刘匡宇  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蔡英文打响“拒统独裁”的保卫战

来源:华广网    2018-01-27 07:00:28

    华广网1月27日讯 题:蔡英文打响“拒统独裁”的保卫战

    作者 刘匡宇

    “千呼万唤出不来,亲绿电视唤得来”。日前,在两岸摩擦不断、2018选举山雨欲来和“独派”再度要求“让贤”的内外困境中,蔡英文首度接受深绿的三立电视iNEWS长篇专访,一改“神隐”做派,说明各项关键性“政绩”,试图挽救其政治颓势。在访谈中,蔡再次宣示了其进一步滑向深绿基本盘,对内实施威权统治,对外“以武拒统”,全面巩固自身权力的高风险对抗路线。

    此次访谈的主要内容:首先是叫嚣“抗压拒统”,提出要用“‘总统’意志、当局抗压力和人民团结”抵抗大陆压力,重申不接受“有条件或前提的沟通”;其次是自夸改革政绩,包括“转型正义”、改革成果和经济成长,并为执政失当进行辩护;三是用“台湾价值”和“台湾大局”为饵,胁迫和招安“第三势力”,要求他们扮演好民进党附随侧翼的角色。据此观察:

   第一,蔡英文借访谈对内喊话“做球固票”,剑指选举。此次专访本质上是蔡英文试图再次通过“同温层”取暖及给自己做球,挽救民进党的选举颓势。在越来越多的台湾民众选择认同大陆发展模式时,蔡强调“两岸敌对”来“与红争票”,争夺民心向背;同时,此举也意在凸显自己比前任的“进步”,与蓝抢票。此外,在绿营内部分合不定,基本盘分散、流失的情况下,蔡用“台湾价值”进行整合,包括给柯文哲和“时代力量”台阶,希望二者能顺杆爬,帮助其聚拢绿营票。但令蔡始料不及的是,其为选举放话的目的被自己大量争议性的表述所引发的舆论涟漪冲淡,反而让蔡应接不暇,这次处心积虑的政治操作也因此失焦。

    二是蔡英文提升对两岸关系的挑衅暴露其“台独路线”失能。蔡此次谈话的涉两岸内容基本延续了“年终谈话”的论调,合理化其“以武拒统”路线,并用“区域牌”、“民意牌”作为施压筹码。正如学者陈一新所言,蔡“什么都讲,很想挑衅”,相比之前的“应该不会武统”到这次“不能排除可能性”,蔡更强调大陆“军事威胁”的现实性,除了恐吓民众和强化“防务”的考量,也暴露了其两岸政策的底牌和无能。大陆早已用“六个任何”清晰表明,“武统”是对“台独”分裂行径的必要回应,而蔡惶惶不安地多次搞“反斩首”和“总统逃生”演习,此次又称自己是为“台独功成之日”打基础。这说明蔡已明确撕破其“维持现状”的皇帝新衣,明示其将奉行以“柔性台独”为“法理台独”积累能量的路线。因此,蔡内外政策上冒进不断,一方面显示民进党强化相关的实力储备;另一方面在内外压力下,蔡的这种“对抗意识”已愈发按耐不住,表现为其两岸立场愈发强硬和密集挑衅。

    三是“台湾价值”的意图是将“台独价值”包装为“台湾共识”。此前,蔡英文已有解释不出所以然的“台湾共识”、“点亮台湾”等文青式政治口号,此次语焉不详的“台湾价值”更引发各方疑惑,乃至“独派”大老林浊水都要求蔡直白讲明何为“台湾价值”。其一,“台湾价值”是“法西斯式排除性主张”。台湾向来重视“华人民主灯塔”这块招牌,柯文哲亦称他眼中的“台湾价值”就是“普世价值”。但是,在民进党多数暴力、酬庸分赃的绿色执政下,所谓的“民主、自由、人权”都不被尊重,遑论“多元、团结”。蔡的论述是“狭隘、反民主、贴标签”,凸显其骨子里的威权思维。其二,“台湾价值”意在“台独”。根据台当局解释,即蔡否认两岸一家亲,要求柯反转言行,说明“‘台湾价值’就是‘台独价值’”,是所谓“台湾优先、台湾本位、台湾主体”意识。但是,蔡又不舍对权力的贪婪,不敢“明独”,因此用“台湾价值”来包装。但柯文哲四两拨千斤地将球踢了回去,要蔡先解释清楚“台湾价值”,并暗示不会改变两岸一家亲路线。事实上,蔡英文作为台湾地区领导人,在两岸立场、国家认同上反复无常,又有出卖劳工、青年等支持者不良记录,支持度还不到三成仅剩基本盘,有何资格妄言“台湾价值”?

    四是蔡英文与“独派”深度交心,启动政治保卫战。其一,向“独派”输诚以稳固权力。无论是对大陆狠话、“台湾价值”还是“政治干话”,蔡英文言必称支持者,这是在刻意取悦“独派”。在辜宽敏、陈水扁等“让位”、“组党”的逼宫下,蔡更暗示已借李登辉96岁生日之机与李“破冰”,并接受了李在两岸政策上的“仙人指路”。蔡还“甜中带酸”地描绘了蔡赖“相敬如宾”的画面,透露要将赖清德“就近看管”,更试图在“倾独”道路上弯道超车,胜过深绿的“赖神”。其二,用“大局”胁迫、招安“第三势力”。近期,无论是在两岸关系、议题攻防还是选战竞争,“第三势力”一碗分食的政治操作让民进党有腹背受敌、进退失据的切身痛感,更何况柯文哲未来有可能“直攻大位”,威胁蔡的权柄。蔡主动出击、两手打人,表示反对“两岸一家亲”,并要求柯转向作为合作前提,赤裸裸地威胁和暗示柯“放聪明”。同时,对“时代力量”软硬兼施,暗示只有接受招安,才会有奶水滋养。蔡不断用“大局”对“第三势力”喊话,表明其本人和民进党长期的、全面的“拒统独裁”执政不受阻碍是双方继续合作的基础。

    五是蔡英文“干话秀”再度暴露其颟顸自我、虚伪利己的政治性格。在采访中,蔡狠话、“干话(大话、谎话)”不断,令人大跌眼镜。例如,用“不要小看‘总统’的意志”来恐吓大陆、麻醉人民;蔡在民众口中是“最会用读稿机、拒马蛇笼和绿媒与民沟通”,却仍坚称自己是“最会沟通的‘总统’”;“民进党陈抗有节制”,称“两岸仍有沟通”;蔡激化社会撕裂、对立,却妄想台湾人民会为“台独”而“团结”;蔡背弃劳工却自夸“维持了资劳平衡”,把让公务员未来沦为“下流老人”、抄家反对党而自肥等视为“改革政绩”。这些话不少都是文青而模糊的典型的“蔡式语言”,有些是公然混淆是非,有如陈水扁自许“清廉”;有些则是蔡长期自欺欺人之的“心声”。蔡自许改革因“为大局、打地基”而有阵痛,以精英心态将自己视为改造社会的设计师,将民众诉求贬损为“短视、逐利”,在其自我感觉良好地列举“政绩”时,却不知岛内观众有“一个利己主义和个人主义者根本听不到别人声音”的悲哀感。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:蔡英文 “以武拒统” “台独” “台湾价值”
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道