杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】两岸关系和平发展的步伐不可阻挡

来源:华广网    2018-01-22 17:08:05

    华广网1月22日讯 题:两岸关系和平发展的步伐不可阻挡

    作者 杨泽军

    自蔡英文民进党当局上台执政后,由于拒不接受“九二共识”及其核心内涵,大肆推动“去中国化”,刻意阻挠两岸交流合作,明里暗里力挺“台独”势力,鼓噪“公投”“修宪”,挑起两岸敌意,破坏两岸关系和平发展,使得两岸关系60年来的“最佳时期”不复存在,两岸关系形势变得复杂严峻。然而,两岸关系前进的步伐不容阻挡,在习近平总书记对台工作重要思想的指导下,大陆始终牢牢把握着两岸关系发展的正确方向,努力维护台海和平稳定,使得两岸关系克难前行,顽强发展。

    岛内民众“中国认同”意识增强。在蔡英文民进党大肆“去中国化”、竭力渲染所谓“天然独”的情况下,岛内民意却悄然发生着变化,对祖国的认同、赞成两岸统一的比例上升,主张“台独”的比例下降,发展趋势令人鼓舞。台湾《天下》杂志1月公布的最新民调显示,自认是台湾人的比例(56.4%)虽仍为最高,却是2010年以来的最低记录;自认是台湾人也是中国人的为34.1%,自认是中国人的为7.6%,合计具有中国认同者为40.7%,是近年来的最高记录;主张在一定条件下两岸统一者为13.8%,较去年的8.2%明显增加,已达十年来最高记录,且在各年龄层都显现增加趋势。《联合报》去年11月民调显示了类似的趋向,主张两岸统一者为20%,是2010年以来的最高比例,比2014年最低时的12%多8个百分点;主张“台独”者为24%,是2010年以来的最低比例,比2014年最高时34%少了10个百分点。民众认同的积极变化,既是两岸关系发展的影响,又有助于推动两岸关系持续发展。

    两岸经贸水平逆势上扬。2017年,在两岸关系陷入僵局的大背景下,两岸经贸水平却逆势上扬,保持了较快增长的步伐。据商务部数据显示,2017年前9个月,两岸贸易总额达1413.5亿美元,同比增长11.1%,其中大陆从台湾进口1097.8亿美元,年增长速度11.8%;对台出口315.6亿美元,年增长8.8%,大陆对台贸易逆差达782.2亿美元,预计全年贸易逆差持续超过1000亿美元。台相关方面的统计情况基本一致,台湾对大陆(及香港)出口额合计1174.7亿美元,同比增长15.9%,占台湾出口总额的40.8%,成为台经济成长的最重要拉动力。年内,台商对大陆投资意愿虽有所下降、投资步伐有所放缓,但具实力的知名台商则继续加强在大陆的投资布局,鸿海在广州等建立大规模产业生态园,和硕在昆山扩建新建3座新厂房后又投资7.6亿元新台币增建2座工厂,联电公司增资6亿美元扩大在厦门的生产规模,台塑、台化计划投资16.6亿美元扩大在宁波的石化业规模,程泰机械增资7千万元人民币扩大在苏州投资,总投资额达10亿新台币,隆达在安徽滁州投资兴建LED一条龙生产项目,后又宣布增资2.5亿元人民币扩建生产线。可见,两岸的经贸、投资依然较为火热,未受两岸僵局的影响。

    两岸民间交流再掀热潮。由于台当局刻意阻挠,近年两岸关系再次呈现出陈水扁时期的“官冷民热”现象,两岸高层接触完全中断,但两岸民间的交往仍蓬勃发展,广大民众希望两岸关系和平稳定、健康发展,他们对台当局、对民进党弱化两岸关系的倒行逆施极为不满,不顾种种阻挠,持续推动两岸关系发展,使得两岸民间的交流往来依然十分热络,其中最为突出的是年轻人“弃岛登陆”蔚然成风。习总书记在十九大报告中强调,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉,大陆积极为台青到大陆发展创造条件,国务院台办先后授牌设立了41个海峡两岸青年创业基地和12个海峡两岸青年工作创业示范点,各省市也相继出台了相应的优惠、扶持政策,协助台青在大陆实习、工作、创业,对台青造成了巨大的磁吸效应。民调显示,台湾民众有40%愿意赴大陆就业,有38%愿意让孩子去大陆就学,有12%的人愿意去大陆定居;在20至49岁的青壮年中,半数以上认为在大陆工作的待遇与发展比台湾好, 20至29岁的比率更高达56%,近1/3的20至39岁的年轻人会选择大陆工作,20到29岁族群达到34%。台青到大陆创业、就业已成不可逆转的潮流。

    历史的车轮滚滚向前,事实终将证明,两岸关系前行的步伐不可阻挡,祖国统一的大业终将实现,这是不以蔡当局、民进党的意志为转移的!(本文作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:两岸关系 和平发展 两岸民间交流 和平统一
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道