周忠菲  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】周忠菲:中美关系平顺发展 民进党如坐针毡

来源:华广网    2017-05-19 08:39:11

    华广网5月19日讯 题:中美关系平顺发展 民进党如坐针毡

    作者 周忠菲

    自中美建交以来,中美关系的平顺发展是中国大陆以和平方式促进两岸统一的重要因素。进入2017年以来,受美国大选的特殊背景、特朗普作为总统的个人特性、2016年大选中共和党的选举政纲等因素影响,中美关系是否顺利发展一度成为国际社会担忧的对象。

    众所周知,去年“5.20”以来,在台湾执政的民进党为实现其政党私利,把不接受“九二共识”作为巩固其政权基础的手段,这一挑衅立场理所当然遭到大陆的坚决抵制,两岸关系因此而停摆。进入2017年,面对中国大陆经济的持续发展、国力的强大和国际影响的日益上升,民进党对中美关系采取的立场,与国民党执政时期相比,出现“180度的大调整”。面对中美关系,民进党对美政策的出发点是“唯恐不出乱子”,而且在操作上,强调台湾一方的“主动出击”。

    2017年初,民进党当局利用新当选的美国总统特朗普未到白宫就职之机,炮制了特朗普接受蔡英文祝贺他当选的越洋电话事件。紧接着,民进党“跃跃欲试”,利用“特蔡通话”的岛内效应,上演了许多“欢呼雀跃”,“自壮声势”的政治宣传短剧,特点是将他们认为的美国对华政策的不确定性,尤其是“特蔡通话”与特朗普的“一中”讲话,视为民进党“拓展对外关系”方面的“救命稻草”。

    民进党还盼望以此“救命稻草”,主导两岸关系。民进党当局释放多种信号,宣称2017年上半年,有希望看到中美关系出现“大动荡”、“大倒退”的趋势;中美关系将出现变局,中国大陆追求稳定发展的战略部署将受到影响。民进党当局甚至以此判断,作为台湾不参加亚投行的“理由”;宣称中国大陆“一带一路”倡议的执行将由于美国的反对而被打乱;宣称美日的联合抵制,将使大陆“一带一路”倡议的实施难以推进。

    这种政策上的迷行盲索、固步自封,结果当然是事与愿违。今年4月初,中美双方在美国成功举行“习特会”,取得诸多重大成果,中美会谈不仅具有双边意义,而且具有区域与世界的多边影响。其中,中美双方“百日计划”的推进,可谓“兵贵神速”,对复杂的中美贸易争端,中美双方以“快刀斩乱麻”的方式取得了立竿见影的效果。

    5月上旬,美国政府也做出重大政治决定,派美国代表团参加在北京举行的世界“一带一路”国际合作高峰论坛。自此,美国显示了清楚的立场,即特朗普政府将继续执行中美三个公报确定的一个中国政策。从美国政策的连续性看,这意味着美国鼓励中国大陆以和平方式解决两岸问题,表明美国促进和支持两岸统一的立场没有变化。这对于一心指望“台独”能够“变天”,期盼中美关系出现“大动荡”、“大倒退”,期盼中美关系发展出现变故,导致台海两岸发生直接冲突的民进党,无疑是深深的“一击”。

    目前,面对中美关系的平顺发展,民进党当局仍然抱有侥幸心理,仍然没有放弃对发生美国对华政策“不确定性”的“期盼”。与此同时,一个危险的趋势是,在敏感的两岸安全关系上,民进党当局将继续营造“以大陆为假想敌”的政治范围,而且有可能采取“升级行动”。这是对两岸关系和平发展的严重威胁。

    例如,今年初,民进党当局一手炮制了所谓“与大陆的通谍”案。三月,又制造抓捕大陆渔民事件。最近,岛内出现愈演愈烈的“飞弹少将共谍案”。出现更为严峻的情况之一是,民进党当局打着“加强国防”的旗号,加快了在国际市场购买潜艇等进攻性武器的步伐。以武拒统,成为民进党当局的主要政策趋势。

    3月21日,蔡英文主持签署“潜艇自造”设计启动及合作备忘签署仪式。5月13日,台湾当局向美国采购的两艘“佩里”级护卫舰“铭传”与“逢甲”号,耗时两个多月,航程绕经半个地球,在“5.20”之前,驶进高雄左营军港。民进党掌控的“独派”媒体,一方面借此购舰制造两岸敌对、草木皆兵的氛围,一方面纷纷欢呼“台湾反潜战力得到进一步强化”。台湾“海军司令部”称,“这是自去年5月,台湾官兵陆续赴美,历经十几个月努力的结果”。暗示民进党执政搏得美国“信任与支持”。接下来民进党当局的预定安排中,还有“5.20”之后台湾军方的“汉光演习”,以及围绕参与“自造潜艇计划”的台湾“国防部”、“政战局”、“军备局”、企业界等相关部门的一系列以大陆为敌对目标的指定动作。

    显然,民进党当局在“5.20”之前,故意毒化两岸关系和平氛围,有其目的:一是继续恶化两岸关系,试图让台湾民众对两岸关系产生所谓“根本性的怀疑”。二是利用所谓“海峡局势终有一战”的安全恐吓,遮掩民进党党内转型不易、对经济领导不力的困境。三是因应日本的战略布局,所谓“用台海牵制南海”。

    台湾当局炮制上述购武事件,严重违反了中美三个联合公报。佩里”级护卫舰,也绝非防御型武器(具备海上区域防空能力,舰上可搭载两架反潜直升机与拖曳声呐,因此也可担负海上反潜作战)。对此,中国大陆除了坚决反对之外,必然采取实际行动,对民进党的“台独”行为进行遏阻。

    如前所述,在中美关系平顺发展的大局下,两岸关系将得以和平发展,而两岸的深度融合,将逐渐减少美国插手两岸事务的可能性和必要性。对此,民进党如坐针毡。民进党一心要在中美关系中制造事端,在两岸关系中处处挑衅的立场不会轻易改变,对民进党不惜“以武拒统”引发重大事变的图谋,切不可低估。(本文作者为上海台湾研究所研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 美国 中美关系 关系 台湾 当局 中美 两岸关系 两岸 出现
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道