徐晓全  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】台各界展望十九大后两岸关系和平发展前景

来源:华广网    2017-12-03 08:53:04

    华广网12月3日讯 题:台各界展望十九大后两岸和平发展前景

    作者 徐晓全

    十九大后,在岛内及两岸举办的多个研讨会上,岛内政、学、商等各界人士展望新形势下两岸关系面临的发展机遇,纷纷为两岸关系和平发展建言献策。

    以两岸关系和平发展推进两岸产业融合发展

    11月14日,台《旺报》举行题为“十九大后新时代、新经济、新格局——如何促进两岸产业融合发展”的“台商权益维护系列座谈会”,探讨十九大勾勒未来发展战略蓝图、大陆崛起已势不可挡背景下的两岸产业融合发展问题。

    一是认为台商挑战与机遇并存。孙文学校校长张亚中认为,十九大报告强调“推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来”,并给予台湾同胞“同等待遇”,旨在推进两岸融合发展。由于民进党制造两岸认同断裂,推行“分离”政策,两岸对抗状态愈来愈深,伤害最大的是台商。台湾资策会资深总监陈子昂指出,一方面,如果两岸关系继续“冷对抗”,两岸产业竞争将加剧;另一方面,大陆积极推动的互联网、大数据以及实体经济深度融合等给台湾带来了机遇,台商在医疗健康等领域有很大优势。

    二是呼吁台湾要努力维护和平发展。张亚中认为,两岸应先有“和”(和平),再到“合”(整合),再到“融”,如此才是水到渠成。未来五年,应着重推动台湾方面维护台商权益,让两岸能真正和平发展。在和平架构形成过程中,台商权益自然能得到保护,投资保障等各种协议都可以签订;而缺乏和平发展的结果就是悲剧。

    以深化民间交流促进两岸融合

    11月17日,以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题的“2017年南澳论坛”在汕头市举行,与会专家学者对两岸民间领域的交流、融合等展开深入研讨。

    一是呼吁加强民间交流增进彼此感情。中国国民党中常委、澎湖县议会副议长陈双全认为,民间社会、团体和个人之间的结合沟通才是真正能拉近两岸情感的重要环节,两岸的情感在民间,两岸的未来是否能共荣共享,关键也是在民间。台湾中华教育文化经贸促进协会理事长张永山表示,两岸交流互信很重要,只有相互了解、互信,才能和平共荣。

    二是呼吁增进青年交流与认同推动两岸关系发展。金门大学国际暨大陆事务学系主任马祥佑指出,创造两岸年轻人对两岸关系发展的正向认同极为重要,应持续交流,积极创造趋近,减少背离,建构两岸年轻人彼此之间的认同,推动两岸关系朝着正向循环迈进。金门大学通识教育中心副教授刘灯钟表示,两岸青年各有所长,应实现资源整合,优势互补,互相合作。

    以文化认同推动两岸关系和平发展

    11月18日,题为“两岸文化深耕与融合”的“第五届两岸文化发展论坛”在厦门市举行,来自两岸的130余名专家学者从不同角度阐述文化定义,挖掘文化价值,探讨两岸文化深耕与融合。

    一是呼吁以文化交流增进两岸联结。台湾少数民族民意代表高金素梅表示,民进党执政造成的两岸僵局不足以影响两岸之间的文化交流,文化是无法被人为切断的,两岸的文化交流能够让彼此理解并相互尊重,期待两岸文化交流继续深入,希望“用尽自己的洪荒之力使中华文化在两岸扎根、赓续”。在“2017年南澳论坛”上,陈双全也指出,深厚的中华文化渊源,是全球华人共同的传统精神,是两岸共同拥有的无形资产及两岸最大的共识;也是因为这样根深蒂固、牢不可破的紧密联结,让两岸人民有了同根同源、血浓于水的向心力。

    二是呼吁以文化认同增进两岸互信。与会专家学者一致认为,文化事关两岸人民福祉,紧抓中华文化特质,汲取中华民族思想智慧、培养文化品格与价值观念,以文化认同凝聚共识,增进互信,共同推动两岸关系和平发展。台湾中华文化教育学会理事长孙剑秋认为,应秉承“求是、去弊、创新、兼容”精神,深化两岸教育互动与交流。在“2017年南澳论坛”上,台湾树德科技大学两岸和平研究中心主任吴建德认为,两岸可思考运用中华传统文化基础,以文化合作解决困难与问题,由此推动两岸关系和平发展。

    以尊重“九二共识”因应维护两岸关系和平发展

    香江文化交流基金会于11月17日举办题为“新形势下的两岸对话”的“香江论坛”,台湾相关学会也于11月18日举办了主题围绕特朗普亚洲行之后的美国、大陆、台湾关系及东亚局势的座谈会,探讨台湾在当前国际新局中的未来出路。

    一是以更积极的两岸政策避免台湾继续被“筹码化”、“边缘化”。淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中认为,中美关系对台湾影响最大,每次中美领导人见面,台湾都难摆脱“双重焦虑”:不是怕被当“筹码”,就是怕被“边缘化”。台湾需要更积极的两岸政策,“要把桥搭起来、往前更走一步”,以达到两岸稳定及区域稳定。

    二是呼吁尊重“九二共识”缓和两岸关系。台湾“国安会”前副秘书长杨永明指出,若两岸关系持续恶化,只会影响到台湾的经济生存战略发展。台湾应从大局势的区域变化作为,尊重“九二共识”,让两岸关系有更进一步和缓转化的机会。郝龙斌在“香江论坛”上也指出,台湾不能寄希望于未来美国或日本牺牲国家利益为了台湾去对抗大陆,“九二共识”是两岸的基础,“友谊”、“合作”和“互利”才是两岸未来交流的关键词。

    以“一带一路”促进两岸共同发展

    11月20日,台湾上市柜公司协会、民建北京市委员会、天津市商会在台北举行“东方企业家峰会”,探讨“一带一路”给台湾带来的发展机遇。

    一是呼吁台湾抓住“一带一路”机遇。国民党副主席郝龙斌表示,两岸合则两利、分则两害,两岸之间有血浓于水的兄弟情谊,本来就是一家人,应互相帮忙,共创经济利益。“一带一路”不只是台湾的机会,也是亚洲地区的机会,台湾绝不能缺席。两岸关系、民间交流不能中断,要让更多人了解两岸交流的红利远超过政治上的意识形态。

    二是呼吁以强化经贸关系深化两岸关系。国民党民意代表江启臣表示,两岸是“一海一陆”(台湾岛与大陆),双方可以通过交流合作谋求最大利益,相信两岸没有不和平、不和谐的道理,也相信两岸不会存在永远无法化解的困难与障碍。台湾地区前副领导人萧万长在11月20日举行的“名人对话座谈会”上也称,继续深化两岸经贸关系才是台湾“应该要走的路”。台湾社会企业公约基金会董事长马凯则指出,“新南向政策”前景不乐观,东南亚国家已不适合台商投资。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:十九大 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:念薇]

相关报道