孙晋蔚  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】陈抗少人响应 “时代力量”实力锐减

来源:华广网    2018-01-15 07:26:40

    华广网1月15日讯 题:陈抗少人响应 “时代力量”实力锐减

    作者 孙晋蔚

    1月10日,台“立法院”临时会经过18个小时不间断表决,在部分“立委”昏睡中通过了“劳动基准法”(简称“劳基法”) 修正案。在“修法”过程中,由于不满民进党强势处理“劳基法”,与民进党同属绿营的“时代力量”大动作抗议民进党“修法”,一度让“盟友”民进党无地自容。在2018“九合一”选举即将到来之际,“时代力量”的动作意图和发展前景值得关注。

    一、基本情况

    2014年“太阳花学运”以来,由于政党光谱相近,新兴“第三势力”代表——“时代力量”一直被看作民进党的“侧翼”,并在此定位下一度发展耀眼。“时代力量”过去一直对修改“劳基法”存在异议,但顾虑到与民进党的特殊关系,较少公开表达反对意见。此次大张旗鼓地表达抗议,实属罕见。1月5日“立法院”临时会结束后,“时代力量”黄国昌、徐永明等人敲碎大门玻璃,用铁链反锁议场,“立法院秘书长”林志嘉等人拿着油压剪突破大门后,“时代力量”又升级抗争手段,试图激发社会反“修法”氛围。陈抗人员先是转往“总统府”前的凯达格兰大道静坐绝食,还把“退回‘劳基法’”5字的激光束打在“总统府”上,要求蔡英文“出来对话”。黄国昌在脸书全程直播抗议情况,邀请各界参与抗议。民进党遭遇“时代力量”的突然袭击,一时乱了手脚,台“总统府”发声明呼吁“时代力量”回到“立法院”充分交换意见,民进党秘书长洪耀福、“总统府秘书长”吴钊燮等人先后出面劝说,均无效果。在未达成共识的情况下,“时代力量”静坐抗议58小时后,警方以“只准四大报和电视媒体进入管制区”理由清场。“时代力量”随后表示,5位“立委”退出协商、不参与“院会”,并召开记者会向劳工道歉。

    二、几点观察

    一是“时代力量”不愿跟随低迷的民进党堕落。民进党再次执政以来,由于执政荒腔走板导致民调长期萎靡不振,民众抗议不绝于耳。“台湾民意基金会”12月31日发布民调显示,高达46.6%的民众不赞同蔡英文的领导方式。台《天下》杂志1月2日公布最新民调显示,仅有23.8%的民众对蔡英文施政表现满意,有高达67.7%民众不满意其施政表现。根据《美丽岛电子报》民调,民进党的好感度几乎和国民党打平,反感度更已超过国民党。在此情况下,被外界视为民进党“侧翼”的“时代力量”显然不甘心跟随民进党堕落。同时,“罢昌案”虽未成功,却重创“时代力量”威望,在年轻支持力量逐渐降温的尴尬时刻,“时代力量”急需议题维系政党热度,扩大政治地盘。

    二是“时代力量”为瓜分选票而与民进党“翻脸”。不可讳言,“时代力量”能在2016年“大选”中崛起为“立法院”第三大党,和民进党的政治“礼让”有很大关系。当前,“全面执政”的民进党已没有再次“礼让”的理由,“时代力量”要保持住发展势头,势必打好2018年“九合一”选举和2020年“大选”两场硬战。以年轻人为主的“时代力量”,有相当一部分选民是和民进党重叠的,唯有“极大化凸显和民进党的差异”,让选民“看见候选人的品牌”,才有胜利的希望。而营造保护弱势劳工形象对年轻人具有很强吸引力,借反对修改“劳基法”抗争拉高媒体曝光度,有望收割社会氛围的政治利益,是效益很高的政治投资。

    三是“时代力量”或与民进党彻底撕破脸。黄国昌与蔡英文关系一向不错,双方一度合作紧密,但此次“劳基法修法”几乎撕破脸。“时代力量”“立委”徐永明在审查过程时就与民进党杠上,黄国昌又直接点名蔡英文欺凌弱势劳工,双方讲话毫不留情,互呛见怪不怪。临时会后,黄国昌带着陈抗人员到“总统府”前禁食,还呛说蔡英文心里最软的是哪一块,劳工团体已经一次次怒吼,蔡英文却把耳朵捂起来,迫使蔡表态阻挡“劳基法”三读等等。不可否认的是,“时代力量”在“小绿”的标签下确实能攫取部分政治地盘,如今与民进党做切割,明显是政治豪赌,一方面与民进党的关系伤痕难以修补,另一方面或许开始步向泡沫化。

    四是“时代力量”实力锐减,发展前景不乐观。“时代力量”在“总统府”前抗议“劳基法”修恶,可是现场却只有孤零零的几十人,现场采访媒体锐减、关注度下滑,拒马周边也毫无声援者。更惨的是,与此议题明显相关的劳团也未发表任何声明,就连“时代力量”的主战场“网路世界”,讨论声量也明显不足。对比黄国昌过去发起的反媒体垄断、“太阳花学运”等陈抗活动的数万人声势,“时代力量”此次陈抗实在谈不上成功,支持者的缩水程度令人咋舌。岛内舆论认为,原本期待“时代力量”可以冲破两大党把持政治的局面,但是现在看到的“时代力量”跟之前许多小党的下场恐怕相去不远。民进党团总召、“立委”柯建铭也忍不住开酸,“时代力量早已经被孤立了”。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“时代力量” “劳基法”
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道