王建民  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】王建民:“一带一路”是台湾参与区域经济的重要路径

来源:华广网    2017-05-17 14:00:00

    华广网5月17日讯 题:“一带一路”是台湾参与区域经济的重要路径

    作者 王建民

    5月14-15日,由大陆率先倡议的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,来自全球100多个国家或地区及国际组织代表参与,成为一次历史性全球盛会。尤其是国家主席习近平提议增设1000亿人民币丝路基金及提供诸多政策性资金支持,让“一带一路”建设更具广阔发展前景,必将开创大区域国际经济合作新局面、新时代。

    相对于全球聚焦“一带一路”国际合作盛会,海峡对岸的台湾却是另一番景象,呈现严重的“官冷民热”与“官扰民忧”现象。未来台湾能否参与及如何参与“一带一路”建设、共享发展成果,备受关注。

    马英九执政时期,对参与“一带一路”建设与加入亚投行正面看待,表达了积极参与态度,强调“一带一路”是新蓝海商机,台商可到“一带一路”寻找新蓝海,不要错过机会,只是在台湾参加“亚投行”的身份与地位问题上出现争议,但并不影响两岸在“一带一路”建设中的合作意愿。大陆则一直表达了欢迎台湾以适当身份参加亚投行与参与“一带一路”建设的积极、鼓励态度。然而,自大陆提出“一带一路”倡议与筹设亚投行开始,蔡英文与民进党就表现出一种强烈的排斥与消极态度,尤其是对马当局主张参加亚投行一事以会损害“台湾主体性”强烈攻击与批评。2015年3月,蔡英文就曾表示,“能够替台湾争取最大参与空间的同时,也能保住我们的‘国家立场’”,处处彰显其强烈的“台独”立场。

    在北京“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,蔡英文对举世瞩目、有助台湾经济发展的这一盛会视而不见、毫无兴趣,没有任何表态,反而以洪荒之力、不惜一切代价积极争取参与世界卫生组织大会上(WHO),将拓展国际政治空间作为第一要务,充分揭示了蔡英文既有的政治观与两岸观以及对“一带一路”的回避、抵触态度,这对处于困境中的台湾经济发展来说绝对是祸不是福。

    蔡英文上台执政近一年时间,对民间与企业界关注及期待参与“一带一路”建设几乎没有任何表态,一副事不关已、事不关台的模样。何以如此?问题并不复杂,这是蔡英文的政治立场决定的,是她强烈的“台独”立场与“反中”态度决定的。蔡英文一直排斥与负面看待两岸经贸关系发展,曾针对马英九提出“从中国大陆走向世界”的台湾经济发展路径强烈批评,进而提出“从世界走向中国大陆”的发展路径,特别是在去年“520”演讲中提出“告别以往过度依赖单一市场现象”的主张,就是企图在经济上切断台湾与大陆的经贸往来(尽管在客观上难以做到),全面推动“新南向政策”及加强与美日经贸合作,自然不会积极主动鼓励台湾参与大陆倡导的任何经济发展规划或倡议,当然不会参与大陆首倡的“一带一路”建设。只是日前针对媒体的采访,蔡英文才在上台一年时间内首次提到“一带一路”一词,而且还表示“新南新政策”与“一带一路”是完全不同的模式,台湾拥有强大的民间企业及医疗、教育、技术创新等软实力,这些都不是金钱或政治力可以取代或阻挡的。蔡英文真是不知天高地厚,竟然将不为众人看好、不受国际关注的小小“新南向政策”,与成绩斐然、前景广阔、受到全球关注与广泛参与的“一带一路”建设相提并论,还语带讽刺攻击大陆,实在自不量力、误判形势,对未来台湾经济发展来说绝对是不祥之兆。

    蔡英文这种过度化的政治思维与“反中”做法,只会让台湾错失“一带一路”建设的难得历史机遇,错失巨大商机,让海峡两岸失去一个难得的经济合作大平台,可能让台湾在区域经济合作中进一步边缘化,加速台湾的衰落。

    相对于蔡英文对“一带一路”建设的冷漠与无知,台湾工商界与民间尽管失望与忧虑,但对台湾参与“一带一路”建设仍抱有期待,希望参与,希望分享,从而呈现出一种“官冷民忧”与“官冷民热”格局。在此形势下,我们需要有新的思路、新的方式,鼓励与促进台商积极参与“一带一路”建设,推进两岸经济合作。一是在两岸公权力无法接触与协商的情况下,要发挥两岸企业家峰会、台湾竞争力论坛等两岸民间企业机构的作用,组织两岸企业会商与会谈,达到促进台商参与的目的。二是鼓励台商率先在大陆境内“一带一路”沿线省市重要节点投资布局,尤其是加快、加大西部地区投资或设立据点。三是台商以集体合作的力量扩大参与,即台商所讲的“台商抱团”参与。2017年1月,泛蓝政商界人士发起成立了“台湾一带一路经贸促进协会”,推进台湾民间参与“一带一路”建设,这一个好的开始。尤其是台企联计划集资1500亿元人民币,选择大陆多个地点布局“一带一路”建设,其中西南地区成为台商布局“一带一路”的重要选择。四是充分发挥台湾企业提供零部件、优质产品、技术、人才与“特色专长专业服务”等优势,融入“一带一路”经济链与产业链。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:一带一路 台湾 区域经济 合作
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道