孙晋蔚  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】徐耀昌可望替国民党守住苗栗“蓝天”

来源:华广网    2018-02-02 07:22:42

    华广网2月2日讯 题:徐耀昌可望替国民党守住苗栗“蓝天”

    作者 孙晋蔚

    2018年苗栗县长选举不改蓝绿对决态势,国民党征召现任县长徐耀昌寻求连任,民进党支持无党籍徐定祯态势愈趋明显。因徐耀昌在选民结构、现任功绩、派系实力等方面均占据优势,民进党在苗栗没有强棒,徐耀昌可望替国民党在苗栗“守住蓝天”,但仍需全力拼战,不可轻忽相关缺失和对手实力。

    一、国民党籍徐耀昌连任优势较大

    苗栗县基本盘一向是蓝大于绿,现任县长徐耀昌占据多方面优势。

    第一,蓝营基本盘占据优势。苗栗县的政治势力蓝强绿弱,蓝绿基本盘大约在六成五比三成五左右,至今民进党还从未在苗栗县执政过,虽有无党籍执政的历史,但均属于泛蓝阵营。2012年“大选”,马英九在苗栗大赢蔡英文10万票。2014年县市长选举,徐耀昌赢得民进党籍的吴宜臻8万票,勇夺国民党与民进党获胜差距最大县市的桂冠。此次选举,据国民党干部分析,寻求连任的徐耀昌在蓝营铁票区具有先天优势。

    第二,派系实力雄厚、地方人脉广阔。苗栗县向来是传统派系政治,主要分为刘派、黄派。徐耀昌与前任县长刘政鸿分属黄、刘两派领袖人物,两人曾是“立院”同事,又曾同台竞争,但从未反目,反而彼此在“中央”与地方合作,协力争取经费建设地方,建立良性竞合关系。徐耀昌上次竞选县长就获得了刘政鸿的大力支持,3年执政更加整合了派系运作,为此次连任打下坚实基础。此外,虽徐是从政20余年的政坛老将,但仍务实勤政,认真经营基层,踏遍各个角落,积累了丰厚政绩与人脉资源。

    第三,现任政绩获得肯定。徐耀昌上任3年多来,苗栗县政已经从刚开始的债台高筑、发不上职员工资重新走上正轨,各项重大计划,包括财政开源节流、单一窗口招商引资、青农青创落地返乡、广设银发族关怀据点、落实多元教育发展、苗栗北横道路开通以及全台唯一的铁道自行车项目等,都按照既定计划进行。三义、南庄获得国际慢城认证,让苗栗成为台湾唯一拥有双慢城县市。2017年“县市长施政满意度调查”结果显示,徐耀昌虽上任前两年民调未见起色,但满意度涨幅(10.2%)、不满意度减幅(7.1%)都位居全台第三名,足见县民态度出现转好迹象。

    与此同时,寻求连任的徐耀昌也有一些挑战:

    第一,蓝营基本盘有松动迹象。2014年县市长选举时,徐耀昌以14.7万票大赢民进党籍吴宜臻近6万余票,显示蓝营在苗栗县的坚实基本盘。不过到了2016年“大选”,民进党反倒赢了国民党2万2682票,仅仅两年时间,前后落差之大令人咋舌。具体原因,外界除归咎国民党执政的苗栗县财政状况不佳,年轻选民颠覆传统派系选举思维之外,蓝绿势力比例差距缩小也是重要因素,如此说明蓝营基本盘有松动迹象。

    第二,派系发展的复杂影响。苗栗县过去有所谓的刘派、黄派政治派系,特别是在客家庄中,派系、宗亲的影响力要大过政党倾向,不过随着年轻选民意识抬头,传统派系虽不能说无法左右选情,但相较过去呼风唤雨的情形已是大不同。此外,徐耀昌刚上任时急于在财政困难中稳住县政,也因太过凸显财政窘境,造成前县长刘政鸿不满,双方一度互呛,此事虽在吴敦义出面下调停,但徐耀昌阵营坦言“刘政鸿才是最大的假想敌”。

    第三,水利会长“倒戈”影响。蔡当局刚通过水利会长改“官派”法案,遭到国民党反对。但国民党籍的苗栗水利会长谢福弘却支持水利会长改“官派”,引起国民党阵营不满,国民党中央拟祭出党纪处分。虽然谢福弘请辞苗栗市党部主委职务,也表态在年底选举的立场不会因而改变,但蓝营基层还是忧心是否冲击年底选情。

    二、民进党迟未确定人选,支持无党籍徐定祯态势明显

    民进党从未在苗栗执政过,苗栗向来被视为绿营艰困选区。此次选举,民进党至今迟未确定人选,令绿营基层十分焦急。民进党“选举对策委员会”连日来密集征询苗栗县党部主委杜文卿,及有意参选的头份市长、无党籍的徐定祯,“行政院中部办公室副执行长”吴宜臻,但似乎都没有多大逆袭实力。因吴宜臻曾经三次接受民进党中央征召参选苗栗县长、“立委”,皆以败选收场,“选对会”此次开始探询其他“胜选可能”。民进党去年“全代会”通过“2018年直辖市长暨县市长提名特别条例草案”,预留特殊选情区域可另订方案的“柯P条款”,未执政县市都适用,增加与无党籍合作空间。在胜选前提的考虑下,民进党支持无党籍徐定祯态势愈趋明显。

    如果徐定祯在民进党的支持下出战,具有以下优势:第一,徐始终未加入民进党,但色彩明显就是“亲绿”,无党籍的身份反有利吸取中间选民。徐的表哥是国民党籍苗栗县议会议长游忠钿,若协调得当,可以藉此拉到一点蓝营势力,有助开拓选票。第二,与蔡英文关系较好。徐定祯与绿营渊源颇深,虽然始终保持无党籍身份,但2012年就力挺蔡英文,2016年更担任蔡英文苗栗县竞选总部主委,2届市长政绩亮眼,徐妻也接任苗栗县“小英之友会”会长,成民进党中央考虑的合作对象。此次选战,蔡英文手握丰厚的政治资源,徐定祯获得民进党中央及蔡英文派系力量的加持,政治实力不可小觑。第三,民进党的有力支持。为拉抬艰困选区选情,民进党推出区域联合竞选,在苗中彰投地区,让选情稳定的台中市长林佳龙及彰化县长魏明谷拉抬苗栗县及南投县两个征召区,达到熟面孔辅选新面孔的加乘效果,这对徐定祯或有一定帮助。

    但徐定祯获得民进党“礼让”也有不小包袱。第一,蔡当局的执政拖累。虽然蔡英文当选时在苗栗拿下4成5的选票,但执政荒腔走板导致民调低迷不振,强力推行的“年金改革”、“一例一休”等措施引起很大争议,也成为地方的选举包袱。在“‘中央’执政不利连累‘地方’”的魔咒下,徐定祯胜算渺茫。第二,绿营民众不满。苗栗绿营另有一股力挺吴宜臻的力量为她叫屈,强烈反对民进党中央以“礼让”方式处理苗栗县长提名,甚至怒呛“礼让徐定祯就把票投给国民党”。

    总体上看,徐耀昌在选民结构、现任政绩、派系实力方面均占据优势,如果催出传统基本盘,同时主打“政绩牌”,其胜选几率较大。但是,无党籍的徐定祯也能争取一些中间选民,再加之民进党中央资源的支持,实力亦不容小觑。由此可见,徐耀昌要获得连任必将面临不小的挑战。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:选举 台湾 苗栗
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道