新锐观察  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蔡当局强推“年改”上路冲击台湾社会

来源:华广网    2018-06-29 15:46:05

    华广网6月29日讯 题:蔡当局强推“年改”上路冲击台湾社会

    作者 韩冰

    6月20日深夜,台“立法院临时会”通过“军人年金改革法案”。民进党当局将之视作重大改革成果,高调宣布“军公教年改”拟于7月1日同步上路。蔡英文还喜不自胜地称,“前人做不到的我们做到了”、“年金破产将成为历史名词”。对此,有岛内舆论分析指出,蔡当局强推军公教“年改”付出高昂社会成本,对台湾社会造成深远负面影响,“这次‘改革’绝对是失败的”。

    “年改”上路,民间消费首当其冲

    7、8月原为岛内暑假消费旺季,但蔡当局大砍军公教退休金,严重打击相关群体消费信心。餐饮、零售、房地产等民间消费领域首先受到冲击,消费市场不得不严阵以待。

    一是网络媒体发起“零消费运动”。针对蔡当局蛮横推动“年改”的举动,一些社会团体在脸书(Facebook)发起“7月1日零消费运动”。运动发起者表示,7月1日当天要一起过“纪念蒋经国先生寒食节,尽量不出门,不花一毛钱”,并呼吁退休以及在职军公教人员加入,抗议“年改”上路。

       二是观光业“旺季成淡季”。军公教群体退休金缩减,消费意愿与能力下降,岛内暑假旅宿旺季转成淡季。“台湾旅馆商业同业公会全联会理事长”张荣南表示,“年金改革”7月上路,预期心理与消费信心势必冲击观光业,目前,赴台陆客已减少200万,东南亚和东亚国家旅客赴台观光人数又无法弥补流失的客源,若再失去军公教群体,“台湾观光业将受到更严峻的考验”。为求自救,旅宿业者纷纷推出针对军公教群体的优惠促销。台中“丽宝乐园”推出“三铁警消月”,称“凡任职于三铁及警察、消防员、义警、义消人员,持证购票打二折”;福容大饭店同样对警察祭出优惠措施。

    三是餐饮、零售行业忧营业额缩减。台北国宾饭店评估,退休金被砍的军公教退休人员,为了生活一定会把钱“多打几个结”,必然紧缩支出与花费。国宾饭店公关营销中心协理黄国玮表示,食、衣、住、行、育、乐方面,以“食”受冲击最大,“7、8月是餐饮旺月”,受“年改”的影响恐怕至少会有一成左右。而位于博爱“特区”的远东百货宝庆店也坦言受到“年改”冲击,目前评估将减少至少一成业绩。怡客、丹堤、路易莎、西雅图等平价连锁咖啡店预估退休金缩减后,民众对商品价格敏感度会提高,近期摩拳霍霍推出廉价新品,抢攻军公教客源。

    四是房地产市场受到波及。岛内网友在PTT上发文指出,很多公教人员用退休金缴贷款,本来一个月7万元(新台币,下同),缴5万元贷款,省吃俭用还可以养房子;年金大砍后,未来养不起房子,终究要抛售,“恐怖的‘年改’丢货潮就要来了”。对此,有人留言响应,文山、新店、中永和等公教族群比例高,房市可能会受冲击,而桃园、高雄低薪,房市多靠公务员,“恐怕也崩定了”。台“住商不动产企划研究室”经理徐佳馨指出,稳定性高的军公教一直是房地产界的主要客户之一,“年改”之后因收入减少,许多退休公务人员被迫改变消费习惯与投资作法,周转性低的不动产的吸引力会下降,“这个现象遍及全台”。

    “年改”拖累台湾社会

    军公教“年金改革”不但使岛内民间消费市场面临阵阵寒意,改革过程及结果遗留的问题,同样成为台湾社会整体不可承受之重。

     一是加剧社会纷乱。由于“年改”欠缺正当性,民进党便利用部分年轻人和低薪劳工的“相对剥夺感”,不断炒作和挑动“仇富”情绪,放任族群、世代的撕裂与对立,使台湾社会发生多起违法脱序的抗争与反抗争事件。由于政治人物可从中获取政治利益,对这类行为刻意纵容甚至给予鼓励,警察执法的公权力亦因此遭到蔑视,导致无政府意识蔓延,社会陷入纷乱分裂的状态。而台湾民众亦不得不承受仇恨弥漫造成的代价,近期,岛内1个月内连续发生11起杀人案,其中还有3起恶性分尸案就是该现状的缩影之一。

      二是透支台当局公信力。其一,破坏法制精神。“年改”最大的争议是违背“法不溯既往”的信赖保护原则,但全面执政的蔡当局所有权力一把抓,站在“违法”的根基上改革,践踏法治的基本精神和价值。其二,“选择性”改革。对民进党而言,军公教大多是“非我族类”,所以被民进党列为重点改革对象,对于预计在2027年破产的“劳保基金”,蔡当局却不敢有任何动作,生怕触动票仓的利益。对此,前民进党“立委”沈富雄直言,比起军公教,“劳保年改”才是当务之急,未来欠债将是以兆计算,“若当局再不改,大家可以一起来革命了”。其三,“节小流、花大钱”。对于“年金改革”究竟能省多少钱,蔡当局始终无法提出一个合理的计算公式与令人信服的数据。与此同时,蔡当局却在两年之内就规划“前瞻基础建设计划”8800亿元(台币,下同),废除“核四”浪费3000亿元,以及离岸风力发电在未来20年要花掉2兆元。这些预算不但加重台当局的财政负担,其效用和必要性也一直饱受质疑。蔡当局一方面“节小流”,另一方面却不断“花大钱”,民众以此对所谓“财政出问题”、“军公教年金即将破产”的说法纷纷表示质疑。

    三是影响台湾的长期发展。公教“年改”导致公务员与教师退休金大量缩水,未来想要报考“公职”或教职的年轻人一定会减少,连带造成公务员与教师的素质下降。军人“年改”造成退役官兵的退休金大量缩水,以致原本就不太灵光的募兵制雪上加霜;军公教人士退休金缩水,现职军公教人士也降低了对退休金的预期,降低内需,进而造成经济发展迟滞。

    两点观察

    一是“年改”隐藏真正的问题,浪费改革的时间与能量。“年金改革”本是一个财政问题,而年轻人和劳工的低薪问题则属于经济问题。蔡当局有意把“年金改革”和低薪问题联结在一起,竭力混淆财政问题和经济问题,就是为了掩饰其在经济发展和分配正义方面的无能。日前,蔡当局只推军公教“年改”,既没有重整财政结构,也没有开源节流,自然不能算是成功的改革。相反,当退休军公教逐渐减少消费,现职人员开始忧虑退休后的生活,持有房产的人员开始涨房租,年轻人或劳工必定首先受害。而民进党对此不闻不问,将解决问题的正确答案抛在一边,任由改革的窗口逐渐关闭。

    二是民进党将为自己的政治算计付出巨大代价。面对台湾的经济困境、所得分配不均以及高房价、少子化等问题,蔡当局执政无能、手足无措,所以只好转移焦点,拿退休军公教当替罪羔羊。因为政治属性偏向泛蓝阵营的军公教人士,不是其选票的来源,缩减这些人的退休金,可以赢得改革的美名,也能削弱敌对政党的实力,当然不需要犹豫或者迟疑。就打击蔡英文想象中的“蓝色军公教”、转移执政不力的焦点以及“装出一副在做事的样子”而言,此次“年金改革”无疑是民进党的胜利,但是此次“年改”没省下多少钱,还损害了台当局的诚信,也没帮到低薪劳工和年轻人,台湾民众与年轻的军公教群体亦未能从“年改”中看到未来的希望。“年改”造成的负面效果已经开始发酵,民众一定会在年底的选举中通过选票表达对民进党当局的不满。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾军人“年改” 蔡英文 民进党
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道