杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】民进党提名姚文智参选台北市长很煎熬

来源:华广网    2018-06-04 09:38:14

    华广网6月4日讯 题:民进党提名姚文智参选台北市长很煎熬

    作者 杨泽军

    民进党中执会5月30日通过提名,确定由党籍“立委”姚文智代表该党参选台北市长,使得民进党倍受困扰、迟迟难以确定的台北市长候选人终于尘埃落定。不过,民进党的这一提名恐怕并不轻松,相反应是颇纠结、很煎熬。

    提名姚文智实属迫不得已。民进党决定与柯文哲分道扬镳、有意提名自己的台北市长候选人,应该说理想人选绝不会是姚文智。一直以来,岛内政坛都盛传民进党有意由前台南市长、现“行政院长”赖清德,或是前高雄市长、现“总统府秘书长”陈菊参选台北市长,认为他们才是民进党台北市长最具竞争力的人选。只是囿于执政大环境不彰及个人政治前途的算计,赖清德、陈菊均无角逐台北市长的意愿。赖清德早在接任“行政院长”前就坚拒参选台北市长,原因很明确,无胜选把握,一旦败选,其政治前途将遭受重大挫折,台北市长都选不上,又遑论更上层楼选台湾地区领导人;即便选上了,又将受限任期,政治空间被大幅压缩,特别是现今又接任“行政院长”要职,在岛内是一人之下,万人之上,更不会冒险去选台北市长。陈菊年事已高,身体不好,也没有赖更上层楼的想法,自不想难为自己去参选没有把握的台北市长,安心地在“总统府秘书长”位子上干上几年,无疑是不错的选择。强棒不愿出头,提名姚文智参选实属迫不得已。

    姚文智参选毫无胜算。姚文智算得上是位有份量的政治人物,但要拿下台北市长可说是基本不可能。2014年姚文智在党内台北市长初选中胜出,最后却被民进党中央放弃转而力挺柯文哲,最主要原因就在于此,没有胜选的把握,又得罪了柯文哲及白色力量,影响民进党2016年争取重新执政,实在是不合算,故而“弃姚挺柯”。现今的情况仍如此,姚文智参选有点陪公子读书的感觉,在三位主要候选人中,姚的支持度最差,取胜的可能性很小。更让民进党纠结、煎熬的是,明知选不上,却又受党内压力,不得不推出候选人,敬陪末坐,丑可就丢大了。尤其是此举极可能让国民党候选人得利,这更是民进党方面在意和不安的。

    彻底得罪柯文哲及其支持者。民进党方面在台北市长人选上,一直迟迟不愿提名,最根本的原因就是担心此举会彻底得罪柯文哲及其支持者,影响2020年的政权保卫战。现今,民进党决定提名姚文智参选台北市长,除非未来能形成弃保效应,形成对柯文哲的实质性支持。否则,民进党与柯文哲的梁子算是彻底结下了,民进党把柯文哲给彻底得罪了。未来不管柯文哲能否获得连任,其都将成为民进党的心腹大患。柯若能胜选,人气爆棚,参选2020的资本大增,不排除未来会中途转换跑道,直接参选2020。反正与民进党已一拍两散,也就无所顾忌。柯先前在向民进党及深绿势力道歉时,承诺不会参选2020,会支持蔡英文。这应是柯在民进党不提名情况下的一种承诺。换一个角度,这其中隐含着另外一种意思,也可说是一种威胁,那就是民进党若提名台北市长候选人,柯就可能会参选2020“大选”。尤其是若因民进党提名,造成绿营内部的不团结,票源分散,使得国民党候选人得利,柯文哲败选,更会刺激柯对民进党的不满情绪,从而更加坚定地投入到2020“大选”中。这种情况当然不是民进党所乐见,这也是民进党提名姚文智参选台北市长最煎熬、纠结之所在。(本文作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:台北市长 民进党候选人 姚文智 柯文哲
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道