吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】蔡英文赖清德组合前景堪忧

来源:华广网    2017-09-09 07:48:37

    华广网9月9日 蔡英文赖清德组合前景堪忧

    作者 吴为

    蔡英文在执政衰落、党内派系施压的情况下,被迫更换行政部门负责人林全,安排赖清德接任,组成新的执政团队。从种种迹象看,蔡英文、赖清德的行政组合难以扭转民进党执政颓势,这两个“大小太阳”之间的暗斗恐怕会不断升级,反而会加大民进党内耗。

    蔡英文安排“林下赖上”出于多重考虑。一方面,作为蔡的心腹,林全下课绝非蔡所愿见,但蔡政绩不佳,民怨沸腾,必须有人为此背锅,以息民愤。民进党内派系强烈要求调整执政团队,挽救民进党形象和声望,避免2018年全台地方性选举崩盘,更换林全势所难免。此前,由于缺乏行政历练、党内根基轻浅,林全担任“阁揆”备受质疑,施政效果也不佳。如今更换人选,蔡需选择具有丰富地方执政经验、党内派系实力雄厚的人士,形塑新的团队气象。作为新潮流系强棒及岛内政治明星,赖清德被外界视为民进党内最可能接替蔡英文的“小太阳”,在其台南市长任期即将届满之时,党内派系力拱其再上一层楼,蔡英文也难逆党意,不得不对赖的下一步政治路程有所安排,以安抚党内势力。

    另一方面,赖清德声望渐长,对蔡英文党内地位的威胁日益升高,蔡以“阁揆”之职圈住赖,对蔡有利。首先,台湾现行的行政制度,“阁揆”一职表面上是行政部门最高负责人,实际上施政政策、方向都必须以台湾地区领导人的意志为准,与其让赖在南部为霸,不如将赖控制在手心,作为自己领导意志的“傀儡”。其二,台湾政治生态混乱,“阁揆”一向是领导人执政不彰时的替罪羊,蔡让赖担此重责,等于让赖冲锋在前,一旦政绩不佳就能让赖“顶罪”,反而使赖折损声势,降低赖对自己的政治威胁。

    赖清德选择接任,也有自己的政治盘算。随着政治声望升高,赖野心增大,登上“大选”候选人的目标越发明显,只是时间点是选择在2020年还是2024年,还看此后的政治前途发展。由于赖已连任两届台南市长,明年不可能再参选,如果要保持实力,或者选择参选更受瞩目的新北或台北市长,或者加入行政团队担任要职。对长期扎根南部的赖清德而言,北上参选政治风险很高,台北和新北本身就是蓝营大本营。而且,在台北市不论是面对无党籍柯文哲还是民进党内部其他有意者,赖要出头难度不小;在新北面临同样的问题,一旦落选,赖将失去有利的政治舞台,提前折损。赖选择加入行政团队,虽要面临民进党整体执政不佳可能波及自身的挑战,但至少能通过这一职务布局人事,掌握资源,为自己留下后路,而一旦执政见成效,赖的功绩不小,更能加速接班的步伐。因此,两害相权取其轻,赖接受“阁揆”的任职。

    从岛内政治形势看,蔡赖组合能否保持稳定,关键看民进党执政的成绩,如果相比林全时期执政回温,两人尚能维持合作;如果执政无感甚至进一步滑落,两人矛盾势必加深,进而影响党内团结。目前看,由于蔡英文执政政策大方向错误,施政混乱无序,已经得罪了很多阶层利益,即使赖清德上任也恐难扭转衰落局面,未来两人的竞合关系将更趋复杂。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:蔡英文 赖清德 民进党
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道