王建民  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】王建民:对蔡当局的民众抗议运动有何特点?

来源:华广网    2017-08-11 07:00:00

    华广网8月11日讯 题:对蔡当局的民众抗议运动有何特点?

    作者 王建民

    蔡英文上台执政后,她绝对不会想到所面临的挑战与民众的抗议浪潮如此严重,一年之后民调就大幅滑落。表面看,不论是蔡英文执政,还是马英九执政,都遇到民众普遍的抗议行动或社会运动,都遇到学界的广泛批判,似乎区别不大,但仔细分析与观察,民众的抗议主体、性质、政党角色与效果等则有很大不同。

    (一)抗议主体不同。

  马英九执政时期,抗议群众阶层并不广泛,基本上以青年人尤其是青年学生为主,呈现较为固定的持续性抗议活动,几乎许多重大抗争事件的主角是相同的,类似职业抗议者。如“林为苑拆迁案”、“苗栗大埔案”、“反旺中”与“太阳花学运”等,策划主导人都是黄国昌、范云、陈为廷、林飞帆、魏扬等。这些抗议群众基本上政治立场偏绿,大多是民进党的支持者。

    蔡英文执政时期的抗议群众则有很大不同,没有固定的抗议群众或领袖人物,没有职业社会运动家,每次抗议行动主要是蔡英文当局的改革或相关政策的利益相关者或受害者的自发行为。这些抗议群众更为多元与复杂,可以说各个阶层都有,但青年人或青年学生不多。同时,参与群众不一定是国民党的支持者,甚至许多人不是国民党的支持者。

    特别是在蔡英文上台后的群众抗议活动中,原来公民运动与社会运动主力尤其是代表人物几乎全部消失不见了,范云、冯光远、柯一正、吴念真、林飞帆、陈为廷、魏扬等不见了,“批马”最力的南方朔不见了(已很少写批判台湾时政评论,而是更多写社会与国际评论),对执政者民进党与蔡英文的批评与抗议几乎不见了。同时,当时兴起的以“反马反中”为代表的一批公民运动组织也不再从事公民运动了,对蔡英文当局的执政不再批评了。

    这一现象再次证明过去我们的判断是正确的,即马英九执政时期的公民运动是假的,反国民党、反大陆是真,支持民进党是真。

    (二)群众抗议行动的政党角色不同。

  马英九执政时期,台湾大型抗议运动要么由民进党公开策划与主导,要么背后有民进党的影子与幕后支持。民进党的群众路线与社运经验丰富,经常组织大规模的抗议运动,尤其是在马执政之初的2008年,蔡英文发动抗议陈云林访台事件最具暴力性,而“反核运动”与“声援洪仲秋”规模更大。可以说,民进党及其支持者是社会运动的最主要策划者、组织者、发动者。尽管其他一些重大抗议行动如“太阳花学运”不是民进党直接组织与发动的,但幕后确实有民进党的支持与协助。

    蔡英文上台执政后,尽管群众抗议行动的频繁程度与次数远超过马英九时代,但很少是国民党直接参与或幕后支持的,大多是群众自发的。国民党发动大规模的群众抗议运动屈指可数,由国民党中央组织的反对民进党追缴党产的抗议行动是为数不多的一次。其中,在民进党追缴党产、清算国民党、国民党面临发放工资困境时,国民党党工不是起来抗议民进党,而是抗议国民党中央,可见蓝绿两党的政党文化有很大不同。从中不难发现,民进党善于做“反对党”,善于搞群众运动,但却不善于执政与治理;国民党相对善于执政,长于治理,但不会做在野党,不善于搞群众运动。

    (三)抗议运动的政治性与两岸关联性不同。

  马英九执政时期,岛内群众抗议行动的政治性强,与两岸关系的关联度较高。尽管这一时期岛内抗议运动打着“公民不服从”旗帜,以“公民运动”自居,但许多抗议具有强烈的政治性,以“打马”、“批蓝”、“反中”为主,攻击马英九的两岸政策“倾中卖台”是一条主线。

    “打马”原本就是民进党曾经制订的一个“毁马政治计划”,通过一系列的策划与运作,逐渐见效,造成全民性的“打马”风潮,其中公民抗议活动与知识界成为“反马”与“打马”主力。同时,许多抗争事件与“反中”密切相关。如“反旺中”的媒体垄断事件,事实上反对与大陆关系密切、有统一倾向的旺旺集团与蔡衍明(当时有文章专论)。反对两岸服务贸易协议而发生的“太阳花学运”,表面是反对程序不正义、反“黑箱”,其实是“惧中”与“反中”,出现许多攻击大陆的政治口号,担心服贸协议对台湾经济的影响,担心台湾经济融入大陆经济体系,让台湾失去经济自主性与独立性。而“反马”与反国民党,在某种程度上也是“反中”,因为他们将马归于统派,归于中共同路人。

    蔡英文执政时期,群众抗议行动的政治性不强,与两岸的关联度不高,主要是经济与社会议题,如“一例一休”、“年金改革”、平权婚姻、“禁香”等,其中很少有抗议运动是反对民进党“去中国化”或“文化台独”等相关政治抗议活动的,只有偶然的、零散的团体抗议行动,不是主流与主体。

    (四)群众抗议运动的效果不同。

  马英九执政时期,社会运动或抗议运动诞生了不少政党或社会政治团体,更塑造了一批“绿色政治精英”与权贵。姚人多等成为蔡英文身边的高级幕僚,黄国昌、洪慈庸、林昶佐等成为“立法委员”,不少人成为民进党的“立法委员”助理(魏扬担任了民进党籍“立法委员”姚文智的办公室助理,陈为廷在“立法院”服务),或进入民进党执政地方县市或智库机构。可以说,马英九执政时期,蔡英文在基层与青年中多年经营见效,兴起一股绿色社会组织与运动领袖成为绿营的支持者,将蔡英文推上领导人宝座,

    然而,蔡英文执政时期的社会运动或群众抗议运动,并没有造成一股新政党或新政团成立的风潮。虽然这两年也出现一些新政党,除了3个小型政党外,最近因抗议年金改革的军公教试图另组政党,但均与国民党无关,其规模与影响非常有限,更没有诞生有一定社会与政治影响力的新星。(本文作者为闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:抗议 运动 民进党 执政 群众 英文 国民党 时期 社会 马英九
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道