吴为  导航:首页 > > 正文

台当局在国际社会又遭创击

来源:华广网    2018-06-21 16:09:40

    华广网6月21日讯 题:台当局在国际社会又遭创击

    作者 吴为

    4月25日,中国民航总局致函44家外国航空公司,要求纠正官网中违反中国法律、违背一个中国原则的错误做法,将“台湾”称谓改成“中国台湾”,随即便有18家航空公司做了整改。日前,日本航空和全日航空两家公司也更改了称谓,这是具有重要指标意义的。

    日台关系密切众所周知,日台人员往来也十分频繁,两家日本航空公司更改称谓对一向亲日的台当局而言,是重大的对外领域失利。这是继五月份以来,台当局接连丢失两个所谓“邦交国”,图谋参加世卫大会活动受挫之后,在国际社会上又一次遭到重创。

    台当局遭遇这样的局面并不令人意外。当前,国际社会坚持一个中国格局稳固,美国作为台当局最大的倚赖,也从来不敢在国际场合公开叫嚣支持“台独”,而是一直重申坚持中美三个联合公报精神,在国际主权国家参与的组织中更是坚定支持一个中国原则,拒绝台当局以任何所谓“国家”名义参与国际组织活动,其他国家更不敢公然违逆这一国际社会共识。因此,台当局妄图在国际社会实现所谓“外交突破”是绝无可能的。

    由于台当局拒不承认一个中国原则意涵的“九二共识”,其在国际社会上的活动空间日益萎缩。去年以来,多个与中国建交的国家纷纷纠正了台驻当地机构的称谓,历史遗留问题得到了逐步解决。当前,一些国际公司、商业网站也在逐步纠正涉台错误称谓和标注,国际社会承认一个中国的趋势难以阻挡,并且将有更实际的作为。

    国际社会对一个中国原则的坚持,有助于塑造台湾民意对两岸统一前途的认知。从岛内长期民调及客观现状来说,岛内民意对两岸统一的支持度还处在较低水平,希望维持现状的民意仍是主流。加之民进党和“台独”势力长期操弄,岛内社会对两岸同属一个中国的认同心理十分薄弱。而且,过去以美国为首的西方国家试图维持两岸对立对峙状态,谋求最大利益,给台湾社会传递错误和不切实际的抗拒统一的信号。近两年来,国际社会上的一些因素正在悄然发生变化,国际上坚持一个中国原则不再限于政策宣示,实践并体现一中原则的具体做法更加明显,让台湾民众越来越感受到,一个中国原则不是虚幻、无法触及的,而是真实地在发生作用,关乎台湾的发展前途和命运。

    随着国际上越来越多体现一个中国原则的具体做法出现,台湾社会必然受到逐步的改变和塑造,对两岸同属一中的认知更加强化。无论其在现阶段是否接受和认同,但在客观上形塑岛内社会的民意状态。虽然岛内社会对国际社会不断巩固一个中国格局可能存在一定的抵触、反弹,但从长远来看,国际社会一个中国格局氛围的强化将不断塑造台湾社会对一中原则的民意认同。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 国际 创击
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道