政权力打压清算国民党,削弱对手可能上升的气势和抗争资本。因此,蔡当局很可能制造更多“名正言顺”的法规,实现其清算对手的阴谋诡计。

 目前看,蔡当局的所作所为,已经引起包括国民党在内岛内各方政治力量的强烈反抗,其妄图以执政权压制对手的目的路人皆知,让岛内民众也开始担忧岛内政治失衡可能造成的可怕后果。岛内媒体称,“要把民进党犯下的罪恶一笔笔记录下来,在年底选举中一一返还”。

 岛内反蔡英文、反民进党的声势在逐步升高,成为民进党年底选举最大的忧患。在选举进入激烈角逐阶段,这样的反抗情绪可能在岛内民众中逐步蔓延,并最终在选举投票上得到相应的回应,年底民进党选情面临的挑战和困难将不断加大,更多反民进党的力量可能更趋聚合,挑战其一党独大的地位。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

     华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:蔡英文 国民党 年改 财团法人法
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道