唐永红  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】大陆依然是台商最好的选择

来源:华广网    2018-04-17 09:08:50

    华广网4月17日讯 题:风雨过后是彩虹——大陆依然是台商最好的选择

    作者 唐永红

    近日中美贸易摩擦被国内外媒体及人士广泛关注。这可以理解,因为它毕竟是当今世界第一与第二大经济体之间的贸易摩擦,而且又是发生在经济全球化与一体化深化发展过程中各经济体已然相互依存的背景下。在这一背景下,两大经济体之间的贸易摩擦如果演变为贸易战,无疑也会冲击到其他经济体,特别是与中美有着较多经济分工、联系的经济体。但是,台商也不必过度担心中美贸易摩擦的影响,即便真正发生贸易战,中国大陆在可预期的将来也依然是世界经济中发展机会较多、发展环境较好的市场。

    其一,中美对经济全球化及国际贸易迥然有别的态度与取向已高下立判。众所周知,当前美国逆全球化而动,以美国自身利益优先而不顾别国利益,而中国大陆高扬经济全球化的旗帜,呼吁构建人类命运共同体;美国大搞保护贸易与单边主义,中国大陆维护自由贸易与多边主义的国际经贸秩序。中美贸易摩擦是由美国违背世界贸易组织规则而率先发动的,而中国大陆是基于维护国际经贸秩序与自身利益而被迫还击的。因此,中国大陆从一开始就是站在人类正义与国际道义的制高点上,中美贸易摩擦高下立判。中国大陆不愿意发生贸易战,但美国一旦发动贸易战,中国大陆将奉陪到底。这并非为了相互惩罚,而是以有理有利的反制来表明中国大陆的立场,进而通过维护自由贸易与多边主义的国际经贸秩序,更好地维护广大台商的利益。

    其二,中美如果发生贸易战,中国胜、美国败将是大概率事件。首先,如上所述,中方正义,美方不义。得道多助,失道寡助。其次,中国大陆是被迫还击,社会内部民意高度支持,团结一致抵御外侮;而特朗普发动贸易战征收关税,虽然让美国内部跟进口品有竞争关系的厂商高兴,但将损害仰赖进口品的广大消费者的利益,以及以进口品为原材料或中间产品的美国企业的利益;而中国大陆以牙还牙对美国出口到中国大陆的产品征收关税,又会让美国出口生产商将利益受损的责任归罪于特朗普。这一方面不利于特朗普的执政权,另一方面也让美国内部难以形成合力。最后,中国大陆经济体经过近40年改革开放发展,已经成为一个产业门类齐全、主要靠内需发展的大型经济体,目前外需贡献约10%左右,即便没有与美国的贸易往来,也不会地动山摇。

    其三,中国大陆市场依然是发展机会较多、发展环境较好的市场。中国大陆经济与市场已今非昔比,已是全球第二大经济体,并已转向高质量发展阶段。即便因贸易战完全失掉美国市场,但巨大的内需市场也足够保障中国大陆经济持续发展波澜不惊,可以预期,中国大陆的经济自主性会在不远的将来进一步增强,其国际经济空间也将因其捍卫自由贸易与国际秩序而得以进一步拓展。风雨过后是彩虹,中国大陆未来发展潜力巨大,将带给在大陆发展的企业包括台资企业更多的发展机会、更好的发展环境。而且,中国大陆支持台资企业在大陆扎根发展的态度是一贯的、明确的,即使在两岸公权力合作因台湾当局拒不接受先前行之有年、行之有效的“九二共识”及其两岸同属一个中国的核心意涵而停摆的情形下,中国大陆仍然以操之在我的方式促进两岸经济社会融合发展,正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这必将带给台资企业和台湾同胞更多的发展机会、更好的发展环境。

    其四,美国的市场胁迫再次警示海峡两岸需要调整产业结构。长期以来,海峡两岸在国际产业分工中主要以台湾接单或上游基地—大陆中下游组装制造基地—最终产品出口国际市场的分工与合作模式为主。这种分工与合作模式造成产业链中附加值较高、具备技术与市场垄断性的前端关键技术、产业标准、品牌,以及后端的通路、服务和市场均以美日欧发达经济体为主导;海峡两岸在整个国际产业链中处于较低地位,并深受美日欧市场变动的影响。目前,海峡两岸正力图推动产业迈向高端水平,但显然不为外部势力所容。美国在贸易摩擦中对中国大陆采取的相关措施明显主要针对高科技产业领域。但是,今天任何外部势力都不能阻挡中国大陆产业的高端化发展,广大台商特别是从事高科技产业的业者可以继续坚定在大陆发展的信心,并积极掌握大陆市场发展先机,以有利于企业长远发展。对于深受国际市场影响的广大加工贸易企业,中国大陆也在继续采取有力举措,协助转型升级,转移中西部地区,拓展内需市场。(本文作者为厦门大学台湾研究中心副主任、两岸关系和平发展协同创新经济平台执行长)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:中美关系 贸易战 大陆台商
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道