陈先才  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】2018选战开启 蓝绿都不敢掉以轻心

来源:华广网    2017-09-10 07:00:25

    华广网9月10日讯 题:2018选战开启 蓝绿都不敢掉以轻心

    作者 陈先才

    蔡英文当局对其行政团队人事改组已完成。特别是安排绿营重要诸侯赖清德执掌台湾行政机构,赖清德选战“内阁”的组成,标志着民进党方面已着手筹备2018年的选举事宜。而国民党方面,吴敦义已正式就任党主席,并开始整合党内各方,其人事调整也在有序进行。蓝绿围绕2018年“九合一”选举的争斗帷幕已经拉开。

    就台湾地区政治现实而言,选举是蓝绿两党获取政治权力及政治资源的不二法门。每隔两年一次的重要选举,无疑给政党政治生态的重新洗牌提供了契机。2018年选举不但是决定台湾地区县市政治版图重新洗牌的重要选举,也是对执政党的一次中期考试,因此蓝绿各方都不敢掉以轻心。

    对于目前居于执政地位的民进党而言,尽管控制着台湾的政治、经济及社会等资源的分配大权,但由于自去年执政以来施政表现不佳,特别是诸多政策的推动在岛内引发了较大的反弹和民怨,民进党也非常担心明年的选举会因为执政不力而受拖累,进而影响到2020年“大选”的选情——毕竟蔡英文在2020年面临连任的压力,而连任又是蔡英文最大的政治。因此,民进党必须全力确保自身“九合一”选举不能出什么大的状况,从而为2020年的选举保驾护航。这也是赖清德行政团队的重要任务之一。

    对于在野的国民党而言,目前处境固然非常不妙,不但面临来自绿营抄家灭祖式的政治清算,内部凝聚力也大为下降,但随着吴敦义正式就任国民党主席,其党内人事调整及权力安排等都在有序进行之中,国民党及蓝营内部的整合已经起步。国民党能否再起,关键还在于2018年这一仗,这一仗对蓝营而言,重点不是能够拿下多次席次,而是国民党能否透过选战重新赢回蓝营支持者的心,能否激化蓝营的士气。否则,国民党有可能会继续沉沦下去。

    从目前蓝绿两党各自的状况来观察,民进党启用赖清德组成选战行政团队,无疑将会对国民党明年的选举带来相当大的麻烦和压力,甚至可以说是很大的被动。一是民进党本来就非常擅长于选举,特别是赖清德等民进党中生代政治人物,选举的实战经验非常丰富,花招也多,尤其擅长利用议题来操弄民意。并且赖清德作为民进党中生代的天王级政治人物,本来就是国民党未来再起的重要劲敌。二是民进党为了赢得选举,必然会继续加强对国民党进行政治清算的力度,从而让国民党更为疲于应付,无法把精力集中在选举上。特别是以赖清德等人为代表的典型的民进党传统型政治人物,骨子里的蓝绿对立情绪非常严重,绝不会轻易放过国民党,国民党接下来面临的挑战只会越来越艰巨。

    当然,对于吴敦义和国民党而言,重要的还在于要稳打稳定扎,要重新凝聚蓝营士气和团结力,否则一个四分五裂的国民党,是根本没有任何机会击败来势汹汹的民进党的。(本文作者为两岸关系和平发展协创中心社会平台执行长,厦门大学台湾研究院教授、政治所副所长)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 选举
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道