刘匡宇  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“惠台31条措施”的理论启示

来源:华广网    2018-03-19 19:49:02

    华广网3月19日讯 题:习近平治国理政新思想与价值追求的新体现——浅谈“惠台31条措施”的理论启示

    作者 刘匡宇

    国台办、发改委联合多个部门推出的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称《若干措施》),是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和中共十九大精神的重要体现,是习近平思想及其治国理政的理念与方法论在涉台领域的具体应用和精准施策,标志着涉台公共政策体系的初步建立,有助于进一步深化两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞心灵契合,体现了新时代的价值追求。可以预见,随着时间的推移,“两岸一家亲”和“两岸命运共同体”将成为越来越生动、鲜明的历史叙事。

    一是凸显“系统性、整体性、协同性”的深化改革理念与经验。《若干措施》是全面深化改革的一个具体实践。十九大着重强调要“注重改革的系统性、整体性、协同性”并将此论述写入党章,《若干措施》也充分体现这一要求。在十九大后仅4个月左右时间,大陆就整合出31条最新惠台措施,令外界惊讶的行政效率和开放程度充分体现了各部门的高度协同。未来开放台资企业参与国家重大项目的推进,对不同部门的协作水平就提出了更高要求。事实上,《若干措施》由31个部门群策群力、共同推出,充分体现了大陆对两岸交流合作与台湾同胞切身利益的高层次、全方位关切,以及自上而下的强大动力。有学者指出,《若干措施》广泛涵盖多个单位和领域,突破了既有的部门界限与政策壁垒,体现了更高的政策权威性,其协调沟通机制也为今后的政策落实起到示范作用。

    二是涉台公共政策的体系化和对台工作路径的创新发展为两岸关系注入新动能,昭示两岸开启“事实统一”进程。其一,国家治理体系和能力的现代化对涉台工作提出了更高要求。十九大明确将“实现国家治理体系和治理能力现代化”作为全面建设社会主义现代化国家的重要内容,这也对涉台领域的治理能力和政策水平的创新提升提出了要求。有学者继而指出,在“和平统一、一国两制”的战略指针和顶层政治安排下,大陆多个公权力部门和各地各级别政府,在集中统一领导和积极分工协作下,就相同的公共政策目标,在经济社会文化层面进行可持续的公共政策框架的建构与实验,从而形成了一个“涉台公共政策体系”。这个政策体系的实质是因应两岸长期分离以及岛内外多种干扰变量交织,在台湾问题的复杂度和性质存在“质变”可能之际,将未来国家统一后的“融合式公共政策”提前到统一前实施的战略举措。

    其二,《若干措施》的新思维、新突破或将重塑两岸关系面貌。《若干措施》的意义不仅在于经验汇集,涉台政策体系的形式和内容均深刻体现了大陆对台工作路径的新思维、新突破。例如:从所谓“局部惠台”、“间接惠台”转变为绕过台湾当局和所谓的“中间人”、“买办”,直接面向并普惠台湾民众的“单向式融合”、“全方位惠台”;突破了两岸关系传统上的“统独”纠缠,突出两岸民众对“美好生活”的向往,丰富了两岸关系的内涵与外延。这些新的理念和做法必将持续影响乃至重塑两岸关系的面貌与结构。首先,打破了目前因蔡当局顽拒“九二共识”导致两岸制度化沟通联系机制中断后,两岸整体交流的停滞和僵局。其次,以大陆软硬实力引领台湾的发展方向,包括扩大大陆影响力的对台辐射,加速将台湾的资本、人才要素融入大陆经济和社会体系,从而为“反独促统”和“深化两岸经济社会融合”提供政策保障,为推动国家统一进程提供持续动能。再者,即使两岸最终统一后,完全消除差别与矛盾也是不合逻辑的。因此,这一政策体系必然需要动态发展、与时俱进,也将延伸出大陆对统一后两岸治理模式的创新讨论。大陆对台工作正在酝酿着范式变迁,也将开启两岸“事实统一”的进程。

    三是内容广泛深入、直切实际,是充分调查研究的产物,体现以人为本的价值取向。习近平着重强调:调查研究是谋事之基、成事之道,要大兴调查研究之风。《若干措施》也是这一方法论的结晶。“31条”言简意赅、直切实际,条条有的放矢,句句言之有物。许多台商、台生、台胞和涉台研究者都欣喜地发现,其中不少措施均精准定位一些实践中长期受到基层关注并亟待解决的问题,有的则是来自于地方政府的政策创新和政策实验。“同等待遇”彰显大陆对台胞的充分信任与高度期许,对于台商而言,围绕国家重大行动计划和重点研发项目,为其提供包括参与国企改革在内的同等参与机会,彰显大陆对他们的充分信任与高度期许,也精准对接台商普遍面临的岛内市场狭小、融资困难和产业转型等挑战。对于在陆台生,他们之前在大陆的学习、生活的确遇到过麻烦和障碍,例如因台胞证号码与既有系统不符合,或国家政策尚未开放而错失参与国家项目研究、支教行医,或是注册人才招聘的机会,遗憾之余,也难免有隔膜之感。

    事实上,在两岸经济社会融合开启阶段之时,已成为大陆经济不可或缺的重要组成部分的台商群体,以及数百万常年在陆的台胞群体,都面临着从个体发展到转型升级的深度融合挑战。此次《若干措施》谈及同等待遇时,经济与民生领域并重,所提措施具体、实在且针对性、操作性强,精准定位“台湾基层一线和青年一代”,既兼顾老问题,又面向新情况,其基础是相关部门前期的常年积累与系统调研,显示大陆对台湾同胞利益关切的广泛了解,以及对岛内社情民意的深入调研。值得注意的是,这些措施从对每个个体的关怀入手、从深层次着眼于解决台胞融入大陆的“瓶颈”难题,即包括衣食住行、个人全面发展和身份认同转换等各方面的不平衡、不适应,合乎习近平“经济发展的终极目标是以人为本”的论述。可以预见,正如一批批台资企业在改革开放的历史洪流中飞速成长一样,“两岸同圆中国梦”和“两个一百年”目标的历史进程也将成为新一代两岸中国人共同的人生舞台。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:惠台措施 治国理政
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道