任冬梅  导航:首页 > > 正文

新竹县选情仍然变幻莫测

来源:华广网    2018-06-21 16:02:01

    华广网6月21日讯 题:新竹县选情仍然变幻莫测

    作者 任冬梅

    6月13日,国民党以撤销全民调、采用通过征召的方式,提名现任新竹副县长杨文科参选新竹县长。至此,被称为全台选情最复杂的新竹县各方政治势力终于就位,形成国民党杨文科、民进党郑朝方与民国党徐欣莹三足鼎立的局面。不过,原本民调最高的国民党“立委”林为洲,因突换提名方式而失掉提名资格,扬言参选到底。在一向被认为是蓝营铁票区的新竹县,国民党不仅内乱摆不平,还外有追兵,面对实力不弱的徐欣莹,蓝是否礼让?绿是否弃保?因此,新竹县选情目前仍不明朗,结果难料。

    国民党初选风波不断

    一是新竹县是蓝大本营。近年来,新竹县被视为台湾各县市中泛蓝基本盘极高的地方,不过,当地的政治生态主要由宗亲势力主导。新竹县在戒严时期,除第六届县长刘榭熏为党外人士之外,长期由国民党主政。但在1989年底,甫成立的民进党赢得县长宝座,并展开了长达三届十二年的执政。2001年县长选举时,获国民党提名的郑永金击败寻求连任的林光华,新竹县也自此由国民党执政至今。上届选举,国民党由县长邱镜淳争取连任,具国民党背景的前任县长郑永金亦以无党籍身份参选,筹组“新政联盟”,并获民进党、亲民党籍前县长陈进兴、及当地部分国民党及无党籍候选人支持。与民调上邱镜淳的大幅领先不同,开票过程中郑、邱二人不断拉锯、翻转,最终邱镜淳以不足六千票的差距胜选。此地乃传统挺蓝的客家族群大本营,国民党只要发动组织战就能夺标。民进党就算在声势最强时,在新竹县也只能礼让地方势力与国民党对决,自己派人选铁输。

    二是初选过程充满争议。国民党长期在新竹县执政,原本是最大优势,不过宗亲与派系利益盘根错节,此次提名延宕变成即是证明。原本有意参选的人包括“立委”林为洲、副县长杨文科、副议长陈见贤,后来加入的竹东镇长徐兆璋、湖口乡长林志华等多达5人,先协商讨论,始终乔不拢,如果以全民调决定,则林为洲优势最大。不过新竹为客家县,历来不曾有过闽南人出任县长。眼看闽南籍的林为洲要出线,地方客家籍政治人物扬言也要参选,反弹非常强烈。这一次国民党的选情比以往都紧张,因为有一个不容小觑的对手瓜分蓝营选票,就是2016年搭挡宋楚瑜参选“副总统”的民国党主席徐欣莹。在这样的局面下,国民党没有分裂的本钱。因此,哪怕马英九、洪秀柱及党内多名“立委”都呼吁回归公平机制,以全民调决定人选,但党主席吴敦义依然向宗亲派系利益妥协,于中常会废除去年通过的“提名特别办法”,迅速决定以征召方式提名杨文科,甚至公开批评林为洲“他过去怎样你们知道吗”,暗讽林过去“由绿投蓝”有背叛纪录。此举在国民党内引起轩然大波,甚至有人炮轰,如果新竹县长选举失败,党主席等干部应辞职下台。在蓝营铁票仓,由党主席领头痛批自家“立委”颜色不纯,党性不坚,也令外界一阵傻眼。

    三是林为洲表示继续参选。林为洲发表声明,称游戏规则已进行一半,现在更改争议很大,正当性也备受质疑,对国民党都是伤害。自认被“做掉了”的林为洲强调,在本周进行第一次的全民调问卷中,将会有林为洲、杨文科、郑朝方与徐欣莹四人,结果将在6月22日公布。在8月27日登记参选前,会再公布第二份民调,假如民调结果真的输给杨文科,他将心服口服,全力辅选。但若民调结果是他胜出,希望国民党中央能正视民调结果,推派他参选新竹县长。

    新竹县选情还不明朗

    新竹县虽然基本盘“蓝大于绿”,且国民党具有长期执政优势,但本次参选的民进党郑朝方其父郑永金与民国党主席徐欣莹都是从国民党出走,可能牵动原有支持结构的改变,再加上林为洲这个可能“脱党参选”的不定时炸弹,国民党在新竹县能否继续保持稳赢已经充满变数。

    一是国民党提名杨文科被指“假提名、真礼让”。其一,杨文科出线源于最大公约数。 国民党组发会主委李哲华称,提名杨文科主要有四个考虑:首先是杨文科没有选举经验,相对的没有包袱;其次是杨文科为客籍人士,与对手民进党县长提名人郑朝方、“民国党”县长提名人徐欣莹一致,符合新竹县地方生态;第三,新竹县是新竹科技园区腹地,而新竹科技园区是台湾经济发展的命脉,杨文科过去在竹科、中科及南科历练30多年,累积丰厚的科技界人脉与资源;第四,杨文科是5个争取党提名参选竹县长人选中,地方较能接受的最大公约数。其二,杨文科支持度领先民调。据艾普罗6月19日民调,杨文科、郑朝方及徐欣莹3人角逐下届新竹县长宝座,杨文科拿下27%支持度、郑朝方4.7%、徐欣莹20.1%;而在谁当选县长机会较大的看好度方面,杨拿下34.0%、郑6.7%、徐19.5%。但林为洲对这份民调表示质疑。其三,杨文科劣势明显,恐陷入苦战。杨能在复杂地方派系角力中胜出,不是因为其地方一霸、实力超群,反而是因为其党内素人角色,顶着最大公约数,意外在“拥林”与“反林”阵营争夺战中出线。如何冲破眉角、传承人脉,考验杨的智慧。相较郑朝方有前县长父亲,徐欣莹又是曾经获得超过17万票选出的新竹县民代,这对从来没有选战经验、长期担任文官,被视为白纸一张的杨文科而言,将是很大挑战。不仅如此,对内还有打算自做民调、仍不放弃争取提名的林为洲,杨文科可谓腹背受敌。也正因为杨非强棒,外传有宗教人士捐4亿元给国民党,以此影响新竹县长提名,与徐欣莹二阶段整合或礼让徐,这并非空穴来风。

    二是郑朝方实力较弱,却是绿营最有机会的一位。其一,郑朝方是新竹县竹东镇客家人,作为80后的他现任民进党发言人、民进党客家事务部主任。曾担任电视及广播节目主持人、新闻主播。其父郑永金于2001年至2009年担任新竹县县长,民进党也正是看中郑在地方的实力与人脉,决定提名郑朝方。其二,据19日艾普罗民调,郑的支持度只有4.7%,看好度也只有6.7%。依13乡镇分析,郑朝方的支持度皆是个位数,宝山乡甚至是0。从数据看,新竹县绿营基本盘恐还未整合归队,未来其“政二代”形象能否获年轻族群认同,扭转地方“都是郑家人在选”的阻力,成为能否拉抬民调关键。其三,今年不止是蓝绿对决,还有一个不容忽视的徐欣莹加入战局,其吸纳的选票多为蓝营支持者及中间选民,对国民党而言是庞大的压力,而郑朝方则可趁机收渔翁之利。也因此之故,民进党评估,今年是绿营最接近新竹县长宝座的一年。

    三是徐欣莹成为影响选情的关键。其一,实力强劲。徐欣莹于2005年首次参与选举就以第二高票当选新竹县议员,2009年以第一高票连任新竹县议员。2012年“立委”选举,在新竹县选区以17万1466票的全台第一高票当选。2016年,她与亲民党参选人宋楚瑜搭档竞选“总统”,成为史上最年轻的“副总统”候选人。徐欣莹还是拥有许多信众的妙天禅师的重要弟子,背后有宗教势力支持。其二,政治光谱偏蓝,但蓝绿通吃。一般评估,徐欣莹的民国党在意识形态上较接近国民党,徐的参选可能影响蓝军票源较大。1月份的年代民调显示,徐欣莹在蓝绿阵营都拿到3成左右的支持度,不但打破过去壁垒分明的蓝绿藩篱,更取得中立选民的最高支持度。徐在地方打出“选人不选党”、“选对人,新竹乡亲才是赢家”的诉求,3月还邀请到台北市长柯文哲辅选站台。目前也有多份民调显示,徐欣莹的支持度仅次于蓝营人选,再凭借宗亲、宗教力量支持,在选民厌倦蓝绿的氛围下,徐欣莹并非没有机会。其三,徐支持度的变化及蓝绿如何操作弃保将影响最终结果。此次选举,蓝绿都会极大化各自的组织票,以地方派系实力对决。只是,对民进党而言,如果选情趋势朝不利的方向发展,可能发动弃保战术,保徐欣莹除掉国民党。若出现这种局面,再加上内部分裂的话,对国民党最有利的战略其实是礼让徐欣莹,以免阴沟里翻船。但若徐欣莹支持度没有超过3成,预估国民党则会在选举后期操作弃徐保杨。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:新竹县 选情 变幻莫测
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道