吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】台当局频频阻挠两岸关系为谋取选举利益

来源:华广网    2018-01-23 07:30:06

    华广网1月23日讯 题:台当局频频阻挠两岸关系为谋取选举利益

    作者 吴为

    近来,台当局在处理两岸关系方面不友善动作变本加厉,频频做出不利于两岸交流互动的言行,严重损害两岸同胞尤其是台湾同胞的切身利益,使已经陷入僵局的两岸关系滑入更加危险的旋涡,突显了其挑动两岸敌意、割裂两岸经济社会连结的野心。

    台当局在两岸关系上小动作不断,加大两岸关系的风险和挑战。在台当局主导下,“立法院”通过“公投法”修法,大幅降低“公投”门槛,这将极大程度刺激民进党及岛内“台独”势力利用“公投法”打两岸关系“擦边球”的图谋,以推进“渐进台独”、“去中国化”。特别是在今年台湾进入县市“九合一”选举的关键时期,岛内政治势力利用“公投绑选举”制造两岸关系紧张行为的可能性将升高。台当局还不断污蔑、散播所谓“大陆对台军事威胁”,对大陆方面在西太平洋、南海等海域正常的军事演训指手画脚,向大陆狂妄叫嚣,在岛内营造“危机”和“悲情意识”,企图撩拨台湾民众对大陆的敌意和抵制情绪。蔡英文在年初记者会上的讲话更是渲染所谓的“大陆对台海的安全威胁”。在大陆按国际民航组织规范于东南沿海正常启用航线后,台当局急的跳脚,大肆歪曲、污蔑大陆“破坏现状”。更令人不解的是,台当局在春节临近、台商台胞返台心切的情况下,竟然临时停止和阻挠两岸春节加班机,引发岛内舆论一片谴责之声。

    台当局制造两岸关系紧张,是其“疏远大陆、亲近美日”战略图谋下的必然产物,是其妄图营造岛内“反中倾独”民意氛围,谋求选举利益的必然之举。民进党上台以来,顽固坚持“台独”政治立场,导致其在战略倚靠上必然投向美日怀抱,试图不断割裂、削弱两岸方方面面的联系,磨灭台湾同胞的中华民族意识。台当局无论是其渲染大陆军事威胁,还是挑动两岸民意对立冲突,都是在为这一战略图谋服务,是试图降低台湾依赖大陆的客观状况,为其进一步推动“台独”分裂制造空间和条件。反过来,台当局搅乱干扰两岸关系,升高岛内民众对大陆的不友好氛围,可以为其操弄民粹主义提供借口,成为选举动员的重要手段。在与国民党的对抗中,台当局也不断利用岛内民粹氛围以及“反中”情绪削弱对手在两岸政策上的优势,谋取更大的选举利益。

    今年是台湾的选举年,是岛内各方政治势力争夺地盘、布局2020“大选”的关键年。台当局及民进党很可能会在两岸关系上继续采取危险动作和挑衅言论,不断干扰阻挠两岸关系交流合作,试图破坏两岸民间交流的良好气氛,其为选举利益不择手段的做法值得高度警惕。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:两岸关系 台海局势 台湾“九合一”选举 “去中国化”
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道