周忠菲  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】周忠菲:凭借美国对台政策的“加持”,民进党能走多远?

来源:华广网    2018-02-08 09:56:32

    华广网2月8日讯 题:凭借美国对台政策的“加持”,民进党能走多远?

    作者 周忠菲

    自1月18号台湾当局拒批大陆航空两岸春节加班机以来,两岸不断隔空行话。据近日台湾媒体报道,民进党当局宣称将对从福建厦门经金门返台的台商,“必要时会出动军机运输”。民进党这种说辞,使原来“不核准两岸春节加班机”所造成的“台商返乡不便”事态,出现“升级”,民进党的目的是要将大陆台胞返乡过年、牵动人心的两岸亲情,故意扭曲为两岸“安全问题”。

    民进党借包机事件宣称将“提供空中护卫”,这是明显地进行军事威胁与蛊惑。其背后的动因,除了着眼于今年下半年岛内选举的政治需要外,另一个动因是欲凭借特朗普政府对台政策的“加持”,在民粹道路上“快跑”,以增强民进党在下一轮两岸关系中实现有利可图的“讨价还价”能力。

    一、 美国对台政策的“加持”

    自2016年1月民进党执政以来,美国对台政策出现“加持”现象。美国总统大选刚结束,总统特朗普就打破惯例与蔡英文通话。这是美国与台湾多年的非官方“互动频道”中,出现的一起精心策划的“例外”。此举成为蔡英文当局后来拒不承认“九二共识”,处处冲击一个中国原则,在台湾“大法官”人事任命、与大陆相对应机构的联络中断、打压与大陆关系密切的民间和政治团体, 主张“武力护台”等问题上,加剧两岸对抗意识的“政策前兆”。

    2017年6月29日, 美国国会参议院通过一项规定, 允许美国海军军舰在台湾港口进行常规性停靠。该规定以21票对6票通过,被纳入美国2018年度国防政策。紧接着,7月前美联社记者温逸德(Peter Enav)在“台独”大佬辜宽敏主办的“台湾和平基金会”旗下的Taiwan Sentinel网站上,发表了一篇题为“枪口下的台湾,紧急呼吁救援行动!”的评论(《Taiwan Under the Gun: An Urgent Call to Action》),文章以“中国将在2018年武统台湾”,“武统台湾条件已日渐趋向完善”,“预估大陆2018年下半年可部署完成”为内容,大肆渲染“两岸将产生军事冲突”。

    2017年12月,美国发布《国家安全战略报告》,报告着重突出中美之间的“竞争”和“监督”方式,强调“关注中国大陆的军事现代化进程”,与此同时,报告单独列章讨论大陆的军事现代化进程以及对海峡局势的影响,散布“台海军事压力论”。美国国会还通过《台湾旅游法案》。

    民进党当局立即对美国这些举措进行配合,在岛内积极推动所谓“美台在军事上的互动和合作”。在这样的背景下,2018年1月的春节包机事件,起到了“使两岸之间的紧张气氛继续发酵”的作用 。

    二、凭借美国对台政策“加持”,好景不长。

    民进党当局凭借美国对台政策的“加持”进行对抗,加剧两岸紧张局势,注定好景不长。这样做只能使民进党在两岸关系中更加被动。其悖论是,民进党在两岸关系中地位的丧失,将增加台湾成为美国筹码的危险性。

    在中国大陆综合实力上升如此明显,以朝核问题复杂化为标志的,东亚地区安全格局起伏不定的地区格局中,今天的美国对台政策,已经不适合用冷战时期的“袖手政策”、“介入与不介入”等概念进行简单衡量。从支配性因素看,应该从中美关系将继续博弈的大格局进行判断:

    首先,美国对台政策的本质,绝不会简单地调整为对民进党的“台独”立场“加码”。相反,美国的立场是从美国利益出发,对如何将民进党治下的台湾,作为一揽子交易的“筹码”而进行战略布局。

    其次,从特朗普商人政府善于交易的特质看,“增加变数”有可能成为美国对台政策的新特征,目的是扩大“交易空间”。

    再次,美国在东亚拥较完整的盟友体系。但要看到,由于大陆经济、军事实力的快速发展,美国的盟友实际上在中美关系中,处于某种模式的“骑墙”。美国政府对民进党的“加持”有多重目的,民进党寄希望的所谓“美日印台战略合作”,只是美国对台政策为应对当前地区形势“虚晃一枪”罢了。

    三、民进党能走多远?

    中美势均力敌的格局决定了双方矛盾不会出现根本性激化,特朗普政府对台政策的“加持”,时间与效果均有限。民进党在民粹道路上“快跑”而不知回头,今年下半年岛内选举即使胜了,也不能解决其试图主导和参与两岸关系的政治需要。遗憾的是,民进党至今不能够认清这种形势。

    从M503航线起争端,到取消大陆春节包机,民进党执意将两岸关系升级的做法看,未来民进党的大陆政策走向,将成为影响两岸关系和平发展的重大因素。凭借美国对台政策的“加持”,究竟能走多远?继续一意孤行,拒不接受“九二共识”,是加剧还是减缓民进党的执政危机?也许,民进党到了该问问自己的时候。(本文作者为上海台湾研究会研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 美国 政策 台湾 对台 大陆 两岸 加持 进行 关系
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道