吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】吴为:国民党新政纲突出反“台独”

来源:华广网    2017-08-11 14:00:03

    华广网8月11日讯 题:国民党新政纲突出反“台独”

    作者 吴为

    8月10日,中国国民党中常会讨论通过吴敦义主导的新政纲,拟在8月20日第二十次全党代表大会通过。目前的政纲版本基本将是最终的内容,因此准确认识目前讨论的版本有助于深化了解国民党未来的两岸主张及政策走势。

    此前关于吴敦义主导的政纲内容更改争议,集中在同洪秀柱版政纲中有关“一中同表”、“两岸签署和平协议”等问题上。洪秀柱2016年任内通过的政策纲领提出,在现行法律基础上,深化“九二共识”,积极探讨以“和平协议”结束两岸敌对状态可能性,扮演推动两岸和平制度化角色,确保台湾人民福祉。而吴敦义主导下的版本提出,在现行法律架构下,坚持“九二共识、一中各表”,反对“台独”,落实“胡连会五项愿景”,维持两岸“不统、不独、不武”现状,修改增列“透过两岸经贸文化与和平论坛及各类交流平台与会议,维持二轨对话,增进彼此了解并深入研讨两岸和平愿景”。另外,吴敦义日前在接受媒体采访时就有关签署两岸和平协议提出了个人看法,认为只有两岸双方授权的海协会与海基会才可签署协议,同时必须具备台湾民众有高度共识、台湾有需要以及“立法机构”全程监督、全民“公投”许可下才会签署。

    吴敦义即将就任国民党主席,该版本内容基本反映了吴敦义任职后推动国共两党交流合作及两岸关系互动的主张。客观而言,吴敦义主导的版本内容基本沿袭了马英九在任时的重要精神,即认同“九二共识”,尊重2005年“胡连会”达成的一系列重要共识,维护两岸关系和平发展。特别是在民进党上台后,两岸关系形势复杂严峻的情况下,该版本明确主张反对“台独”,具有积极意义。从两岸关系发展角度看,国共两党在关于坚持共同政治基础方面始终保持一致,在建立政治互信、维护两岸关系和平发展现状方面始终相向而行,这与民进党拒不承认“九二共识”、顽固推动“台独”分裂活动完全不同。有外界舆论指出,国民党虽然在追求国家统一方面没有抱负及理想,在两岸政策方面具有不少消极面,但其不是一个走分裂路线的政党,仍是坚决反对“台独”、追求两岸关系和平发展的政党,是岛内弘扬两岸共同历史文化及深化融合发展的主要推手,是两岸及海内外共同构建“反独”统一阵线的重要政治力量。

    当前及未来很长时期,只要国民党继续坚持“九二共识”、反对“台独”的立场,国共两党仍将维持和增进政治互信。在复杂严峻形势下,双方更重要的是秉持“求同存异”的精神,多突出两岸相同、相近的立场和主张,努力站在更长远、更宏观的视角,对双方存在不同意见的问题搁置争议,真正为两岸同胞福祉尽心尽力。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:吴敦义 政纲 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道