曹小衡  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】曹小衡:“一带一路”国际合作高峰论坛特点及对两岸经济合作影响的思考

来源:华广网    2017-05-16 14:00:36

    华广网5月16日讯 题:“一带一路”国际合作高峰论坛特点及对两岸经济合作影响的思考

    作者 曹小衡

    5月16日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京落下帷幕。为期两天的论坛由开幕式、领导人圆桌峰会和高级别会议3部分组成。此次论坛有以下几个特点:

    一是务实对话,强化共识。在一个以中国为主导、主场的对话平台上,汇集了包括29位国家元首和政府首脑及联合国秘书长、世界银行行长、国际货币基金组织负责人等3位重要国际组织负责人,与会嘉宾1500余名,其中 850多位外方嘉宾,涵盖134个国家和77个国际组织的政府官员、国际和区域组织负责人、金融机构负责人、企业家、专家学者等各领域的嘉宾,显示了“一带一路”建设所倡导扩大开放、优势互补,开放包容、不附加任何政治条件的合作理念得到广泛响应。

    习近平在高峰论坛开幕式发表的主旨演讲中承诺,中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币,此外,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,以最大限度补齐资金缺口,支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。并宣布中国将同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定,以及中国将从2018年起举办中国国际进口博览会等一系列务实举措。

    此外,这次高峰论坛提供了一个高端平台,供各国和国际组织共同探讨如何一步一个脚印,把中国发展同相关国家发展紧密结合,把各自发展战略和合作规划有机对接,扩大地区“一带一路”区域内投资和内需,增加就业,减少贫困,带动提升地区整体发展水平的场合。此次会议还在基础设施、产业投资、经贸合作、能源资源、金融合作、人文交流、生态环境和海上合作等8个方面进行了深入的务实交流。

    二是总结经验,分享成果。习近平总书记在2013年9月访问中亚四国和10月访问印度尼西亚时,分别提出了建设丝绸之路经济带(简称“一带”)和21世纪海上丝绸之路(简称“一路”)的倡议。同年11月召开的中共十八届三中全会上明确提出要“加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”。2015年3月,中国国家发改委、外交部和商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

    随着“一带一路”倡议的落实,截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线20个国家正在建设的56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。已为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。一大批基础性项目如中吉乌铁路“安格连—帕普”铁路隧道项目(乌境内)竣工通车,塔吉克斯坦“瓦赫达特—亚湾”铁路通车;巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路已开工建设;雅万高铁进入全面实施阶段,中老铁路建设进展顺利;中塔公路二期、中国-中亚天然气管道D线等项目正在加快推进;拉合尔轨道交通橙线等一批重点项目完成融资,巴基斯坦恰希玛和卡拉奇核电项目也进展顺利。

    三是面对挑战,商议对策。就本次会议发言内容看,与会嘉宾充分意识到实现“一带一路”目标面临严峻的挑战。首先,当前西方发达国家民粹主义风潮渐起,反全球化运动逐渐蔓延,自由主义与保守主义思想激烈交锋,对于未来全球经济可持续增长是重大挑战,也使“一带一路”推进受到一些阻碍。在这次论坛上,中国在总结自身发展经验中提出以一种新的增长理念与模式,克服过往全球化进程中的不公平、非包容式增长的短板,将全球化增长的福祉能够惠及全球所有国家,而“一带一路”的建设正是这一理念的载体。

    另外,“一带一路”战略沿线涉及65个国家,总人口约44亿,各国意识形态及国情国势极为复杂,如何趋利避害、克难前行成为与会者关注的又一个热点。如中国在斯里兰卡的港口项目一波三折、被叫停又复工,在伊拉克的石油项目受到 ISIS 的威胁。“一带一路”沿线有的是政教合一的国家,有的是动荡不安的国家,有的国内党派对立严重,国际信誉不良,国际资本视之为畏途,而要推进“一带一路”建设,如何使上述风险降至最低,也在此次高峰论坛上得到广泛讨论,并建立了涉及“一带一路”沿线国家产官学各界的持续沟通机制。

    四是面向未来,充满期待。首先是“一带一路”战略沿线国家经济发展引国际关注。统计资料显示,自进入21世纪以来,“一带一路”沿线国家经济增长出现重大进展,从2000年的4.4万亿美元增至2013年的22.3万亿美元,13年间增长了406.8%,年均名义增长率高达13.3%,在全球经济总量中的占比从13.2%跃升至29.5%,是目前世界上经济最活跃、市场潜力最大、潜在经贸投资机会最多的区域。

    当前一些发达国家舆论对“一带一路”建设仍存疑虑,但同时许多发达国家的精英们也正在学习,并尝试从中国“一带一路”的倡议与行动中获得机会。此次美日等发达国家也派代表团与会,其中日本首相安倍晋三派出自民党干事长二阶俊博率团到中国参会,二阶俊博表示,中日确实存在少数人在制造困难,但绝不容许他们干扰两国关系。同时他还表示,日本对中国“一带一路”有如此进展感到震惊,且表示敬意。“我们衷心期盼中日友好并一直努力,确信这条路一定是正确的”。

标签:一带一路 两岸 经济合作
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道