杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】林下赖上 台湾的动荡或“更严重”

来源:华广网    2017-09-13 08:43:32

    华广网9月13日讯 题:林下赖上 台湾的动荡或“更严重”

    作者 杨泽军

    有“赖神”之称的台南市长赖清德正式接下台行政部门负责人要职,无疑是岛内近日最热门的话题。林下赖上,最主要原因是一年多来林全行政团队没有打开局面,问题成堆,支持度早跌至20%多,蔡英文的支持度也一路下跌,与行政团队相差无几,让绿营迁怒于林全。绿营内部认为林全及其行政团队施政乏善可陈,连累蔡英文,早起“倒林”之心。加之2018县市长选举将至,蔡不得不大动作“忍痛割爱”。

    林下赖上,蔡在两人的交接典礼上,明确赋予赖七大任务,核心就是要改变施政不彰的现状,拉抬低迷的民调。可这谈何容易,岛内问题积重难返,政治恶斗没完没了,经济低迷百姓无感,一些考虑不周、未好好谋划的改革主张不仅未能达到预期目的,相反加深了社会的分歧矛盾,“一例一休”争执不下,盲目废核导致缺电危机,年金改革触怒整个军公教阶层,两岸关系短板进一步突显,一付烂摊子,不是换个行政部门负责人就能解决的。更何况,此番林下赖上,赖的行政团队班底却几乎仍是林全的原班人马,可见蔡并未授予赖太大自主权。

    赖清德出任行政部门负责人后,形成“蔡赖体系”,岛内普遍担心两人能否处理好双方关系。这种担心不是多余的。赖清德不同于林全,林出任行政部门负责人,并非出于政治企图心,而是因为与蔡英文之间的关系,友情力挺的成分多,所以在施政上完全以蔡的意志行事,遇到问题、阻力也是应付的多,缺乏大刀阔斧的冲劲。而赖之前执掌一方,都是自己说了算,现今的气势、支持率超过蔡英文,有着强烈的政治企图心,未来是奔着台湾地区领导人的“大位”去的,否则其也不会精挑细选,“总统府秘书长”、“国安会秘书长”等要职不愿接,台北、新北市长任其参选也拒绝,最终却选择出任行政部门负责人。赖想要在这一职务上有所成就,为未来自己更上层楼打下坚实的基础,这就决定了他不会、也不能如林全般唯蔡的意志行事,他必然要用自己的手段来打开局面,稳定自己的地位。赖蔡两强相遇,肯定会擦出火花,赖的作为一旦激起蔡的不满,将处处受制,赖也不会坐以待毙,势必进行反击。有岛内学者预测,未来的“府院”关系恐怕“惊奇连连”,台湾的动荡将“更严重”。(本文作者为江苏省台湾研究中心研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:林全 赖清德 蔡英文
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道