【台海新观察】美军舰若进台海将传递满满的危险信号_专家评说_华广网
专家评说  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】美军舰若进台海将传递满满的危险信号

来源:华广网    2018-06-08 20:57:58

    华广网6月8日讯 题:美军舰若进台海将传递满满的危险信号

    作者 杨胜云

    英国路透社称,美国官员日前表示,美国正考虑派一艘军舰穿过台湾海峡,并称美国今年已经审查过一次派航空母舰通行台湾海峡的计划,但最终放弃了。

    台湾海峡最窄处约130公里,而中国将领海基线定为12海里,因此台海的大部水域属国际航道,当然,这里也属于我国的专属经济区。根据国际海洋法公约,外国军舰、飞机可 无害通过。

    但两岸尚未统一,中国对外部势力插手台湾问题十分敏感,外国军用舰船不走台海航道已形成惯例。美国虽特立独行,但也很少派军舰进入或穿越台海海峡,来了往往是传递特殊的政治军事信号。

    1950年6月朝鲜战争爆发后,台湾在美国西太战略链条中的地位陡然上升。杜鲁门发布声明说:“我命令第七舰队阻止对福摩萨(台湾)的任何进攻……台湾的未来地位必须等待太平洋安全的恢复、对日和约的签订或经由联合国考虑。”这实际上是阻止人民解放军渡海解放台湾,更恶劣的是,由此抛出了“台湾地位未定论”。

    在过去20多年,美军航母有两次进入台海。一次是1996年3月中旬,时值解放军在台海地区进行第二次导弹发射及军事演习之际,美国尼米兹号航母乘隙进入台湾海峡,用意是表达支持李登辉和台湾的选举,抵消大陆的武力威慑。另一次是2007年11月下旬,由于美国宣布对台出售先进导弹和小布什公开接见达赖,引发中国不满,拒绝了小鹰号航母战斗群访港。在返回日本横须贺基地途中,小鹰号穿越台湾海峡,并异常地停滞了一天多,其传递的信号是反制中国的反制。

    以上可以看出,美国派军舰尤其是航母进入或穿过台湾海峡,有着很强的政治意图,是观察中美关系以及美方台海政策的一面镜子。此次传出美国考虑派一艘军舰通过台湾海峡,正值美国炒作中国“南海军事化”和支持美台军事安全合作之际,若美方付诸行动,其传递的信号至少有以下两点:

    一是美方实质性强化美台军事关系。特朗普上台以来,美军政高层反复强调继续遵守“与台湾关系法”所规定的“义务”,美《国家安全战略报告》也承诺“满足台湾的合法防卫需要和威慑力量”。4月,在我开展实弹军演和绕台巡航期间,美方多次表态反对“单方面改变现状”,旨在对冲我威慑效应。在刚刚过去的香格里拉对话会中,美国国防部长马蒂斯重申,要给台湾“提供必要与防卫相关的设施,维持自我防卫”,这与前段时间美众议院通过的《2019财年国防授权法》涉台部分是同一个腔调。美国参议院军事委员会本周二也公布了《2019财年国防授权法》草案修正后版本,其中含有多项支持强化美台安全合作和军事交流条文,包括支持美军参加台湾“汉光”演习。以上可以看出,美军政和国会各界就加强美台军事安全关系达成了基本共识,这与“与台湾交往法“等事实上正在将“一个中国”政策的内核掏空。尽管美派军舰穿越台湾海峡的消息未得到美官方渠道证实,但在中美战略碰撞加剧和美强化打“台湾牌”的背景下,美军舰再次进入台海巡弋机率较大,现在只是在等时机出牌而已。

    二是美国在南海问题上可能要祭出“台湾牌”。美国将南海问题视为在亚太地区面临的“两大安全挑战”之一,对中国岛礁建设和相关军事部署异常焦虑。美国政军学媒各界不仅反复炒作中国在南海岛礁部署威胁“南海航道安全”,前些天还以“反对中国将南海军事化”为由宣布取消邀请中方参加环太平洋军演。美国新任印太司令部司令戴维森向参院提交的书面报告甚至宣称,中国的军事力量已经强大到足以支撑其在南海的领土主张,而要想阻止中国,只有武装冲突这一条路。在美国以南海为枢纽构建“印太战略”的背景下,美正考虑利用“台湾牌”在南海问题上对我进行制约。美军三番两次派军机飞到南海北缘、台岛南侧的东沙群岛附近训练,很可能是美将台海南海联起来搞所谓“自由巡航”的前奏。如果美国真是打算派军舰穿过台海,很有可能要借“自由航行行动”之机,以某种借口从南海进入台海。最近台岛所谓“国防智库”有专家还提出了更为大胆的构想,建议以“人道救援”的名义,将太平岛一部分租借给美军使用,这既是在测试大陆及岛内的反应,也是为迎合美军加强南海军事部署的需要。

    美国考虑派遣军舰穿越台湾海峡的消息在岛内引发了轩然大波。国民党前“立委”孙大千表示,美国此举无疑是在两岸关系敏感紧张之际,又一次火上浇油,特朗普到底想利用台湾到什么时候,明明一手把台湾推进火坑,还要台湾帮忙数钞票。另一名政论知名人士邱毅表示,把南海的太平岛租借给美军做基地或运补中心,以及美舰穿越台湾海峡,判断两个消息源头都与蔡英文有关,若有一个成为事实,将给台湾带来直接的被武统威胁。

    本周,中国外交部发言人华春莹对“美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡”也作出了回应,警示美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。话虽平淡,传递的信息十分明确,美方打“台湾牌”须考虑对中美关系受损的承受力,以及冲击台海和平稳定所付出的代价。(作者系环球战略智库特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:美军航母 台湾海峡 南海
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道