党朝胜  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】党朝胜:“九二共识”是台湾参与国际组织活动的钥匙

来源:华广网    2017-05-17 07:00:19

    华广网5月17日讯 题:“九二共识”是台湾参与国际组织活动的钥匙

    作者 党朝胜

    今年,因拒不承认“九二共识”,蔡英文当局几已确定不能参加世卫大会(WHA)。自民进党执政以来,除上台初利用世卫组织发给马当局卫生部门负责人的邀请函成功“蹭会”外,马当局曾获邀参与的国际民航组织会议、蔡当局极力炫耀获美国支持有望参与的国际刑警组织会议,民进党当局都不得其门而入。深究其理,民进党当局谋求的“国际参与”存在不可逾越的障碍。

    首先,现行国际法是“台独”分裂势力无法触及的“天花板”。

    按国际法相关规定,无论是联合国及其下属组织,还是其他政府间国际组织,都是主权国家或具有国际法主体资格的组织才能参与。“台独”势力鼓吹的“台湾加入联合国”、参与联合国下属组织或其他政府间国际组织,根本违反国际法相关规定。

    关于台湾的国际法定位,自二战期间以来一直有明确规定。早在二战期间的1943年12月确定的《开罗宣言》即明确规定,日本在中国所窃据的一切领土包括台湾澎湖等都必须归还中国。1945年7月的《波茨坦公告》再次确认,“《开罗宣言》之条件必将实施”。同年9月,《日本投降条款》承诺,“承担忠诚履行《波茨坦公告》各项规定之义务”。同年10月24日,中国政府根据上述文件光复台湾。1949年之后,两岸由于内战暂时处于隔离状态,但这并不影响台湾属于中国一部分的国际法效力。1971年10月联大第二十六届会议以压倒性多数通过第2758号决议,其政治与法律含义非常清楚,它是基于一个不言而喻的事实,即中国是一个完整的国家,台湾是中国的一部分,并恢复中华人民共和国政府在联合国的一切合法权利。正是基于此,台湾当局代表立即从联合国及其下属组织中全部退出。台湾根本没资格参加主权国家参与的各类国际组织。

    随着两岸关系改善,在严格遵守一个中国原则的前提下,两岸通过协商先后就台参与世卫组织、国际民航组织会议作出合情合理的安排。2009年台湾代表参加世卫大会,其前提是两岸有“九二共识”共同政治基础,名称是“中华台北”,身份是“观察员”。2016年,世卫大会给台卫生部门负责人的邀请函中还特别提及联合国第2758号决议、WHA第25.1号决议以及上述文件中“一个中国原则”等表述。2013年台湾参加国际民航组织大会,前提仍是“九二共识”,名称是“中华台北”,身份是“理事会主席特邀嘉宾”。至于蔡当局一直吵着要参加的国际刑警组织,该机构虽不是联合国下属组织,但也需以主权国家身份参加。该机构在1984年9月根据一个中国原则接纳中华人民共和国为正式会员国。

    蔡英文上台后,迄今不承认“九二共识”,因而自动失去了参加相关国际组织的机会。正如国台办发言人马晓光所言,台当局应对为何不能参加今年的WHA“扪心自问”。

    其次,现行国际政治格局与国际新秩序是“台独”分裂势力无法打破的屏障。

    当年联合国2758号决议表决时之所以出现压倒性局面,除广大第三世界国家仗义相挺以外,最根本的还是中国在国际格局中重要性日益凸显,迫使包括西方阵营改变立场。当然,美国在2758号决议之前,对华立场也已开始改变。1971年7月基辛格博士访华,为中美关系翻开全新一页。1972年2月尼克松总统访华并签署中美联合公报(“上海公报”)、1979年元旦中美建交并签署建交公报、1982年中美就美台军售达成一致意见并签署联合公报(“八一七公报”)。中美三个公报确认中国只有一个,台湾是中国的一部分,美承诺逐步减少对台军售并经过一段时间最后解决,这成为中美关系的基石。克林顿总统明确宣布“新三不”(不支持“台湾独立”、不支持“两个中国”或“一中一台”、不支持台湾加入需以主权国家身份参与的国际组织)。奥巴马总统时期,中美确定建构新型大国关系,并得到“习特会”的最新确认。所谓中美新型大国关系,就是中美间不冲突不对抗,相互尊重,互利共赢。中美关系进一步深化,美国必然远离“台独”。特朗普总统日前明确表示不再与蔡英文通电话,即是美国尊重中国核心利益的具体行动。

    更重要的是,目前共有170多个国家与中国建交,都承认台湾是中国一部分,这一格局与新秩序不可逆转。“台独”还想依靠美国“挟洋谋独”,只是自欺欺人,不可能有其他效果。民进党当局只有回到“九二共识”和一个中国原则正确立场上来,台湾参与国际组织活动问题才可能通过两岸协商作出恰当安排。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:九二共识 国际空间 台湾
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道