【台海新观察】从“杠精”到“戏精”,蔡英文两岸政策愈加错乱_刘匡宇_华广网
刘匡宇  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】从“杠精”到“戏精”,蔡英文两岸政策愈加错乱

来源:华广网    2018-05-12 09:40:47

    华广网5月12日讯 题:从“杠精”到“戏精”,蔡英文两岸政策愈加错乱

  作者 刘匡宇

    4月27日,朝韩领导人历史性的“板门店会谈”在岛内引发了高度关注,有舆论要求蔡英文借此“释放善意、寻求突破”。不过,蔡随后貌似“从善如流”的公开喊话,却是要在“对等原则”和“不设政治前提”的情况下,寻求“与大陆领导人会面”。这种暗藏“两国论”思维的“杠精”论调,与蔡当局近来在两岸和国际场域处处点火、频频做戏的躁动表现,体现了蔡当局两岸政策结构性的失能与错乱。

    蔡英文再抛“杠精”言论

    5月7日,蔡英文接受台视“台湾大未来”节目专访,不过,蔡的访谈却没能让民众看到“台湾未来”的希望,而是充斥着各种假大空的“干话”和常识“口误”,其访谈的重点是借“朝韩文金会启示”在两岸关系上做文章,妄图吃大陆“豆腐”。

    一是抛出“对等、相互尊重、不设政治前提”的会谈条件。蔡英文称,朝韩领导人相互以“总统先生”、“委员长”为称谓见面,体现了“对等、尊重”的关系,称“没有‘台湾总统’能拒绝在不预设前提及对等原则下与对岸领导人见面”,并称“两岸在遥远的角落里猜对方意图,是很危险的事情”。

    二是将两岸关系与美台关系相提并论。蔡英文称,“美台关系现在看起来是好的”,比起官员交流层级问题,更希望美台在经济、安全等问题上寻找合作利基。同时,台湾也愿意发展与“其他国家关系”,“承担区域责任”,特别是“没有排除中国大陆的市场”,希望与中国大陆在“互利”基础上合作。此外,为安抚岛内因国际空间受阻而弥漫的失败情绪,蔡自比创造“敦刻尔克奇迹”的丘吉尔,称要结合“领导人意志力与全民动员能量”面对挑战。

    频演烂戏码,蔡当局难掩两岸失能

    蔡英文此次谈话的实质是:其一,刻意混淆朝韩与两岸现状,用“对等”偷渡“两国论”;其二,用“不设政治前提”转嫁责任、打擦边球;其三,配合美国对华战略,重申“从国际走向两岸”的政策思维。可以说,这是蔡又一次试图忽悠大陆、愚弄岛内和迎合美国的政治表演。近期,蔡在两岸政策忽上而强硬、忽而“理性”的呓语式错乱表现,实际是其深陷政治困境的反映。

    一是蔡英文用“对等会谈”掩盖“不想谈”、“不能谈”。上台不到两年,顽拒“九二共识”、布局“渐进台独”的蔡英文已经毁掉了两岸艰辛累积的信任和善意;赖清德及其背后的深绿“急独”势力在蔡的纵容下,不但反噬其权威,更导致两岸冲突风险剧增;朝鲜半岛突见暖流,更让对两岸僵局束手无策的蔡压力山大,这是蔡在此时抛出“不设前提、对等会谈”的语境。不过,政治谈判极其严肃、绝非儿戏,政治前提与共同目标缺一不可,否则就没有谈的必要。两岸政治关系定位是两岸政治对话的前提,如果蔡当局无法在一中原则的基础上解决这个基本问题,两岸的身份和关系都没有准确界定,双方根本没有走上谈判桌的必要性和合法性,也不可能得出任何有意义的结果。从东西德到南北韩,虽然在体制上有极大差异,但民族一家和终极统一的前提与目标是一致的,否则谈判必然是原地踏步、不欢而散。更何况,蔡所谓的“对等、不设前提”本身就是其自设的“前提”。如今,在岛内“去中国化”和“台独”持续暴冲激起大陆军事、外交高压反制的态势下,两岸关系已经濒临尖锐对抗局面。蔡揣着明白装糊涂,否定“九二共识”的政治基础,却强安个“一边一国”的前提,如此偷梁换柱,夹带私货,不得不让人怀疑其是否有与大陆谈的真心,还是要用这些说辞掩饰其不想谈、也谈不了的尴尬。

    二是蔡当局两岸政策对抗性升高难掩其失能与混乱。蔡英文上台后,虽从未公开宣扬两岸是“国与国的关系”,但其两岸政策语意更多转向强调“不妥协”,更强调“对抗意志”;其具体作为也愈发强硬,近期更是处处与祖国大陆叫板,桩桩件件和两岸交流过不去。例如,在大陆密集军演震慑“台独”时,提前预告“汉光”演习,展示“以武拒统”意志;在“国际空间”遭限缩时高调叫嚣“不屈服”,加大力度找外援;此外,接连禁用大陆品牌手机、紧缩大陆出版物入台、盯梢监视赴台交流大陆学者,并禁止大学教师赴陆任教、借“共谍案”持续镇压统派,严控两岸交流输入输出。蔡文青式的漂亮话与其狠辣的做法,混搭起来有着强烈自我否定的违和感和错乱感,而这种混乱本质上显示了蔡在施政无能和内外交逼之下,其两岸政策转圜空间愈发狭小:虽然明知和平稳定的两岸关系对台湾有利,却在深绿绑架和选举利益的诱惑下,不得不继续深化其“远中”政治路线;虽也恐惧丧失“自主性”,却只能不计后果地一边倒向美日以换取其庇护“渐进台独”,对冲大陆压力。应当说,这种失能不仅是蔡执政能力不足所致,更是由于其无法摆脱民进党意识形态束缚,跳脱岛内蓝绿政治窠臼,人为地在两岸关系上制造对立、设定障碍而导致的必然结果。

    三是蔡英文应学会如何抗拒美国介入来处理两岸关系。应当说,两岸和半岛仍未实现统一,背后有大国博弈的因素。具体而言,美国的策略是为本国利益而强行维持两岸分裂或分治状态,阻挠双方统一。蔡英文笃信这点,遂以“维持现状”呼应美国以“台湾地位未定论”为内核的一中政策,初步获得美方默许。近期,随着美国利用台湾牵制中国大陆的意愿更强,蔡当局见猎心喜,利用中美贸易摩擦的机会,跳出来针对大陆钢铁制品和中兴下手,作出为美国冲锋的姿态。不过,美国终究不敢支持“台湾独立”。对于在封闭的深绿小圈圈中坐井观天,在孤岛一隅的“遥远角落里猜对方意图”,从而误判大国博弈和两岸形势,并导致自己成为区域乱源的蔡当局而言,应从朝韩峰会中获得启示。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:蔡英文 两岸 蔡当局
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道