徐晓全  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】团结是蓝绿角逐高雄市长的共同挑战

来源:华广网    2018-03-09 11:21:34

    华广网3月9日讯 题:团结是蓝绿角逐高雄市长的共同挑战

    作者 徐晓全

3月7日,民进党中央党部公布高雄市长初选民调结果,陈其迈高票胜出,民进党高雄市长选举进入新阶段。国民党高雄市党部主委韩国瑜临时决定延后表态是否参选,致使初选机制迟迟未启动。然而,无论是民进党还是国民党,未来的选战之路并不平坦,团结是两党共同面对的挑战。

民进党初选完成,但选情面临派系斗争变数

3月7日,民进党中央公布高雄市长初选民调结果,陈其迈获得35.9%d的支持率,胜过赵天麟14%的支持率、林岱桦11%的支持率与管碧玲5%的支持率。3月14日民进党中执会公告提名名单后,将正式确定陈其迈代表民进党角逐年底的高雄市长选举。

高雄市的政治生态绿大于蓝,陈其迈从民进党初选中脱颖而出,且其实力雄厚,在年底选战中获胜的可能性极大。首先,陈其迈出身高雄,从政超过20年,政治经历丰富,曾担任“行政院发言人”、“总统府副秘书长”及高雄市代理市长,并已担任五届“立委”。其次,陈其迈属于英系,其参选高雄市长背后有蔡英文的强力支持。此外,陈其迈的父亲陈哲男系前“总统府前副秘书长”,在高雄拥有丰沛人脉,为其奠定了雄厚的政治资本。

然而,陈其迈未来的参选之路也不会一帆风顺。民进党初选杀到刀刀见骨,各种抹黑谣言满天飞,其间更掺杂错综复杂的派系斗争,党内裂痕很深,如何弥平各阵营矛盾,特别是获得高雄市长陈菊的辅选,将是影响选战的关键变量。尽管陈其迈胜选后,第一时间向率团赴日参加东京食品展的陈菊报告并请益,陈菊向其表达恭贺,并呼吁所有党内同志“尊重党内民主机制及理念价值,在初选后回归团结,全力辅选”,其余三位参选人管碧玲、赵天麟、林岱桦也均对陈其迈的当选表示祝贺,并表示会全力辅选。但此前与陈厮杀最激烈的赵天麟称,未来竞选只要有需要的地方,自己都会都义无反顾协助,但弥合初选造成的裂痕还需时日,况且错综复杂的派系斗争仍在暗流涌动。

陈菊原本力挺属于自己人马的刘世芳,甚至在初选敏感时刻通过出书大爆当年与陈其迈等人的恩怨暗助刘世芳。后来,由于的民调迟迟拉抬不上去,刘世芳在派系内部的协调下退出初选。如今,高雄市长参选人选敲定,菊系又迅速布局市议员人马,各派系围绕市议员提名的争夺立即升温。3月7日,菊系人马、民进党现任议员李柏毅、何权峰、邱俊宪、高闵琳、简焕宗,再加上市议员拟参选人许乃文、洪村铭、刘世贤,在民进党刘世芳、李昆泽、邱议莹、钟孔照、许智杰、赖瑞隆、邱志伟等7位“立委”的陪同下,齐呼“正义承担新世代、延续价值拼过半”,大阵仗前往民进党高雄市党部完成初选登记。刘世芳称,高雄市长陈菊即将卸任,但高雄进步的脚步不能停止,期待新世代能够延续下去。菊系布局参选市议员,其延续和壮大菊系实力的用意不言而明。同日,“前总统”陈水扁儿子陈致中也前往民进党高市党部登记参加高市议员党内初选。各派系在市议员提名上的较量,将影响陈菊对陈其迈的辅选态度及力度,进而对整个选情可能带来较大变数。

因此,对于陈其迈来说,必须妥善处理与各派系特别是菊系的关系,确保党内团结,才能在高雄市长选战中不出意外。

国民党初选迟滞,久而不决或将引发团结问题

民进党在高雄已深耕二十余年,资源已极小化的国民党选战之路实属艰难。韩国瑜被认为是市长热门人选,其自去年9月7日南下高雄担任党部主委,被视为吴敦义在高雄战区安排的最佳男主角。韩国瑜在春节前夕也积极展开春节拜年拜票活动,在国民党黄复兴党部举办的新春联谊餐会上,现场很多人当着吴敦义和已表态参选的“立委”陈宜民,直接表明支持韩国瑜选市长。此前,韩国瑜多次对外宣称会在到任高雄市党部主委半年后的3月7日举行记者会表态是否投入市长选举。

然而,3月6日下午,韩国瑜以需要更慎重的评估为由决定延后发表声明,并称“开弓没有回头箭”,做好决定后会尽速向乡亲报告。国民党中央党部支持韩国瑜的这一决定,国民党组发会主委李哲华表示,高雄市长选举需要慎重评估,要连同议员、里长一起布局,目前无提名协调时程。韩国瑜的压力很大,党部之前也有提醒,宣布前要把先前工作准备好,或许是突然觉得准备不够才暂缓宣布。李哲华还表示,基层对韩“期待很深”,所以愿给有意参选者一点时间和耐心,若韩确定宣布参选,就会启动初选提名机制。

由于韩国瑜是现任国民党高雄市党部主委,他决定参选与否影响整个市长提名作业,因此引发党内质疑。国民党不分区“立委”陈宜民是目前党内唯一表态参选高雄市长者,其已召开多次政见会,并积极布局参选。其一,寻求重量级人物支持。1月27日,陈宜民举行首场高雄市长参选政见会,国民党“立委”蒋万安、王育敏、黄昭顺等人前来站台。2月25日,陈宜民再次举行政见发布会,“前立法院长”王金平以及国民党“立委”吴志扬、许淑华、颜宽恒、林德福等都专程到高雄站台,“前蓝委”侯彩凤、高雄医学大学校长刘景宽、“国政基金会”副执行长陈雄文及多名蓝营市议员到场赞声。王金平称赞陈的学历和经历丰富,呼吁民众接到初选电话都能支持他。其二,大打团结牌。陈宜民表示,团结是他参选高雄市长给国民党“最大的礼物”,国民党这几年已遍体鳞伤,现在是拿出行动真正团结的时候了,如果国民党再分深蓝、“本土”,所有一对一的选举都会输,自己参选高雄市长是国民党在高雄的“疗伤之旅”,让所有曾为国民党以及高雄奋斗过的人团结在一起国民党才有希望。其三,提出治理高雄的未来蓝图。陈宜民在四场政见发表会上已针对高雄少子化、市政建设、缩短城乡差距等议题发表政见。其四,组建“医界后援会”。陈宜民曾担任过高雄医学大学副校长,专长研究癌症、艾滋病防治和流行病学,曾领军高医大进行肝癌研究和治疗,在医界人脉广泛。3月6日晚间,陈与多名在地医界大老餐叙,“医界后援会”俨然成型。

早在去年11月,陈宜民就呼吁尽快确立高雄的初选机制。针对韩国瑜迟迟不表态,陈宜民批评称,韩国瑜“以时间换取空间”,“压缩到其他人参选的时间”,并呼吁“韩国瑜不论选或不选,都应像个汉子一样,即刻请辞市党部主委,再花自己的时间去思考,否则机关算尽,表态时间一延再延,党的支持者已经不耐”。尽管有相关党内人士称,韩延后表态不是畏战,而是出于“慎重评估”考虑,但初选机制迟迟不启动也会使支持者失去耐心,甚至会使党内分裂的悲剧再次上演。分裂悲剧的殷鉴不远,2月2日,出身横跨嘉义县与嘉义市的重要地方实力派“萧家班”的国民党“本土派”战将萧淑丽因不满党内初选机制,宣布退出国民党,以无党籍身份投入年底嘉义市长选举,造成分裂的国民党对抗团结的民进党的局面,给有望由绿变蓝的嘉义市选情带来严重冲击。选战固然需要审慎评估,但如果国民党不尽快开启初选机制并抚平党内已经出现的裂痕,对高雄市长的选情将是雪上加霜。

综上所述,民进党在高雄市虽然具有较大优势,但仍面临派系斗争的变数,陈其迈的当选之路并非高枕无忧;国民党的选情本来就艰难,但初选机制迟滞,暗藏分裂隐患,若不妥善处理恐使选情雪上加霜。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:高雄市 市长 初选 2018"九合一" 选举
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道